Суббота, 22 Сентября 2018 года

Как избежать коммунальной кабалы Мелитопольского исполкома

16.06.2016 | Автор: Саенко Анна | 435 | 8
Мелитопольские власти не желают предоставлять горожанам право самостоятельно назначать себе квартплату и избирать управляющую компанию для своего многоквартирного дома. На кону прибыльный исполкомовский бизнес.

Закон Украины  №417 " Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" был принят в 2015 году. Согласно документу до 1 июля 2015 года все украинцы, проживающие в многоэтажках должны стать собственниками этих домов и сами отвечать за внутридомовые сети, состояние дворов и проездов в них. То есть взять дома в общую собственность и управлять ими.

Варианты

Форму управления своими домами жильцы многоэтажек должны избрать сами. Закон предоставляет им для это 3 пути:

  1. Нанять управляющую кампанию или физическое лицо, которые имеют разрешение на осуществление подобной деятельности;
  2. Создать Общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и:

А. Самостоятельно управлять домом;

Б. Нанять управляющую компанию;

В. Войти в ассоциацию ОСМД;

  1. Ничего не предпринимать и ждать когда за них все решат местные органы самоуправления.

В 1 и 2 варианте жильцы сами устанавливают тарифы и оплату услуг управляющей кампании, исходя из ее условий работы и своих желаний и возможностей.

Ручная комиссия

Именно последний путь наиболее выгоден местной власти, ведь если жильцы многоэтажки не смогли самоорганизоваться, то по закону исполком проводит конкурс на назначение таким многоэтажкам управляющего предприятия. Понимая, что большинство горожан не отличаются активностью в отношении создания ОСМД или самостоятельного выбора для своего дома управляющей компании исполкомовские руководители решили выгодно для себя воспользоваться ситуацией и 9 июня утвердили состав конкурсной комиссии.

Конечно же преимущественным большинством в эту комиссию вошли люди мэра: аж целых три его заместителя, начальник УЖКХ, начальники отделов и управлений исполкома, подконтрольные депутаты, соратники по порошенковской партии. Фамилии членов комиссии говорят сами за себя: Павленко, Тегимбаев, Рудакова, Федоров, Судаков, Беловол, Чупровский, Застрожникова, Котлов, Тимофеев. Противостоять этим соратникам городского головы может только лишь депутат-оппозиционер Михайлич, но вряд ли его голос может быть решающим.

Не нужно быть пророком, чтобы предугадать какие предприятия победят в конкурсах. Да и то с каким цинизмом местные власти проводят эти конкурсы, еще до их начала бесстыдно объявляя журналистам победителей, знают уже все в Мелитополе.

Большой обманщик

Готовить горожан к своим подконтрольным управляющим предприятиям руководители Мелитополя уже начали. "Актуальное" интервью записанное пропагандисткой мэра Зализецкой с его коммунальным замом Сергеем Павленко постоянно показывают на муниципальном канале. По содержанию это интервью напоминает известную поговорку: "Закон, что дышло: куда повернул туда и вышло".

Чиновник Павленко умудряется с экрана телевизора до начала конкурса не только открыто рекламировать подконтрольное власти КП "Жилмассив", но и коверкать содержание законов, угрожая жильцам многоэтажек, что не видать им капитальных ремонтов в домах, если они самостоятельно изберут себе управляющую компанию.

Облом

Однако законодатели 14 июня этого года пошатнули планы городской власти Мелитополя, приняв  изменения к Закону Украины № 417. Эти изменения предполагают, что если  даже исполком и назначил многоквартирному дому управляющую кампанию, то жильцы могут сами собраться и отказаться от ее услуг, подписав договор с другой, какой они захотят. Для этого необходимо провести собрание совладельцев квартир и нежилых помещений дома, которые имеют в собственности 50% +1 квадратный метр общей площади многоэтажки. Это собрание может назначить новую управляющую кампанию и предупредить об этом кампанию "выигравшую" в исполкомовском конкурсе-фарсе.

Кстати, изменения в законе №417 разрешают кооперативным домам (ЖСК) не изменять форму совместной собственности. Им не нужно переквалифицироваться в ОСМД. Необходимо просто до 1 января 2017 года перерегистрировать уставы ЖСК и привести их к нормам Налогового кодекса, чтобы стать неприбыльными организациями, которые не платят налоги.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (8)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
жорик 16.06.2016
Серега Павленко - маленький пед...ст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и большой обманщик!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иван 16.06.2016
Почему же павленко маленький,он большой,конченный передаст.
Аза 16.06.2016
Работники исполкома присутствуют на собраниях собственников квартир. В основном собрания в нерабочее время. Как вы думаете по своей ли воле они туда ходят?
137 16.06.2016
Ленина 137, хотели к Онищуку, теперь не хотят
Житель 137 16.06.2016
137 и хотели и хотят к Онищуку, просто некоторые заряженные бабушки получили взносы от сэр-ГЕЯ миниСепара...вот и отрабатывают... Время рассудит всё и всех!
1111111 16.06.2016
Только забыли сказать, что работники исполкома врут, рассказывая как хорошо в КП.... и забывают сказать, что никто не знает, куда тратятся деньги горожан...Проверок в коммунальных предприятиях очень боится компашка Мини-Дефолта!!!! Ложь, не профессионализм, воровство -это основные критерии подбора членов команды мЭра!!!
Диана 16.06.2016
А за что Павленко купил себе домик? Уж не за исполкомовскую ли зарплату в три тысячи? Или за декретные своей жены?
12345 17.06.2016
Ну шо вы, ци рукы ничого нэ кралы!!!