Воскресенье, 31 Мая 2020 года

В разгар эпидемии коронавируса больных переводят в здание, которое не предназначено для их лечения

05.04.2020 | 908 | 8
Старый корпус инфекционки будут ремонтировать за 50 миллионов гривен

В Мелитополе решили переместить инфекционный стационар и госпиталь для пациентов с COVID-19 в корпус горбольницы №2, который недавно презентовали как “больницу будущего”.

На сегодня там расположены два отделения — кардиологическое и неврологическое. Пациентов со всей области, с инсультами и инфарктами теперь переместят в другие здания, а к концу четверга госпиталь для больных коронавирусной инфекцией должен полностью переехать в здание, которое, по сути абсолютно не приспособлено для приема инфекционных больных.

Принципиально важно, что не любое помещение может быть использовано под инфекционный стационар. Стены в отремонтированной “больницы будущего”, которую, кстати, мелитопольские медики окрестили “больницей прошлого”, сделаны из гипсокартона и покрашены водоэмульсионной краской. При первой же дезинфекции, как того требуют правила, краска потечет и в палатах появится испарение. Ремонт, на который уже потратили миллионы гривен, будет испорчен.

В здание, которое к слову еще даже не сдано в эксплуатацию и куда переводят инфекционный стационар и где будет коронавирусный госпиталь, есть всего 2 общих туалета на этаж и 2 служебных. Одна душевая. Никаких отдельных боксов для лечения коронавирусных больных нет. Система вентиляции только в операционных блоках. Более того, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить грязную и чистую зоны.

Известие о том, что инфекционный стационар переезжает вызвало у мелитопольских врачей крайне негативную реакцию.

Мелитополь город абсурда!!! В стране эпидемия, город первый в области по количеству заболевших. В стране вводится жесточайший карантин. Что надо сделать в этих условиях?! “Барабанная дробь”!!!! ЗАКРЫТЬ инфекцию на ремонт. А госпиталь перевести в кардиологию!!!! Дно пробито. В свете этой ситуации хочется спросить – что курит руководство, что оно принимает столь абсурдные решения! - написал на своей странице в Фейсбук заведующий реанимационным отделением Александр Сушко, – Боксов нет, разделить потоки больных не возможно. Обеспечить нормальную помывку персонала не возможно».

«Чей воспалённый мозг это придумал. Больница не проектировалась под инфекционное отделение. Как мыть стены из гипсокартона дезсредствами? Куда будет выходить медперсонал от больных в грязных костюмах, сразу в коридоры? Должны быть специальные чистые и грязные зоны, которых нет в новой больнице. Вы хотите угробить медперсонал?»

Но, первый заместитель губернатора Запорожской области Иван Федоров бодро заявляет, что в отремонтированном корпусе более комфортабельные условия для работы медперсонала и нахождения пациентов.

При этом, в период строгого карантина и роста заболеваемости коронавирусом в городе, власть не собирается отказываться от ремонта инфекционного стационара. Немалую сумму, 50 миллионов гривен, хотят потратить на ремонт небольшого двухэтажного здания инфекционки. Если пересчитать на общую площадь, то получается больше 1000 долларов на каждый квадратный метр ремонта. Однако...

Такая вот медреформа вызывает у врачей города недоумение и возмущение одновременно. Они называют организаторов всех этих ротаций очень недалекими людьми, которые мало что смыслят в медицине и специфике оказания помощи инфекционным больным, но зато хорошо чуют где пахнет деньгами. Про этом забывая, что за преступную халатность, нарушения санэпидрежима и коррупционные схемы в медицине, Федорову и его подельникам рано или поздно придется отвечать. Ау СБУ?

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (8)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Житель 05.04.2020
Господи почему нашему городу так не везёт с руководством.
Игорь 05.04.2020
В освободившееся помещение инфекционки надо собрать всех этих реформаторов и изолировать их от общества.
Мымриков 05.04.2020
Да,уж, сказать, что у руля управления городом собрались дегенераты и сборище алчных шакалов, это практически ничего не сказать. Это полнейшие отморозки и утырки.
Степан. 05.04.2020
Нет, не будет реакции ни от СБУ, ни от ГБР, они боятся, так как, скорее всего на каждого СБУшника и ГБРовца, у Мини есть что-то компрометирующее.
гость 05.04.2020
жителю: а, разве вы, заслужили лучшего правителя? вы сами выбирали, лелеяли, пылинки с них сдували, а теперь они вам не нравятся?
Пенсионер 08.04.2020
Аноним08.04.2020 at 01:06 Подождите,это только начало!Вот переведут на вирус них больных в разгар эпидемии из инфекционного стационара в бывшую кардиологию,которая не приспособлена даже для приема терапевтических больных,вот тогда Мелитополь точно будет впереди планеты всей!Хочется сказать “большое спасибо” за такое “мудрое” руководство нашей начальнице горздравотдела Сапрыкина,которая по совместительству ещё и инфекционист!Это очень правильное и своевременное решение,госпожа Сапрыкина!Именно сейчас и только сейчас надо срочно начинать ремонт в инфекционке!Да ещё и столько денег на это тратить!1000 долларов за квадратный метр!Ради этого можно и на карантин наплевать!Тем более,что Вас поддерживает и руководитель штаба по борьбе с коронавирусом в Запорожской области не менее известный,а ,самое главное,умеющий правильно распределять государственные деньги,Иван Федоров!Даже такой циничной и некомпетентной особе,как Ульяна Супрун такое бы в голову не пришло!Так что,как поется в одной песне,привет вам всем с большого бодуна!
Ага 09.04.2020
Жителю.... Потому что Сирожка купил себе "нардепа", и сделал своих марионеток-прихлебателей верными цуциками, вместе с Ванюткой сидят на потоках и откусывают, откусывают, откусывают... Вот расскажите, откуда огромные деньги на полный капитальный ремонт Б. Хмельницкого в районе Жилмассива с участием АБЗ? Таки я Вам скажу: данный участок относится к дорогам не городским, а государственного значения, потому что это часть трассы Харьков - НовоАлексеевка, и деньги выделяет гос/бюджет...
Ага 09.04.2020
А Сирожа уже нашел верных сотоварищей в нужных местах и договорился, чтобы на город выделили денег из всех бюджетов по чуть-чуть, ну, знамо, он и себя не обидит, и подельников не забудет.