Вторник, 25 Февраля 2020 года

Минько проголосовал за закрытие русских школ

21.01.2020 | 545 | 12
Депутаты, нарушая Конституцию Украины, определили, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС

За это позорное решение проголосовали 327 депутатов Верховной Рады. Среди них - депутаты «Слуги народа», члены «Европейской солидарности», «Батькивщины», депутатские группы «Довіра» и «За майбутнє» и половина внефракционных народных избранников.

Согласно нововведениям, для школ с обучением на языках стран, входящих в Евросоюз, с 5-го класса не меньше 20% предметов должны преподаваться на украинском языке с ежегодным повышением до 40% в 9-м классе и 60% – в старшей школе.

Для «школ с другими языками обучения», в число которых входит русский, предусмотрено, что с 5-го класса не менее 80% предметов должны будут преподаваться на украинском языке.

Фактически закон приняли под молчаливое согласие фракции, позиционирующей себя как главного защитника русскоязычных украинцев – «Оппозиционного блока – За жизнь» Виктора Медведчука.

Более того, двое депутатов партии даже проголосовали «За» (Макаренко и Лукашев), а «против» – лишь трое (Волошин, Дунаев и Левочкина). Остальные или воздержались, или не голосовали. Сам Медведчук – «воздержался», а второй лидер фракции Юрий Бойко уклонился от голосования. Где «защитник канонического православия», где «друг патриарха», Новинский? Ой, он тоже «воздержался». Там, в списке «воздержавшихся» ещё много подобного шлака.

Законопроект, за исключением отсутствующих, единогласно поддержали: пропрезидентская фракция «Слуга народа», партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. При этом депутаты «Голоса» Святослава Вакарчука практически всем составом воздержались. По сути данным документом окончательно ликвидируются русские школы.

В депутатской группе «За майбутнє», куда входит Сергей Минько, из 22 депутатов, за принятие спорного закона проголосовали 16 депутатов, в том числе и депутат от Мелитопольщины. Как известно, господин Минько может легко пожертвовать интересами избирателей, чтобы засвидетельствовать свою лояльность политическому мейнстриму.

Принятие Верховной Радой во втором чтении и в целом законопроекта о среднем образовании ясно показало, что новый состав парламента ничем не отличается от предыдущего, протащившего весной печально известный «языковой закон». При том, что народные избранники не раз обещали отменить или хотя бы смягчить его наиболее одиозные нормы.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (12)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 21.01.2020
Минько, как и все остальные, пытавшиеся легитимировать госпереворот, не имеет юридического правомочия.
Игорь 21.01.2020
И правильно сделал!Спасибо!хотите учить русский учите!но в Украине государственные язык знать обязаны! И не нойте сепаратисты тихие
Степан. - Игорю 22.01.2020
А я смотрю - ты в совершенстве владеешь укроязом. Так и чешешь ридномовою.
таки ДА. 22.01.2020
Для них всех школы...... та поХ. Намного важнее на каком языке в тюрьме говорить можно.... - перспектива однако.
Местный 22.01.2020
Ну что сказать по этому поводу?Падонок Лохматый показал своё истинное лицо,при этом постоянно говоря на мове...
Гость 22.01.2020
Навiщо нам мова окупанта,?
гость 22.01.2020
Игорь ,не забывайте ,что Мелитополь основала РОССИЙСКАЯ империатрица Екатерина 2 февраля 1787 года на месте ногайского урочища Кизияр Не было тут никаких лелек и калин До революции было 5% населения малороссов Не надо нам навязывать свою мову
гость 22.01.2020
В 1897 году в Мелитополе проживало 15,5 тысяч человек Русских 43%,евреев 40%, малороссов 5% И жили хорошо А сейчас только памятники ломать способны. Больше достижений нет
Я 22.01.2020
Вот подбор.
Я 22.01.2020
Я писал пидор.
гость 23.01.2020
Для Я---пидора Вам на другой сайт
Степан. 23.01.2020
Так смешно становится, когда это чмо лишайное рассказывает о своих достижениях.