Воскресенье, 12 Июля 2020 года

Тепло Мелитополя в «руках нардепа»

15.01.2020 | 1228 | 7
Мелитопольцы платят за тепло фирме, подконтрольной Сергею Минько

Перед Новым годом Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал указание теплоснабжающим организациям пересчитать платежки за декабрь, чиновники пообещали населению, что сумма за отопление должна снизиться до 30%. Чиновник также посоветовал представителям местной власти не затягивать с пересчетом, ведь теперь вся ответственность находится в их руках.

Местные чиновники по-разному отреагировали на указанную задачу. Например, мер Запорожья Владимир Буряк поручил подготовить документы по снижению тарифов на отопление и горячую воду на 25%.

Интересная ситуация с тарифами на отопление сложилась в Мелитополе, в котором роль регулятора стоимости услуг взял на себя нардеп Сергей Минько. В начале года он направил на имя секретаря Мелитопольского городского совета Романа Романова и директора ООО «Тепло-Мелитополь» Елены Ялсуковой депутатское обращение «О перерасчете платы за услугу централизованного отопления для потребителей города Мелитополя».

В своем послании Минько просил в сжатые сроки инициировать пересчет стоимости предоставленных услуг теплоснабжения в связи с уменьшением цены приобретенного природного газа. У некоторых такая инициатива может вызвать удивление, но ситуация имеет простое объяснение.

До своего избрания в парламент, Сергей Минько занимал должность мэра Мелитополя, на которой за пять лет смог построить четкую схему распределения финансовых потоков, в городе вне его интересы не решается ни один вопрос по движению бюджетных средств. В мае 2019 года, перед началом избирательной гонки Сергей Минько обеспечил избрание на должность секретаря горсовета местного бизнесмена Романа Романова, которого избрали не по личным качествам, а за стопроцентную преданность мэру, об этом сообщают источники.

Известно, что по итогам 2018 новоизбранный секретарь горсовета Роман Романов вместе с отцом, депутатом Запорожского областного совета Виктором Романовым возглавили рейтинг самых богатых представителей местной власти в Запорожской области. В 2018 году Романов-младший задекларировал совокупный доход в сумме 3,5 миллиона гривен.

По информации мелитопольских интернет-изданий в апреле 2019 члены Мелитопольского горисполкома единогласно поддержали решение о передаче функции по предоставлению услуг теплоснабжения ООО «Тепло- Мелитополь». По информации журналистов, с этого времени за тепло мелитопольцы платят предприятию, которым владеют ставленники Сергея Минько и Ивана Федорова.

По данным электронной системы Прозоро, в 2019 году ООО «Тепло-Мелітополь», бюджетными организациями и учреждением города Мелитополь 57 раз признано победителем тендерных закупок по предоставлению услуг теплоснабжения.

Все закупки осуществлены по упрощенной процедуре без проведения аукциона, общая стоимость предоставленных услуг составляет более 24 миллионов гривен.

В дальнейшем на сессии городского совета депутатский корпус поддержал решение о предоставлении финансовой помощи ООО «Тепло-Мелитополь» из городского бюджета в размере 5,4 миллиона гривен. Средства, по словам тогда еще мэра Сергея Минько, предприятие берет в долг и обязательно их вернет. Они нужны для закупки нового оборудования и для обслуживания теплосети, которая находится в коммунальной собственности городской общины. Были возвращены денежные средства или нет - пока неизвестно.

По данным единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей конечными бенефициарными владельцами ООО «Тепло-Мелитополь» являются:

Ялсукова Елена Алексеевна;

Герасименко Людмила Сергеевна;

Питомец Оксана Олеговна;

Капустин Михаил Владимирович;

Макарец Александр Григорьевич.

В свою очередь основной долей уставного капитала в размере 94,95% владеет КП «Мелитопольжитлосервис». Руководитель КП Сергей Иньков (бывший директор фирмы «Мелитопольская черешня») выдал доверенность Ивану Федорову, представлять интересы предприятия в вопросах, касающихся должника ООО «Мелитопольские тепловые сети». Получается, что Иван Федоров единолично решал кадровые (да и не только) вопросы в ОООшке.

Скорее всего это и объясняет, почему потребителей-бюджетников (детские сады, школы и другие бюджетные учреждения)переводили на индивидуальное отопление от частных фирм. По инсайдерской информации, влияние и контроль над этими фирмами имеют первые лица городской власти Мелитополя.

Теперь становится понятно почему народный депутат Украины Сергей Минько может давать указания подконтрольному и. о. мэра Мелитополя Роману Романову и подконтрольному директору ООО «Тепло-Мелитополь» Елене Ялсуковой, какой должна быть стоимость отопления для населения в Мелитополе.

Отметим, что интересы граждан или намерение выполнить задание правительства, с активностью Сергея Минько не имеет ничего общего. Все «честно»: оборудование - коммунальное, расходы - населению, доходы - частные.

Получается, что команда экс-мэра дала возможность частным котельным отправлять себе в карман огромные суммы из бюджета, то есть, деньги налогоплательщиков. Например, только из одной школы бизнесмены от властей дополнительно получают за отопительный сезон от одной до двух сотен тысяч гривен. Если же посчитать все бюджетные учреждения, то речь идет уже о миллионах.

Вот и вся арифметика, которая должна бы заинтересовать соответствующие органы.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (7)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 15.01.2020
А кто, государственную теплосеть, превратил в ООО? И кто дал добро, на сие волшебство?
В.П.Говоров(Антибиотик) 16.01.2020
Лохматый и унюханое кокаиновое животное совсем страх потеряли...Ну ну...
Степан. 18.01.2020
О! Сколько им арестов чудных, готовит криминальный дух.
Гость 18.01.2020
Ялсукова развалила систему центрального отопления в Токмаке. Хуже этой бабы не существует. Она реально ужасная. Несдержанная сельская, невоспитанная женщина. пусть валит в свой Молочанск. И еще... В какое время мы живем? Нас дурят, мы терпим, нам безосновательно повышают тарифы, мы платим, в город ставят руководителями каких-то мошенников (типа Ялсуковой) из других городов, мы это принимаем. Народ, а почему мы здесь тогда возмущаемся, а на деле молчим??? Может дела в самих нас тоже? Собраться,
Гость 18.01.2020
Может дело в самих нас тоже? Собраться, пойти в тепл