Воскресенье, 20 Августа 2017 года

Цель визита премьера в Запорожье никто так и не понял

17.06.2017 | Автор: Герман Александр | 93 | 0
Гройсман «освятил» открытие зернового терминала частной компании и был таков

Судя по программе визита, главным событием, которое украсил своим присутствием Владимир Гройсман, стало открытие очередного зернового терминала частной компании Героя Украины Алексея Вадатурского «Нибулон», в селе Беленьком Запорожского района.

Что такое «Нибулон» и с чем его встречают селяне?

Начиная строительство терминала в Беленьком, «Нибулон», как говорится, «удобрил почву». Местной громаде пообещали по 300-400 тысяч гривен отчислений в год. Местной школе закупили компьютерный класс. Наконец-то завершили долгострой – завершили строительство очистных сооружений, ведь прежде стоки со всего села, в том числе находящейся здесь колонии усиленного режима, прямиком отправлялись в Днепр. Но вот риски от самого строительства терминала до сих пор не известны.

Вопреки отечественному законодательству, ничего не известно о проведенной эколого-экономической экспертизе, никто слыхом не слыхал о проведенных общественных слушаниях. Все проходило на уровне договоренностей в «верхах». Вот так объяснил Алексей Вадатурский: «Благодаря губернатору, мы имели выход на любую контролирующую организацию по согласованию всех проектных решений, решений по земле». Местная громада вовсе ни при чем.

О плюсах беленьковской новостройки охотно говорят власти во главе с губернатором Константином Брылем. Но он как приехал, так и уедет, а как тем, кто останется?

Во-первых, совершенно неясно, как строительство терминала скажется на экологии региона.  Но рыбы на Беленьковском базаре уже нет. Мелочь, но неприятно. Дальше – хуже. За рекордный срок строительства терминала ничего не сделано для возведения соответствующей инфраструктуры. Ни гостиницы для приезжих, ни, извините, даже общественного туалета. А, судя по всему, приезжего люду в Беленьком солидно прибавится.

Особенно тревожное состояние с дорогами. Из Запорожья в Беленькое ведут две дороги районного значения, построенные в 60-70-х годах прошлого столетия. Ширина их не более 6-и метров, проходят они по селам, где даже нет тротуаров. Какие тут большегрузные фуры?

Во время строительства терминала буквально за три месяца грузовики привели местные дороги в непроезжее состояние. И это только при строительстве. А ведь мощность построенного терминала – 450 тысяч тонн зерна в год. И, никакие дороги районного значения такой нагрузки не выдержат.

При строительстве зернового терминала дороги на Беленькое были полностью уничтожены. И, о чудо! Как только стало известно о возможном визите премьера, как на дорогах началось неслыханное. Откуда-то вдруг появились машины для ямочного ремонта (сразу две!), которых в райавтодоре отродясь не было.

Визит главы правительства в Запорожье не обошелся без казусов

На торжественной церемонии во время выступления председателя Запорожской ОГА Брыля его практически не слушали премьер Гройсман и владелец «Нибулона» Вадатурский, стоящие за спиной оратора.

На протяжении всего выступления Брыля они о чем-то оживленно беседовали, не слушая произносимый спич. Нужно признать, что инициатором нарушения этикета был все-таки Вадатурский, обращавшийся к премьеру с какими-то вопросами. Гройсман отвечал ему нехотя, больше слушал и кивал с индифферентным выражением лица.

Также Алексей Вадатурский явно оказал еще одну медвежью услугу дорогим гостям: в апофеозе церемонии открытия две адских машинки по краям сцены выстрелили в воздух клочки золотистой фольги, устроив красивый, по мнению организаторов, золотой фейерверк. Но Гройсман с брезгливым выражением на лице тут же принялся спешно счищать куски фольги, массово осевшие на его костюме. Впрочем, беленьковцам, стоявшим поодаль от места выпадения фольги, и поэтому не пострадавшим, фейерверк явно понравился.

Владимир Гройсман досрочно покинул Беленькое, сославшись на занятость, так и не приняв участие в предусмотренном программой визита открытии футбольного стадиона местной школы. Правда, успел поздравил медиков с профессиональным праздником, заехал в аэропорт и проинспектировал запорожские мосты. Основную цель визита премьера в Запорожье никто так и не понял.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *