Воскресенье, 31 Мая 2020 года

Как содержат больных коронавирусом в Запорожье и почему не хватает средств защиты

31.03.2020 | 329 | 0
Главврач областной инфекционной больницы прокомментировал текущую ситуацию в связи с эпидемией

Базовым лечебным учреждением для госпитализации инфицированных коронавирусом в городе и области определено Коммунальное неприбыльное предприятие «Запорожская областная инфекционная клиническая больница», находящееся в ведении областного совета. Директор предприятия (до реформы – главврач) Владимир Шинкаренко, возглавляет инфекционную больницу последние 8 лет.

В чем специфика работы инфекционной больницы?

В специальных палатах для больных. Это так называемые мельцеровские боксы, еще их называют боксированными палатами. В них оборудованы отдельные санузлы, иногда они имеют и отдельный вход. Медперсонал заходит сначала в шлюз палаты (проще говоря – небольшой коридор), затем в санузел, затем в помещение, где установлены койки с больными.

В Запорожской областной инфекционной больнице такие палаты есть в двух ее корпусах. В них соблюдены требования для размещения пациентов, в том числе, и с чумой, и с холерой.

В старом корпусе Запорожской областной инфекционной больницы бокс-палаты соединены общим коридором. Палаты первого этажа нового корпуса имеют отдельные входы с улицы.

Вместе с тем палаты и корпуса больницы нуждаются в ремонте. В последние годы на инфекционную больницу выделялось только около трети от необходимого финансирования.

Сколько инфицированных сможет разместить больница сейчас?

Около 280 человек. Это подразумевает, что в палатах разместят по несколько пациентов.

На данном этапе эпидемии такие возможности размещения можно считать достаточными. Для сравнения инфекционное отделение Александровской больницы в Киеве, куда сейчас доставляют инфицированных, рассчитано на 80 пациентов. Конечно, это не единственная инфекционная больница в столице.

А если этих мест не хватит, что тогда?

Во-первых, на сегодня инфекционные больницы действуют также в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре.

Во-вторых, областная и городская комиссии по чрезвычайным ситуациями определили дополнительные больницы для размещения инфицированных коронавирусом и пациентов с симптомами заражения.

Согласно утвержденному порядку, детей будет принимать 5-я детская больница (Хортицкий район). Инфицированных беременных 4-й роддом (Днепровский район).

Владимир Шинкренко отмечает, что помещать инфицированных коронавирусом в многопрофильные медучреждения нецелесообразно. Поэтому, например, пока не предусмотрена для размещения больных коронавирусом Запорожская областная клиническая больница.

Что нужно для максимальной эффективности медучреждений?

Нужна защита и мотивация персонала. По словам Владимира Шинкаренко, на ближайшие две недели инфекционная больница обеспечена средствами защиты и дезинфекции, однако нужды будут возрастать, и для этого необходима поддержка как властей, так и граждан.

С пациентами в боксированных палатах в режиме «сутки через трое» работают 16 медсестер. Их заработная плата пока никак не изменилась.

Как помочь?

На сайте Запорожской ОГА опубликован перечень необходимого. В нем 64 пункта разбиты на категории: оборудование, расходные материалы, лечебные препараты, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства. Детали можно уточнить по телефонам Антикризисного штаба.

Почему не хватает средств защиты, как это влияет на их цену?

По словам Шинкаренко, на момент регистрации первых случаев коронавируса в Украине выяснилось, что запасы защитных средств были вывезены для продажи в Китай. На сегодня больницы провели первые закупки. Цена противоэпидемиологического костюма составила 229 гривен за штуку, в партии из 3000 комплектов. В официальном перечне потребностей указывается, что сейчас нужно 49000 таких костюмов.

При этом, по словам Владимира Шинкаренко, на областную инфекционную больницу в рамках борьбы с коронавирусом из областного бюджета выделили 3,5 миллиона гривен, чего при таких ценах явно недостаточно.

Как лечат в больницах, если пока не существует антивирусных препаратов?

Лечат симптомы вирусной инфекции. Чаще всего это нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому особенно опасен вирус для людей, имеющих хронические заболевания легких или сердца.

Так все хорошо или плохо?

Все зависит от способности общества консолидироваться для решения проблемы. Для этого нужно выполнять требования медиков о самоизоляции, соблюдать гигиену и другие карантинные меры, содействовать медикам, помогать одиноким и маломобильным людям.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)