Суббота, 07 Декабря 2019 года

ТРК «Мелитополь» продолжает паразитировать на городском бюджете и манипулировать

19.11.2019 | 279 | 4
Центр аналитики ГО «Детектор медіа» провел мониторинг новостей на муниципальном телеканале ТВМ, что позволило оценить качество, отследить тенденции и разоблачить манипуляции в теленовостях

По подсчетам аналитиков, семь из тридцати трех проанализированных, или 21% новостей канала, содержали признаки заказа. Это материалы - пиар экс-мэра Мелитополя Сергея Минько и возглавляемого им городского совета, а также критика его оппонентов.
Таков, в частности, сюжет от 12 августа «Сегодня в Мелитопольском городском совете прошла наиболее эмоциональная сессия года».
Журналисты употребляют сленговые выражения и дают эмоциональную оценку депутатам горсовета: «Вечных запевал скандалов лидера фракции Галины Данильченко, Юрия Онищука не было. Поэтому заседание началось с конструктива. Резонансные кадровые вопросы оставили "на закуску"».
Большая часть сюжета посвящена переходу заместителя городского головы на работу в КГГА. К слову, долго он там не задержался.
В первую часть 16-минутного (!) сюжета корреспондент поместила несколько длинных пафосных речей в стиле советского воспевания партийных лидеров.
Они адресовались Ивану Федорову: «Сергей Минько, Мелитопольский городской голова. [...] Иван Сергеевич, ещё будучи молодым человеком, в 2010 году пришёл сюда, в городской совет, стал депутатом городского совета, провёл эту работу самостоятельно и каждый год с 2010 года со дня обретения полномочий депутата городского совета он отстаивал интересы города, был патриотом , с большой буквы, нашего Мелитополя, любил и, я надеюсь, всегда будет любить город Мелитополь».
Нашлось в сюжете место и руководительнице центра внешкольного образования Елене Дубининой, и депутату облсовета Владимиру Кюрчеву. Выступление самого Ивана Федорова - это тоже длинная, бессодержательная и благодарственная речь.
Далее зрителям наконец сообщили о кадровых изменениях в мэрии. Фамилия городского головы Мелитополя прозвучала в сюжете и была написана в титрах аж 18 раз, и еще несколько раз зрителям напомнили, кто есть мэр.
Признаки заказа имеет например следующее сообщение: «Сотрудники СБУ задокументировали факт вымогательства и получения взятки налоговиком».
Ведущая зачитала несколько отредактированный текст с сайта Службы безопасности Украины о получении взятки сотрудником налоговой и добавила от себя: «... Как стало известно, посредником был начальник службы охраны бывшего нардепа Евгения Балицкого.

Источник информации о причастности Балицкого диктор тоже не указала. На сайте СБУ уточнения о персоналиях нет. Комментарий у Балицкого тоже не взяли и даже не сообщили, пытались ли это сделать.
А в материале «Как отремонтировать и уберечь местные дороги от разрушения» из 4-х минутного сюжета о ремонте дороги на улице Ломоносова почти 3 минуты приходится на выступление мэра Мелитополя. Он восхваляет свою предвыборную программу, в которой говорилось, по его словам, о «пункте создания муниципальной милиции». Из его прямой речи следует, что Нацполиция с контролем движения справиться не может; комментариев полиции, конечно, нет.
Еще одним трендом стало информационное сопровождение проекта Сергея Минько - о завершении строительства флагштока, которому в новостях в течение двух дней посвятили аж три сюжета.

В половине проанализированных новостей эксперты зафиксировали отсутствие полноты, в трети - отсутствие баланса мнений. 15% контента имели недостатки по достоверности и точности информации, а также с отделением фактов от комментариев. Что касается последнего стандарта, то эксперты отметили стремление журналистов украсить тексты новостей эпитетами и штампами типа «с легкой руки Президента Украины», «припарковали своих железных коней», или «полным ходом идут подготовительные работы».
В сюжете от 16 августа «Медалями и подарками по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси» ведущая говорит: «В 2019 году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков». Но журналисты снова пиарят городские власти Мелитополя: в сюжете поздравляет ветеранов от имени Президента Беларуси заместитель городского головы Сергей Прийма.
О том, что муниципальный канал ТВМ, а по сути пиар-агенство мелитопольских коррупционеров, уже давно присосался к городскому бюджету знают многие жители города и района. За сотни тысяч бюджетных денег недожурналисты канала ТВМ не только стелятся перед Минько, но и используют грязные технологии.
Тем временем, коммунальный телеканал основан и принадлежит депутатам горсовета и существует на средства всех горожан – с различной партийной и общественной позицией. И существует, прямо скажем, неплохо. Уставной капитал ТВМ регулярно пополняется. Средства эти, вроде бы необходимы на покупку оборудования. Верится с трудом, особенно если принять во внимание, что речь идет о коммунальном предприятии, которое само должно зарабатывать, скажем на той же рекламе.

На так называемый «социальный заказ» городского совета местному телевидению из бюджета тоже выделяют немалые средства. Подразумевается предоставление эфирного времени всем народным избранникам в программах «Слово депутату» и «Актуальное интервью». На практике же выходит, что в студию приглашают лишь избранных, персонажей исключительно из окружения Минько.
Депутаты горсовета годами не могут добиться от руководства города проверки на местной телекомпании ТРК «Мелитополь», поскольку они прекрасно осведомлены что транслирует канал и куда уходили и уходят бюджетные средства.
Почему бы господину Минько не купить себе личный телеканал, получить лицензию и частоты. И чеши, языками журнализов – недоучек что хочешь. Но поливать грязью оппонентов, таких же горожан, как мы с вами, за наши с вами деньги, увольте это уже слишком.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (4)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Степан. 19.11.2019
Разница, между ТРК"Мелитополь" и "МТВ-Плюс", в том, что ТРК-PRасты, Минько, расчитанны на одебиленную публику, с животным строем психики: человекам - человеково, дебилам - дебилово.
Степан. 19.11.2019
Аж-но цельный час, их высокоблагородие, будуть триндеть, с мелитопольцами, по тилифоне. Сколько человек смогут дозвониться, если в городе проживает около 150000 человек? Наверное - 5. Зато, какой жест(!!!) - небожитель снизошёл к землянам))). Лучшие звонки покажут у Зализецкой - по интернет-брехунцу.
Гость 19.11.2019
Зачем лохматому тратиться на свой канал, если можно за счет бюджета пиарить свое рыло? Эта мразь хорошо пристроилась. В последнее время постоянно торчит в городе, контролирует налаженные баблопотоки.
Гость 23.11.2019
Все деньги директор канала Ткаченко забирает себе, как было в МВ, не зря ее Кумок турнул.Более воровитого и тупого создания не сыщешь. Но скоро ТВМ-у конец. МТВ уже "сдох", еще месяц с небольшим и ТВМ капут. Прощай местная киностудия имени Минька.