Вторник, 15 Октября 2019 года

К продвижению проектов законов о продаже земли подключились пропагандисты и социологи

16.09.2019 | 576 | 4
Депутат Запорожского областного совета Андрей Кушниренко высказал собственную позицию по поводу целесообразности принятия в Украине закона о продаже земли.

На протяжении многих лет, с точки зрения имиджа, «запад» интересовался только одним вопросом: как граждане Украины воспринимают НАТО?  Естественно под этого выделялись немалые средства, проводились дорогостоящие опросы общественного мнения, симпозиумы и конференции.Нечто подобное мы начинаем наблюдать и в вопросе продажи земли. Хочу уточнить, не в вопросе оборота земель сельхоз назначения, а именно продажи сельхоз земель.

Первой ласточкой стал проведенный Фондом «Демократические инициативы», профинансированный посольством Королевства Нидерланды, опрос общественного мнения «Отношение граждан Украины к рынку земли». По результатам опроса был проведен круглый стол и по информационному пространству Украины разлетелась новость с заголовком «Половина населения Украины считает, что человек должен иметь право на свободную продажу земли».

Естественно, гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом, но не во вред обществу и не во вред будущим поколениям.  Естественно, земля, как и другие средства производства с незапамятных времен обменивается на деньги, то есть является товаром, но товаром очень специфическим. Специфическим до такой степени, что влияет на существование и развитие государства. И применять термин «свободная продажа» к земле, как минимум не профессионально. 

По моему мнению, социологи включили в опрос общественного мнения не корректные вопросы, тем самым дав возможность пропагандистам представить ситуацию в нужном им свете.

Изучив результаты опроса полностью (в сравнении с подобным опросом за 2011 год) можно сделать вывод:

  • часть населения Украины, желающая работать на перспективу не понимает, как можно использовать свое право владения землей (паем);
  • снизилась часть населения, самостоятельно обрабатывающая свой пай;
  • увеличилась часть населения сдающая пай в аренду;
  • остается мизерной часть населения, считающая, что земля может находиться в свободной продаже (8%);
  • часть населения, желающая приобрести землю составляет 3,9%;
  • часть населения, желающая продать землю снизилась до 6,7 %;

Собственно, для кого организована PR компания по продвижению рынка земли в Украине? Для кого угодно, но не для граждан Украины.

И если доля желающих продать пай так мала, то как после принятия такого закона покупатели будут стимулировать собственников, не желающих продавать землю? Ценой? Я сомневаюсь.

В Украине очень рано говорить о рынке земли (продаже земли). Мы еще полностью не сформировали земельное законодательство.

Правильным было бы говорить о законе об обороте земель сельхоз назначения регулирующим вопросы аренды, выкупа земли государством и установления (с постепенным увеличением) квот на свободную продажу земли.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (4)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 16.09.2019
Правительство считает, что таким образом можно расплатиться за кредиты - отдать последнее. Почему только сейчас возмутились? Ведь говорилось же, много раз, о корпорации "Монсанто", которой и будут подарены наши земли, и которая нацеленна сделать сплошной колхоз, с рабами-хуторянами (5 - 6 млн. чел. на всю территорию Украины). А, ну да ладно, теперь, это ваши проблемы - кушайте)))
Степан. 17.09.2019
1) Россия не аннексировала Крым, — профессор права из Германии. Профессор Гамбургского университета, преподаватель философии права и уголовного права Райнхард Меркель заявил, что события, произошедшие в Крыму в 2014 году, не подпадают под определение «аннексия». Эксперт уверен, что если быть корректным и придерживаться профессиональной терминологии, то в 2014 году наблюдался процесс «сецессии» — отделении от Укр. части её территории, которое произошло в соответствии со свободным волеизъявлением
Степан. 17.09.2019
2)подавляющего большинства жителей полуострова. Меркель считает, что говорить о «насильственном захвате территории», которое как раз и подразумевает «аннексия», в контексте событий Крымской весны совершенно неуместно. Немецкий профессор, которого цитирует издание InfoSperber, пояснил, что отделение, референдум и присоединение исключают вариант «аннексии». «Разница между «аннексией» и «сецессией» такая же, как между словами «отобрать» и «принять», — объясняет свою позицию Меркель.
Степан. 17.09.2019
3)В то же время профессор Гамбургского университета, давая правовую оценку тем событиям, утверждает, что крымские власти нарушили украинскую конституцию и международное право. При этом Меркель уточнил, что Россию законы другого государства ни к чему не обязывали. Он уверен, что присутствие на полуострове российских солдат никак не превращает события Крымской весны в «замаскированную аннексию», хотя многие западные политики пытаются преподнести это именно так. «Но это пропаганда», - заключил он.