Воскресенье, 31 Мая 2020 года

Кроме коронавируса Мелитополь может захлестнуть туберкулез

28.03.2020 | 447 | 6
В Запорожской области с 90-х годов эпидемия туберкулеза, и закрывать специализированные учреждения просто нельзя, считает депутат облсовета Людмила Любим

В Украине с 1 апреля стартует очередной этап медицинской реформы. И, согласно нему, центральная власть собирается присоединить Мелитопольский противотуберкулезный диспансер к Запорожскому фтизиопульмонологическому центру.

В связи с этим из 96 человек коллектива диспансера оставят работать всего 5 человек медперсонала! Им предстоит оказывать помощь жителям Мелитополя, Мелитопольского, Приазовского, Веселовского, Акимовского районов – около 300 000 человек. А ведь только сейчас в диспансере 150 пациентов, которые находятся в стадии активного лечения туберкулеза.

Коллектив медучреждения обратился за поддержкой к депутату Людмиле Любим. Депутат настаивает на необходимости внести изменения в структуры и штатное расписание с целью сохранить коллектив и возможности специализированного диспансера.

«Я считаю недопустимым нарушать 49 ст. Конституции, которая гарантирует людям право на получение медицинской помощи. Необходимо сделать все возможное, чтобы соблюсти законные права и коллектива диспансера», – считает Людмила Любим.

Сейчас там лечатся 70 человек с открытой формой туберкулеза. Отказать им в получении адекватного лечения и помощи, – значит спровоцировать настоящую эпидемию туберкулеза. Причем не только в Мелитопольском районе и округе, а во всей Запорожской области. Пациентам придётся регулярно ездить на лечение в областной центр, и они станут источником смертельно опасной инфекции для тысяч людей.

«Допустить это нельзя! В Запорожской области ужасная статистика по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Только в Мелитополе в прошлом году от него скончались 20 человек! А в близлежащих районах в прошлом году от туберкулеза умерли двое детей. И закрытие диспансера приведет к ужасающему росту заболеваемости!», — подчеркивает Людмила Любим.

Она подготовила соответствующее обращение на имя главы Запорожской ОГА Виталия Туринка, в котором просит сделать все возможное, чтобы провести дофинансирование диспансера, сохранить уникальных специалистов фтизиатрической службы, помочь тем, кто сейчас лечится от страшной болезни и защитить жителей области от невидимой, но крайне опасной инфекции.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (6)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 28.03.2020
Моё мнение такое: из-за глупости и безграмотности Минька, и иже с ним, возможны любые негативные последствия, начиная эпидемией туберкулёза, заканчивая голодными бунтами и погромами. И тут, ни сектанты, ни силовики, не помогут, ибо сметены будут народным гневом праведным.
Степан. 29.03.2020
Вангую: после того как, не без помощи нар-депа Минько, закроют тубдиспансер, Минько (Старик Зализецкий) расскажет, как он отчаянно боролся за каждого больного туберкулёзом, но, увы, не шмогла - придётся закрыть, и подвергнуть НАМЕРЕННО массовому заражению/УНИЧТОЖЕНИЮ людей. В чьих интересах закрыть? Кто приказал заражать людей туберкулёзом? Ст. 111 УКУ. - это минимум из всего букета статей УКУ.
таки ДА. 29.03.2020
Чем хуже, тем лучше - девиз жидов и педерастов.
плешивый 30.03.2020
зачем нам нужны тубдиспансеры? мы не плохо зарабатываем на ремонтах дорог, вот который раз на пр.Б.Хмельницкого кладут новый асфальт, один снимаю-другой кладут. А тубики пусть гуляют, им нужен свежий воздух
ау! 30.03.2020
степан, свое мнение оставь при себе!
Д.Я. 02.04.2020
Ежегодно в мире от туберкулеза умирают 15 млн и никого не это не ебт. А умерли 500 пенсионеров, у которых куча хронических заболеваний, и у которых, кстати повышается смертность как раз в этот период из-за обострений этих самых хронических заболеваний, так объявили эпидемию