Воскресенье, 08 Декабря 2019 года

Чем грозят свободе СМИ новые законопроекты

12.11.2019 | 261 | 7
В медиапространстве могут остаться только лояльные власти СМИ

Триумфальная победа на президентских выборах Владимира Зеленского и партии “Слуга народа” на парламентских выборах сформировали у многих деятелей новой власти снисходительно-пренебрежительное отношение к СМИ и журналистам.
Вероятно, медийным выходцам во власти из «Квартала 95» казалось, что высокий рейтинг главы государства будет вполне обеспечен сервильными сюжетами «1+1», видеоблогами Зеленского за рулем «Теслы» и вечной любовью украинского электората. Глава Офиса президента Андрей Богдан на волне головокружения от успехов даже позволил себе самоуверенное заявление о полной бесполезности «четвертой власти» для «первой».
«Как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», - заявил Богдан.
Однако, как только началась рутинная работа над выполнением главных предвыборных обещаний президента — установление мира на Донбассе и завершении «эпохи бедности», оказалось, что все не так просто.
Рейтинг главы государства, за последней месяц, просел сразу на семь процентов — с 73 до 66 процентов. И это были замеры еще до скандального общения главы государства с добровольцами в Золотом и секс-скандала с нардепом Яременко.
А впереди еще зимние платежки, как напоминание электорату, что «эпоха процветания» настанет еще нескоро. Да и сам президент честно признался, что его обижает информация в ряде украинских медиа.
Похоже, в окружении президента решили провести работу над ошибками, но в своем стиле: предприняли попытку сделать СМИ лояльными и покладистыми слугами «слуг народа».
На минувшей неделе в окружении Зеленского озвучили сразу несколько важных законодательных инициатив, касающихся регулирования работы медиа и журналистов.
Так, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что намерен инициировать введение уголовной ответственности для журналистов за манипуляцию информацией.
По словам чиновника, планируется «введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, манипулирования общественным сознанием и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование, за заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования».
Инициативы министра начать борьбу с фейками и заказными журналистскими материалами формально выглядят чинно и благородно. Ведь чего греха таить, в нашем медиапространстве есть ряд изданий, причем некоторые из них популярны и уже давно заслужили «гордое» название - фейкометы.
Мочить и мешать с грязью тех, на кого укажут из кабинета №1 в мелитопольском исполкоме – пропагандистское кредо последних лет издания "РИА - Мелитополь" и всем известной местной шантажистки и провокаторши, фальшивой журналистки и алчной до денег особы Светланы Зализецкой.
Благодаря своей изменчивой натуре, в зависимости от гонорара, ей удалось избежать тюрьмы за хищения на КП "ТРК Мелитополь" и даже украсть вышеупомянутый сайт у бывшего «смотрящего» по Запорожской области во времена Януковича.
Пять лет назад, сливной бачок, сайт "РИА - Мелитополь", в своих материалах поддерживал российскую пропаганду, защищал "Беркут" и памятники тоталитаризма, иногда для «баланса» маскируя это псевдопатриотическими статьями.
Особенно старательно сайт Зализецкой боролся с врагами порошенковской власти. Бывший регионал, а теперь нардеп Минько, выступавший весной 2014 года в Мелитополе на стороне «русского мира» всячески старался дистанцироваться от Партии регионов, которая усадила его в кресло секретаря горсовета и выслужиться перед своими боссами из БПП «Солидарность», а помогала ему в этом как раз известная всему городу провокаторша.
Вся пропагандистская грязь, за которую мэр щедро из бюджета платил Зализецкой, выливалась на головы тех, кто не был согласен с деяниями местной воровской команды.
Требование объективности, беспристрастности, сбалансированности, достоверности, полноты и точности информации, это вовсе не к "РИА - Мелитополь". А вот интриги, передергивание фактов, просто ложь и хамство, да что там, - элементарная безграмотность,- это как раз про них.
Увы, инициативы президента призвать к ответу подобные псевдоСМИ с помощью нового законодательста выглядят пока наивно и бесперспективно.
Однако и без «стандартов новостей», законодательных инициатив Зе-команды с лихвой хватит, чтобы превратить свободу слова в Украине в фикцию, а с помощью решений ручных украинских судов оставить в медиапространстве только те СМИ, которые готовы петь осанну власти, не взирая на факты.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (7)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 12.11.2019
Гнев справедливый - поддерживаю.
Степан. 12.11.2019
1)ПРОЕКТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ СТРАН: СОРОС ГОРДИТСЯ ТЕМ, ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛ УКРАИНУ. Один из самых богатых и последовательных русофобов, биржевой спекулянт Джордж Сорос в интервью для The Guardian как на духу рассказал, как спонсировал революции на Украине, вмешиваясь во внутреннюю политику страны. На вопрос интервьюера чем он больше всего гордится среди всех своих проектов, Сорос рассказывает о незавершенном, но «перспективном политическом прогрессе», который достигнут на Украине, где его фонд на
Степан. 12.11.2019
2) на протяжении десятилетий поддерживает широкий круг программ гражданского общества. “Я всегда хотел успеха в ближайшей перспективе, но с опытом пришел к выводу, что реальные успехи требуют 25 лет. Возьмите такую страну, как Украина имела ряд революций, и все они терпели неудачу, и вот там состоялись свободные и честные выборы”, – говорит он, имея в виду голосование в начале 2019 года за президента Владимира Зеленского.
Степан. 12.11.2019
3)Вместе с тем, Сорос без стеснения отметил, что сунул свой нос и в выборы на Украине в 2004 году, заявив, что экзит-поллы, проведенные при поддержке его фонда, показали результаты, которые очень отличались от официальных и Виктор Янукович, который выиграл в первом голосовании, именно по его «милости» был вынужден уступить. Также Сорос резюмировал, что несмотря на то, что Янукович вернулся к власти в 2010 году, он был свергнут в ходе жесткого противостояния 2014 года.
Степан. 12.11.2019
4)Эти революции, говорит Сорос, были неизбежны, но недостаточны:“Диктаторы, если они достигли успеха, всегда заходят слишком далеко, ибо нет никаких сдержек и противовесов, которые могли бы их остановить … Наступает момент, когда впокорені к послушанию люди восстают, и происходит революция. Революции, как правило, не бывают успешными. Нужно развивать институты, и именно в этом суть открытых обществ», — отметил он. В заключение он отметил, что якобы ни в коем случае не спонсировал разжигание
Степан. 12.11.2019
5)беспорядков на Украине. “Это восстал народ страны. И я дал им возможность сделать это через различные шаги фондов – например, надежные экзит-поллы”, – констатировал Сорос.
таки ДА. 13.11.2019
Плохо, что нет у нашего народа психологии арабов, раз решил покончить с собой, забери на тот свет и несколько паразитов - вместо банального суицида обвяжись поясом джихадов и … в Раду или в кабмин, или в секреториат. Глядишь со второго или с третьего раза те УРОДЫ, с перепугу, не только про себя думать начнут.