Суббота, 07 Декабря 2019 года

"Стадионы - чик": как разваливается дело Марченко - Пустоварова

24.11.2019 | 188 | 1
В деле Марченко - Пустоварова сумма нанесенных убытков сократилась в 22 раза: с 86,7 млн грн до 3,8 млн грн. Дело разваливается в судах, фигуранты остаются на "прибыльных" должностях

27 декабря 2017 года Служба безопасности Украины сообщила, что разоблачила зам председателя Запорожского областного совета Владислава Марченко, его брата Марка и заместителя запорожского городского головы Анатолия Пустоварова в хищении бюджетных средств городов Запорожья и Мелитополя. СБУ совместно с ГПУ провела 30 обысков у фигурантов дела и изъяла печати фиктивных предприятий, бухгалтерские документы, блокноты с черновыми записями о поступлении денежных средств на счета подконтрольных структур и перевод их в наличные.
“В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что заместитель председателя облсовета совместно с заместителем мэра Запорожья разработали механизм присвоения денег во время проведения публичных закупок коммунальными предприятиями региона”, — говорилось в сообщении.
Тогда, стало известно, что должностные лица проводили фиктивные тендеры на благоустройство парка в Мелитополе и на школьные спортплощадки в Запорожье с заранее определенным победителем. В сети Youtube появилось видео с аудиозаписями разговоров, во время которых обсуждались схемы проведения фиктивных тендеров и "откаты" с закупок. Также была опубликована соответствующая переписка участников схем.
"Навесы – чик (имеется в виду „отрезание“ части денег с бюджета), стадионы – чик, окна – чик. Три кита – выполнены. А сколько получается? 12, 70 и 20, 90... 102 млн"", — говорилось в аудиозаписях. Слова "Стадионы – чик, окна – чик" стали в Запорожье мемом.
Братьям Марченко и Пустоварову были объявлены подозрения. С заместителем мэра произошла еще одна беда: неожиданно травмировал спину и начал передвигаться на коляске для инвалидов. Была ли травма — вопрос к медикам, однако жители Запорожья в травмирование не поверили. В социальных сетях чиновника начали высмеивать, сравнивая с Романом Насировим, который спасался от следователей НАБУ под клетчатым одеялом, изображая тяжело больного.
Коляска не спасла Пустоварова от ареста: ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн. Он внес залог и вышел из-под стражи.
Владислав Марченко и его брат Марк отбыли частичный домашний арест, срок действия которого уже закончился. При этом первый сохранил за собой должность заместителя председателя Запорожского облсовета.
Один из участников фиктивных тендеров, руководитель коммунального предприятия в Мелитополе Олег Обрезанов, также получил подозрение. После того, как ОПГ "Самопомощь" прижали и раскрутили правоохранители, Обрезанов сразу же стал сдавать полиции и прокуратуре своих подельников из области. В своих показаниях подозреваемый признал, что в 2017 году сфабриковал документы о закупках на сумму 2,8 млн грн в пользу частного предприятия “Т.О.К.”, которое подконтрольно Марку Марченко. По его словам, братья давали ему указания и обсуждали с ним намерения относительно хищения бюджетных средств.
Обрезанов компенсировал причиненные убытки мелитопольскому бюджету в размере 223 350 грн, получил год условно и уже отбыл срок. Несмотря на уголовное дело и приговор, связанный с должностным преступлением, он продолжает возглавлять КП “Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Горького”.
Слава о воровстве и коррумпированности ставленника мэра Мелитополя Минько, депутата горсовета от "Самопомощи", директора мелитопольского парка культуры Обрезанова дошла до центральных СМИ.
https://youtu.be/ODaPuoycOFI

Со дня открытия уголовных производств по поводу злоупотребления властью запорожскими чиновниками прошло почти два года. К чему пришло следствие? Братья Марченко и Пустоваров остались фигурантами расследования, сумма причиненного ущерба уменьшилась в 22 раза, продолжается судебный процесс в отношении подозреваемых.
Кого сажать, а кого отпустить на свободу в цивилизованной стране, конечно, должен решать суд. Тем более в стране, в которой состоялась судебная реформа. Никого из фигурантов дела Марченко - Пустоварова, за исключением мелкого чиновника Обрезанова, не привлекли к ответственности. В отношении высокопоставленных чиновников за два года не началось судебного рассмотрения по существу, дело постепенно разваливается в судах. Поэтому возникает логичный вопрос: а была судебная реформа в Украине? Равенство всех перед законом остается для украинцев чем-то европейским и фантастическим.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (1)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
Иван 24.11.2019
А что пенек обрыганый ОБРЫГАНОВ после этого так и остался депутатом?