Суббота, 22 Сентября 2018 года

Кто виноват в том, что два дня Мелитополь сидит без воды

16.08.2018 | 765 | 5
Почему заммэра и депутат облсовета Федоров отказался от 8 миллионов областных гривен на капитальный ремонт Новофилипповского водовода?

Два дня в Мелитополе, особенно в многоэтажном секторе, наблюдаются перебои с водой. Пропагандисты власти рассказывают о масштабной двойной аварии, но никто не говорит о ее причине и не называет последствий к которым ведет политика городской власти в отношении КП "Водоканал".

Две ветки

Около 80% потребителей Мелитополя снабжаются водой добытой на Новофилипповских скважинах. Вода поступает в городские накопительные резервуары Водоканала по двум веткам труб - мирненской и тамбовской. И если мирненская ветка находится еще в удовлетворительном состоянии, то тамбовская чугунная труба настолько прогнила и износилась, что не выдерживает необходимой для снабжения Мелитополя пиковой нагрузки в жаркие летние дни. Вместо положенных 10 атмосфер давления тамбовская ветка выдерживает всего 4-5 атмосферы.

Двойной порыв

Критическая ситуация с трубами Новофилипповского водовода не заставила себя долго ждать. В 11:00 в среду, 15 августа, на тамбовской ветке, в самой ее проблемной части в лесу случился порыв трубы. Понятно, что в жаркие летние дни поставки воды по одной мирненской ветке при среднем давлении Мелитополю хватать не будет.

Вместо того, чтобы оперативно выехать на место порыва руководство Водоканала принимает решение увеличить давление в мирненской ветке. В результате она тоже не выдерживает и дает течь. Мелитополь остается отрезанным от водоснабжения на 80%.

Две проблемы

Несмотря на это Водоканал устранять оперативно порывы не спешит. Воду начинают давать по графику из резервуаров хранения, которые стремительно опустошаются и к полудню 16 августа практически пустеют. Этим самым руководство предприятия создает себе проблему последующего равномерного наполнения накопителей и опасность завоздушивания водопроводных систем. Под руководством нового директора КП "Водоканал" Немченко его сотрудники таки допускают попадание воздуха в систему больничного городка на ул. Брив-ла-Гайард. Мало того, что больницы (в том числе и роддом) сидят без воды, так еще и при ее пуске в систему из-за искусственного завоздушивания возникнет мощный гидроудар, которого внутренние сети больничного городка могут и не выдержать.

Двойная цель

На устранение порыва на тамбовской ветке аварийная бригада Водоканала выехала (ВНИМАНИЕ!) только через сутки! С чем связана такая медлительность? Все очень просто - с назначением городской властью нового "антикризисного" руководителя КП "Водокнал" Немченко с предприятия уволилось около 50 квалифицированных специалистов. А обещанного повышения зарплаты оставшиеся сотрудники предприятия не увидели до сих пор! Цель исполкомовских чиновников - довести до банкротства и приватизировать Водоканал. Вторая цель - выполнение требования областного руководства по установке единого тарифа на воду во всей Запорожской области. В Мелитополе это возможно сделать только переподключив его водоснабжение на канал с днепровской водой. Если воплотить в жизнь эти цели, то Мелитополь будет пить воду низкого качества, по еще большим чем сейчас тарифам, которую будет поставлять частный водоканал. В тоже время, из-за увеличения количества потребителей днепровской воды в Бердянске ,например, тариф на воду снизится.

Два мошенника

Почему проблема с Новофилипповским водоводом так остро возникла именно сейчас? Еще при прошлом городском голове Сергее Вальтере руководство Мелитополя оплатило разработку проекта капитальной реконструкции Новофилипповского водовода. Однако денег на работы и материалы в казне не хватало. В прошлом году, уже при мэре Минько, этот проект был перерасчитан под нынешние цены. В областном совете в 2017 году Мелитополю предлагали выделить из областного экологического фонда либо 8 миллионов гривен на реконструкцию Новофилипповского водовода, либо 5,5 миллионов гривен на перекладку канализационного коллектора на ул. Петра Дорошенко (Горького). Решающее слово было за мэром Мелитополя Минько и его заместителем и депутатом областного совета от БПП "Солидарность" Федоровым.

Эти два чиновника выбрали ремонт коллектора, несмотря на возражения многих депутатов из горсовета. И вот почему. На разрытии грунта и перекладке трубы украсть деньги практически невозможно. А реконструкция коллектора на улице города подразумевала последующий капитальный ремонт дороги. Снова заработала мошенническая коррупционная машина Минько и Федорова через ЧП "АБЗ". Только теперь уже на областных бюджетных деньгах. Она подразумевает оседание в карманах около 30% средств от асфальтирования дорог.

При этом руководители города на сессии горсовета клялись и божились, что в следующем (2018-м) году деньги на реконструкцию Новофилипповского водовода будут и Мелитополь не будет испытывать летом никаких проблем с водоснабжением. Ничего этого не случилось

Результат обещаний Минько и Федорова горожане испытывают на себе вот уже два дня подряд.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (5)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 16.08.2018
А это, друзья мои, самая настоящая диверсия. И никакие оправдания не принимаются. Они, Минько, Федоров и Немченко, прекрасно знали о состоянии водовода, и ничего не предприняли. За это, уже, перед СБУ ответ держать положено по уголовным статьям "вредительство" и "диверсия". Это враги народа.
в историю 16.08.2018
а где пластиковые трубы от предыдущих отцов города?
Степан. 16.08.2018
Нет, друзья, у меня не складывается картинка аварии, хоть ты тресни. О мечте, перевести Мелитополь на Днепровскую воду, мы знаем. Ежегодные "аварии" подтверждают это. Только, Васюренко плохо выполнял поставленную задачу. А Немченко - молодец - хрясь! и нет воды. Когда утихнет пипл, забудет (память, то, короткая), тогда Минько начнет, через подручных, раскручивать эту тему. А куда денется Ново/Ф. водокачка? Думаю, будет прихватизированна паразитами, уже давно глаз положили, и бабло подсчитывают.
Степан. 17.08.2018
КУ ст. 19.Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. О чем это? О том, что Минько и Ко, имеют право делать ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ, И В РАМКАХ В ЗАКОНА. Минько не знает про КУ?
1919 18.08.2018
Зараз не корупція загроза , а элементарна узурпація влади, яка виключно належить народові, є загрозою національній безпеці. Використовуючи владні повноваження, відбувається знищення узурпаторами життя і добробуту не тільки теперешнього, але і майбутніх поколінь