Воскресенье, 23 Февраля 2020 года

Чайке «подрезают крылья»

10.02.2020 | 166 | 0
Глава запорожского рыбоохранного патруля Дмитрий Чайка в ближайшее время может лишиться занимаемой должности

На днях, глава Запорожской ОГА Виталий Туринок провел совещание по проблеме браконьерства на воде. На встрече присутствовали руководство агентства рыбного хозяйства, руководители правоохранительных органов, Госэкоинспекции, активисты  и общественники.

В ходе совещания наиболее остро стал вопрос об оценке деятельности скандального главы запорожского рыбоохранного патруля Дмитрия Чайки. Дмитрий Чайка был назначен начальником Запорожской рыбоохраны в конце 2016 года. В кресло руководителя Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области губернатор Брыль усадил своего племянника(!).

Напомним, это чиновник стал широко известен за пределами Запорожской области, когда он едва не погиб, «обмывая» новый катер в сентябре 2018 года. Дмитрий Владимирович и еще двое рыбинспекторов, будучи пьяными, перевернулись на новом катере. Тогда под лопастями двигателя погиб замначальник управления защиты экономики, а Чайка чудом выжил. При этом в катере находился в значительном количестве алкоголь. Вину за трагедию на воде с участием выпивших чиновников «повесили» на погибшего офицера. Позже Чайка вернулся на должность.

Напомним, и ранее сообщалось о многочисленных случаях браконьерства, в которых фигурантами были сотрудники рыбинспекции, однако никаких кадровых решений относительно руководства ведомства так принято и не было.

Теперь же вскрылось еще несколько кричащих фактов коррупции и процветающего браконьерства в ведомстве Чайки.

Так, выяснилось, что рыбпатруль осенью 2019 года провел фейковое зарыбление. Прибывший на место сотрудник госэкоинспекции отказался подписывать акт о зарыблении — вместо 3-х тонн 2-х годовалых рыб там были мальки по 60 г общим весом максимум до полутонны. В следующий же раз ведомство Чайки поступило более хитро — они оповестили экоинспекцию всего лишь за полчаса до зарыбления. Так, чтобы те не смогли в реальности проконтролировать, какая рыба была выпущена в воду. Все это подтвердил государственный экоинспектор.

Общественник Юрий Потоцкий напомнил Чайке, что у него работают 2 инспектора-«взяточника», которым уже вручены обвинительные акты и дело передано в суд. На что Чайка сказал, что он был не в курсе.

Пролил свет на масштабную коррупцию в ведомстве и один из бывших уже рыбинспекторов. Экс-сотрудник патруля заявил, что регулярно получал указания от руководства отпускать браконьеров. После того, как мужчина отказался это делать, его просто выгнали с работы.

Активист Михаил Коваленко сообщил, что «по последней информации, стоимость выхода одного баркаса на воду с дальнейшей постановкой сетей в установленном месте — 2000 грн, а в любом другом, в том числе и заповедной зоне — 4000 грн» и призвал чиновника уволиться добровольно. 

На что Чайка сказал, что это неправда, и они “побороли браконьерство”, сетей на воде нет. 

Такой ответ, разумеется, вызвал в зале смех, и один из присутствующих активистов предложил Чайке «поехать сейчас на воду и посмотреть на сети. Почему квот на вылов еще нет, а сети есть? Впереди нерест, и очень важно, чтобы рыба отложила нормально икру и оставила потомство»

Эту идею поддержал и глава ОГА Виталий Туринок, добавив только, что свой телефон Чайка должен оставить здесь на столе (чтобы никому не смог сообщить о рейде). Дмитрий Чайка сказал, что «не готов», — передал подробности один из участников встречи. 

В свое оправдание глава запорожского рыбоохранного патруля добавил, что если бы он кого-то не устраивал (в том числе губернатора), то давно бы уволился. И вообще, на все вопросы чиновник отвечал, что действует исключительно в рамках действующего законодательства.

Также выяснилось, что Чайка в Запорожье бывает всего лишь 2-3 дня в неделю, а остальное время проводит дома в Переяслав-Хмельницком. Дмитрий Владимирович, традиционно, обвинения отверг. Проверить информацию пообещали сотрудники СБУ, посмотрев биллинг телефона Чайки.

По итогам заседания было решено провести всестороннюю проверку деятельности запорожского рыбоохранного патруля и его руководства. Соответствующие поручения даны правоохранителям.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)