Пятница, 10 Апреля 2020 года

Чиновники плохо себе представляют, как спасать от коронавируса гемодиализных больных и где именно это надо делать

20.03.2020 | 482 | 3
Люди не могут добраться на гемодиализ из-за закрытия пригородных рейсов

В Запорожской области насчитывается более 450 человек, которые страдают хронической почечной недостаточностью и получают процедуру гемодиализа (очищение крови) на специальном оборудовании. От этой процедуры зависит жизнь и здоровье людей.

В области люди с почечной недостаточностью получают жизненно важные процедуры в отделениях гемодиализа в больницах Бердянска, Мелитополя, Запорожья, Токмака и Энергодара.

Значительная часть жителей из районов области добирается на гемодиализ в «Запорожскую областную клиническую больницу», где функционирует большое отделение и люди получают помощь в 4 смены. Людям с таким диагнозом необходимо получать процедуру очищения крови 2-3 раза в неделю в зависимости от показаний нефрологов. Одна такая процедура длится в среднем 4-5 часов.

С введением карантинных мероприятий и запрета междугороднего сообщения возник настоящий транспортный коллапс и гемодиализники столкнулись с тем, что они не могут добраться на общественном транспорте в областную больницу. И далеко не каждый сейчас может себе позволить услуги такси. Пропускать процедуры нельзя, потому что кровь загрязняется токсинами и это увеличивает вероятность летального исхода.

Еще одной немаловажной проблемой является то, что люди с хронической почечной недостаточностью совместно с пожилыми людьми находятся в группе риска заражения COVID-19.

И, если чиновники из сферы здравоохранения уже отработали механизм действий в случае подозрения и выявления коронавируса у запорожцев – госпитализация в профильные больницы, медицинский контроль, то в настоящее время до сих пор никто не озаботился тем, как необходимо действовать в случае, если подозрение на коронавирус есть у человека на диализе.

В департаменте охраны здоровья не смогли внятно объяснить, как же людям теперь добираться до больниц. Чиновники заявляют, что это можно сделать, как и раньше на автобусах, но не более 10 человек.

Губернатор Виталий Туринок заявил, что ему вообще ничего неизвестно о страданиях гемодиализников, и никто не обращался к нему с этим вопросам. Сейчас эти люди добираются личным транспортом. Что же касается обеспечения гемодиализом людей с подозрением на коронавирус, то Туринок заявил, что эти вопросы будут решаться по мере поступления.

В настоящий момент чиновники плохо себе представляют, как спасать от коронавируса гемодиализных больных и где именно это надо делать.

Руководство департамента охраны здоровья весьма расплывчато заявило, что такого рода пациентов будут принимать больницы интенсивной терапии, но не указали какие конкретно и обеспечены ли они всем необходимым для изоляции и лечения заболевания COVID-19.

Знают ли в больницах интенсивной терапии, что на них будет возложена еще и миссия по спасению коронавирусных больных с гемодиализом, а также обеспечены ли они в реальности всеми необходимыми расходными материалами, пока не совсем понятно.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (3)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 20.03.2020
Чиновники, вообще, далеки от всего, что касается чрезвычайных ситуаций. Иначе, не доводили бы, с усердием идиотов - до маразма саму ситуацию, и хотя бы, поинтересовались правилами, написанными умными людьми, в 40-е - 60-е годы 20-го столетия, в которых нет и намёка на извлечение личной выгоды, во время ЧС, но есть четкие инструкции по организации помощи, или спасения, в тех или иных случаях.
Степан. 20.03.2020
А судя по реакции врачей, на просьбу определить болезнь, возможно - короновирус, то и врачи далеки от понимания об оказании медПОМОЩИ. Врачи уверены, что должны оказывать услугу, или одолжение, но никак не помощь. Так-то...
Степан. 20.03.2020
Вопрос к Минько, Романову, Федорову, Рудаковой, Сапрыкиной, Доломан, ГУ МЧС Мелитополя, и прочим дельцам: почему, из-за вашего непрофессионализма должны страдать люди, в первую очередь те, кто болен, и нуждается во врачебном контроле? Уйдите из власти, уступите место знающим и понимающим как решать такие вопросы, в первую очередь - с наименьшими потерями, или наименьшим числом жертв, а не ущерба в личной корысти, как это умеете вы, нынешние "рулилы" и дельцы..