Понедельник, 23 Июля 2018 года

Как Порошенко помогает российскому олигарху разворовывать Украину - расследование

12.07.2018 | 71 | 0
Если помните, президент Порошенко совсем недавно клятвенно обещал нам борьбу с кремлевскими олигархами в Украине.

Как Порошенко помогает российскому олигарху разворовывать Украину — расследование

Во время апрельской пресс-конференции с канцлером ФРГ Меркель Порошенко сообщил, что поручил СБУ, Кабинету министров и СНБО подготовить соответствующий проект решения о санкциях против российского бизнеса, которые будут максимально гармонизированы с решением правительства США. «Безусловно, в состав санкций будет привлечен и господин Дерипаска и другие российские олигархи», — заявил тогда Порошенко. И в очередной раз солгал. 

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из саботажа, который устроили Фонд госимущества, суды и прокуратура в делах, касающихся участия Дерипаски и его менеджеров в разграблении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

Для начала, проиллюстрируем историю с упорным нежеланием чиновников продавать ЗАлК, который был национализирован у Дерипаски. Эта эпопея берет свое начало в 2015 году, когда ЗАлК был возвращен в собственность государства из рук компании Дерипаски «Русский аллюминий» (РусАл). Контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» снова включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, только в конце 2016 года. Еще полгода поднадобилось государству для того, чтобы организовать и провести независимую оценку пакета акций 68% уставного капитала ПАО «ЗАлК» — она была сделана только в конце мая 2017 года.

В октябре того же года состоялось заседание конкурсной комиссии по продаже пакета акций ПАО «ЗАлК», на котором была определена начальная цена 68% акций комбината, ранее принадлежавших Дерипаске – 278,4 млн. грн. После чего почти год проект распоряжения правительства об утверждении условий продажи государственного пакета акций ЗАлКа не мог попасть на утверждение в Кабмин. И только 26 марта 2018, практически за 2 месяца до окончания срока действия оценки соответствующего пакета акций, Кабмин утвердил проект приватизации.

Это привело к тому, что начальная цена государственного пакета акций ЗАлК, который по новому законодательству относится к объектам малой приватизации, — потому цена акций компании снизилась с 278,4 до 105,8 млн. грн.

Дальнейшая ситуация развивается еще более анекдотично: после всех перипетий, Фонд госимущества (приказ от 22.06.2018 № 859) принял решение о приватизации государственного пакета акций ЗАлК через аукцион. То есть, оценка перестала быть актуальной вообще.

Все это время бывший владелец комбината, против которого президент Порошенко обещал ввести всяческие санкции, продолжал вымывать деньги с ЗАлКа: кредиторская задолженность комбината на конец первого квартала 2018 года составляла 4,3 млрд гривен, а не покрытый убыток превышал 6,7 млрд грн. При этом общее обязательства комбината превышают 6 млрд гривен. И помимо этого Дерипаска подал иски о взыскании с Украины еще около 6 млрд грн.

В свою очередь украинские суды и прокуратура всячески помогают российскому олигарху. Иначе сложно объяснить, как мог Апелляционный суд Запорожской области выдать разрешение на принудительное исполнение на территории Украины решения Арбитражного суда Красноярского края Российской Федерации от 13.03.2017 по делу ОВС-21240/2016, в котором связанная с Дерипаской компания ООО «IT-Сервис» взыскивала с ЗАлК 25,5 тыс долл долга и еще 500 долларов процентов. Прокуратура Запорожской области (управлением надзора за криминальными разбирательствами там руководит человек с фамилией Карман) не нашла возможности вступить в судебный процесс на стороне государства.

Отличной иллюстрацией чиновничьей помощи Дерипаске в разворовывании активов ЗАлК является дело №908/846/17 по иску Глуховского карьеру кварцитов (бывшее дочернее предприятие ЗАлКа, которое люди российского олигарха вывели в пользу кипрской компании Rusal Silicon Limited) к ОАО «ЗАлК» о возвращении оборудования катанки. Указанное судебное дело является попыткой Глуховского карьеру закрепить преступные действия с помощью решения суда, при этом оборудование катанки является доказательством в другом уголовном производстве по признакам экономической диверсии и растраты имущества предприятия. Но прокуратура Запорожской области, в которую ЗАлК обратился за поддержкой в судебном споре — также не нашла оснований для защиты интересов государства.

Аналогичную позицию запорожские прокуроры занимают, когда речь идет непосредственно о менеджерах Дерипаски. В 2017 году управлением СБУ в Запорожской области в рамках уголовного производства 22017080000000023 по намеренному уничтожению мощностей ЗАлК, предъявлено подозрение самому Дерипаске, а также его менеджерам, гражданам РФ и Кипра Лищуку, Арнаутову, Кравченко, Ристик, ХристодоулоуЛысенко, Хохлову и Сирко. Им вменяется материальный ущерб на общую сумму 102 млн. грн., 39 млн. долл. Из-за бездействия прокуратуры во время рассмотрения дел в судах, все обвинительные акты по менеджерами Дерипаски были возвращены прокурорам. А дело по обвинению самого Дерипаски — вынесено в отдельное производство, расследование которого стоит на месте.

3 июля 2018 года рабочая группа Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации провела заседание «Про угрозу срыва приватизации государственного пакета акций» ЗАлК по результатам которого принят проект решений, в котором прописано требование к правоохранительным органам усилить работу по защите интересов государства в судах с Дерипаской.

Но когда президент-олигарх Порошенко хочет кого-то защитить, особенно россиян, любые правоохранительные органы бессильны.

Александр Дубинский

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)