Пятница, 10 Июля 2020 года

ГБР заинтересовалось руководством компании, которая строит ветроэлектростанцию на территории Акимовского района

18.03.2020 | 356 | 0
Бетон для фундамента и сваи для ветрогенераторов поставляет подконтрольное губернатору предприятие

 

Следователями территориального управления ГБР, расположенного в городе Мелитополе, осуществляется досудебное расследование по факту совершения преступных действий, направленных на присвоение, растрату и завладения имуществом ООО «Азовенергоинжиниринг», что повлекло материальный ущерб на общую сумму 1 703 000 грн.

По данному факту начато уголовное производство http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/87233911 от 10.12.2019 года по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что в 2019 году Владимир Сибилев, занимая должность директора ООО «Азовенергоинжиниринг» предоставил возвратную финансовую помощь следующим юридическим лицам:

ООО «Азовпроминвест», (сумма 408 000,00 грн);

ООО «Азовенергопром», (сумма 405 000,00 грн);

ООО «Укрнафта Ресурс», (сумма 240 000,00 грн);

ООО «Актурн» (сумма 650 000,00 грн).

По версии следствия договоры были заключены вопреки интересам ООО «Азовенергоинжиниринг», не были должным образом согласованы с учредителем, и фактически не имели целью возвращения переведенных сумм.

Как правило, такие преступления расследуют в районных отделениях полиции, и мы попытались разобраться как это дело оказалась в ГБР, почему ею занимаются семнадцать следователей Государственного бюро расследований и на каких основаниях следственный судья предоставил четыре разрешения на временный доступ к документам частных компаний.

Вообще, директора общества с ограниченной ответственностью никоим образом нельзя отнести ни к одной категории лиц, подпадающих под следствие ГБР.

Осуществление досудебного расследования уголовных преступлений предусмотренных ст. 364 УК Украины также не входит в компетенцию ГБР, а принадлежит следственным органам Национальной полиции.

По нашей информации, даже в случае совершения уголовного преступления государственным служащим, судьей или работником правоохранительного органа, пострадавшие и общественные деятели вынуждены обращаться в суд, с целью обязательства ГБР внести сведения в единый реестр и начать уголовное производство по их заявлениям.

Например народный депутат Украины Роман Соха получил отказ от ГБР на свой депутатский запрос по фактам нарушения законодательства со стороны бывшего губернатора Запорожской области Константина Брыля.

Казалось бы, Константин Брыль по своей должности и имеющейся в СМИ информации о его связях с различными незаконными схемами должен больше заинтересовать следователей ГБР, чем какой-то директор общества с ограниченной ответственностью, который перевел 1,7 миллиона на счета сомнительных компаний.

Но факт остается фактом, губернатор - ГБРу не интересен, а мошенничеством небольшого коммерсанта занимаются целых 17 следователей правоохранительного спецподразделения.

Единственное объяснение такой активности ГБР, которое мы нашли, это лица директоров фирм, в адрес которых была оказана помощь. Так, руководителем ООО «Азовенергопром» и ООО «Азовпроминвест» является Андрей Жовнер, Вадим Чижиковський является директором ООО «Укрнафта Ресурс», а ООО «Актурн» возглавляет Владимир Сибилев.

Андрей Жовнер и Вадим Чижиковський - это бывшие сотрудники Генпрокуратуры, после увольнения работали в Управлении мониторинга коррупционных факторов Секретариата Кабинета Министров Украины.

После увольнения с государственной службы экс-прокуроры пошли в бизнес, в течение 2016-2019 годов, ими было зарегистрировано ряд компаний, на которые в период с февраля 2018 по июль 2019 на территории Запорожской области было оформлено более 400 земельных участков общей площадью более 140 га. Договоры аренды земли сроком на 25 и 49 лет были подписаны Госгеокадастром и Акимовской РГА с ООО «Азовинвестпром», ООО «Азовпроменерго» и ООО «Азовинвестенерго».

На фоне новостей о том, что участники АТО годами не могут получить земельный участок, положенный им по закону, информация о предоставлении 400 земельных участков в аренду трем коммерческим компаниям вызывает удивление, особенно учитывая тот факт, что участки расположены на территории курортного района.

Отметим, что земельные участки выделялись в местах заранее определенных Андреем Жовнером и Вадимом Чижиковським, несмотря даже на тот факт, что они находятся на границе Приазовского Национального парка, на берегу Молочного лимана, и в течение десятилетий обрабатываются местными жителями.

По нашей информации, вопрос выделения земли согласовывали бизнесмены на «высшем уровне», по указанию бывшего губернатора Константина Брыля.

В июне 2019 сотрудники СБУ задержали адвоката совместно с директором консалтинговой фирмы, за обещание повлиять на должностных лиц городской власти для получения положительного решения о предоставлении права выкупа земельного участка требовали от коммерсанта 1 млн. гривен.

В дальнейшем ООО «Азовинвестпром» и ООО «Азовпроменерго» были проданы норвежской компании NBT, которая в течение 2019-2021 годов планирует построить на территории Акимовского района Запорожской области ветроэлектростанцию ​«Зофия», мощностью 750 МВт. Стоимость проекта один миллиард евро.

Как сообщает информационное агентство Interfax именно Андрей Жовнер от имени венчурного инвестиционного фонда финансовых стратегий, в января 2019 года во время проведения украинского-норвежского бизнес-форума в Осло, подписал меморандум о участии норвежской NBT в строительстве ВЭС мощностью 742 МВт на территории Запорожской области.

В местных СМИ не раз рассказывали, что строительство крупнейшей в ЕС ветровой электростанции на территории Акимовской и Кирилловской ОТГ начато с нарушением порядка получения разрешительных документов.

По нашей информации председатель Запорожской ОГА Виталий Туринок лично занимается процессом строительства ветроэлектростанции «Зофия», ведь с представителем норвежской компании была достигнута договоренность, что поставлять бетон для фундамента и свай для ветрогенераторов будет подконтрольное ему предприятие.

Надеемся, что учитывая количество сотрудников ГБР, которые привлечены для расследования указанного дела, правоохранительные органы не дадут мошенникам обмануть иностранных инвесторов.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)