Пятница, 10 Апреля 2020 года

Родители Ивана Федорова получат миллион за томографию

15.02.2020 | 640 | 4
Областная клиническая больница закажет услуги диагностики у родителей первого зама главы Запорожской облгосадминистраци Ивана Федорова

По договору с ООО «Центр компьютерной томографии», за услуги медицинской диагностики в частной фирме, области придется заплатить из бюджета более миллиона гривен.

Об этом сообщается в системе электронных закупок «Прозоро», ссылаются «Наші Гроші».

У Ивана Федорова очень давние интересы в медицинской сфере города, если не сказать – родственные. ЧП «Центр компьютерной томографии» владеют Сергей Федоров и Наталья Федорова. Это родители нынешнего первого заместителя председателя Запорожской ОГА Ивана Федорова. Ранее он долгое время был заместителем городского головы Мелитополя и сейчас является депутатом Запорожского облсовета, куда избирался от БПП (ныне во фракции «Солидарность»).

Чиновник был в свое время директором и совладельцем ООО "Центр компьютерной томографии". Сейчас он ежегодно декларирует получение дохода от ЧП "Центр компьютерной томографии" в виде роялти (в 2018 году, например «накапало» 300 тыс. грн).

Отметим, что в Мелитополе, компьютерную томографию предлагает и центр "Инмедико", владельцем торговой марки которого является тоже Иван Федоров.

Никто из горожан, наверное, не задумывался – почему ни в одном коммунальном медучреждении города, да что там, в области нет коммунального томографа МРТ. Сегодня этот аппарат, позволяющий проводить точную диагностику многих заболеваний, стал не роскошью, а обыкновенной необходимостью для такого города областного значения, как Мелитополь. Приобрести его для руководителей города при миллиардном бюджете не составляло бы труда.

Но нет. Потому что Федоров – фактически монополист в сфере услуг компьютерной томографии на аппаратах МРТ. Его частные томографы вытягивают из кармана горожан тысячи гривен. Люди готовы отдать любые деньги, только бы облегчить жизнь больным родным и близким, поскольку диагностика на томографе играет важную роль в установлении точного диагноза.

В итоге, если вся сфера здравоохранения оказывается в руках у одного человека или ограниченной группы лиц, то тут уж на бедах горожан можно будет оттянуться по полной.

Государственного МРТ нет ни в одной больницы области, а согласно документам, ЧП «Центр компьютерной томографии» имеет медицинский центр по адресу областной клинической больницы и арендует помещения коммунального учреждения под размещение компьютерного томографа.

Парадокс, - частные томографы устанавливают на территории государственных лечебных учреждений и привязывают к "пациентопотоку" государственных лечебных учреждений.

Таким образом на сегодняшний день б/ушные и устаревшие морально аппараты дают возможность клану Фёдоровых нагревать руки на здоровье горожан попавших в беду.

В этом году фирма «Центр компьютерной томографии» уже получала без конкурса заказы от центральной больницы города Новая Каховка стоимостью 199 тыс. грн. и от больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи Мелитопольского горсовета стоимостью 110 тыс. грн.

Напомним, в недалеком прошлом, на заседании по созданию госпитального округа главврачи ЦРБ соседних районов наотрез отказались заключать договора с частной фирмой Федорова "Инмедико".

Одним из условий создания госпитального округа является наличие в нем томографа. Естественно ни Акимовский, ни Приазовский, ни Веселовский районы такую роскошь, как томограф себе позволить не могут.

А вот у Мелитополя был шанс закупить и установить в городе муниципальный томограф. Цена вопроса - 25 миллионов гривен. По государственной программе содействия создания госпитальных округов, из госбюджета Мелитополю на эти цели выделялась половина суммы. Но Федоров сделал все, чтобы город отказался от этого предложения, и понятно почему.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (4)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 15.02.2020
Ну, так совпало. Просто случайность. И совсем - не использование служебного положения, для извлечения личной ввгоды, и совсем - не превышение полномочий, в интересах семейного бизнеса. Ст. ст. 364; 365 Уголовного Кодекса Украины.
Гость 15.02.2020
Не фоне тотального сокращения в медицине города и полного закрытия целого ряда медучреждений -это выглядит как издевательство. Может нам ревизора пригласить
Степан. - гостю 18:22 16.02.2020
Возможно, ты хотел сказать - аудитора?
Степану 17.02.2020
Ага, лучше "аудитора" из НАБУ.