Понедельник, 20 Августа 2018 года

Приключения запорожского скульптора во время протестов в Киеве

12.03.2018 | 97 | 0
Анзор Саришвили по профессии скульптор. Вот уже 20 лет проживает с семьей в Пологах Запорожской области.

 

Он активный участник движения «Рух нових сил» - с первого дня протестов 17 октября и до разгона палаточного городка 3 марта почти безвыездно провёл в «запорожской» палатке. Кроме того, участвовал в известном пикетировании поместья генерального прокурора Ю. Луценко в Конча-Заспе.

В первых числах марта Анзор возвратился в Запорожье и рассказал побратимам о своих приключениях.

Долгое время ему удавалось избегать арестов и полицейских дубинок, но как говорится, награда всё же нашла героя. Во время стычек с полицией, когда 26 февраля активисты палаточного городка вместе с приезжим активом из Закарпатья требовали встречи со спикером ВР А. Парубием, они были избиты и арестованы, а потом и вывезены в автозаке. Всего попали под репрессии 9 протестующих. Среди них был и Анзор.

Только вечером адвокатам РНС удалось разыскать задержанных. Их уже определили в камеру и пообещали по 5 лет строгого режима. Однако дело даже до суда не дошло. Орлам Луценко и Авакова так и не удалось выдвинуть хотя бы какие-нибудь обвинения, и по истечению 72-х часов все были отпущены на свободу.

Анзор рассказывет, что в райотделе к задержанным относились относительно хорошо. Беспрепятственно допустили бригаду врачей, которые осмотрели каждого задержанного. К каждому приходил личный адвокат и их также сразу пропускали. Даже разрешали пользоваться телефоном. Среди задержаных наш Анзор был наиболее колоритной и известной личностью. Из полиции до палаточного городка его отвозил на своей машине лично народный депутат Юрий Деревянко.

Особенно прославили Анзора события с 24-го по 26 февраля во время пикетирования поместья семьи генерального прокурора Юрия Луценко. Тогда активисты провели импровизированный митинг у ворот и установили палатку для круглосуточного пребывания пикета. На первую ночевку попросились два наших земляка – Анзор и, также известный по телерепортажам с Маршей и Вече «человек со знаменем» одного из американских штатов, уроженец Запорожья, но уже давно гражданин США Владимир Зализный.

Первыми, кого увидел возвратившийся поздно вечером домой были именно этих двое наших земляков. Они и сами не ожидали, но Луценко первым заговорил с ними. Беседа вышла задушевной. Анзор попросил Луценко содействовать в передаче арестованному Севериону Донгадзе тёплой одежды. В ответ генпрокурор заявил, что Донгадзе будет сидеть 10 лет. Людей, пикетирующих его поместье назвал кучкой идиотов, а всех участников Маршей и Вече в Киеве – толпой идиотов. Что и говорить, содержательная беседа вышла. Конец красноречию генпрокурора положил, вмешавшийся в разговор американец Володя. Как человек глубоко верующий, он что-то сказал из библейской мудрости об отцах и детях, но Луценко понял его слова, как проклятия его детям. Истерически раскричался… Охранники поняли его поведение как призыв к избиению и образцово выполнили свою часть работы на лицах и торсах живых воплощений грузино-американской дружбы. У американца ещё отобрали телефон и забросили через забор в сад к Луценко. Вот так дорого порой обходятся ошибки в общении. Ну откуда, в самом деле, простому запорожскому американцу знать, что Луценко всяким там библейским премудростям вовсе не обучен, зато охрана у него натаскана хорошо. До инстинктивных рефлексов… Грузинскому мудрецу Анзору попросту наступили на кант ботинка и толкнули. В результате охранники получили главный приз дня – толстую рифлёную подошву от добротного зимнего ботинка!

Пока наши герои переводили дух, Луценко с младшим сынком и охранником вышли выгулять собачку. Анзор крикнул ему, чтобы вернули, похищенную посредством броска в сад, американскую собственность. Луценко распорядился. Смартфон вернули.

Как известно, Юрий Витальевич отыгрался за смартфон спустя сутки, когда наших земляков в палатке у прокурорской фазенды имени фракции БПП уже не было. Выскочил с топором и свел счеты с ненавистным вечно гудящим электрогенератором, а охрана разогнала пикетчиков и позаботилась об имуществе протестующих так, что осталась только палатка. После удачного наскока все «победители», весело гогоча, ушли «обмывать» трофеи, а пикет сам собою тихо завершился морозной тёмной ночью…

Однако наш Анзор не согласился со столь бесславным концом столь громкого дела. Утром 27 февраля приехал вместе с другими активистами к поместью Луценко и забрал то, что осталось – палатку. Палатка эта очень ценная. В ней на майдане несколько раз ночевал сам лидер «Руха нових сил» Михаил Саакашвили. Кроме того палатка является собственностью Запорожской партийной организации. Анзор аккуратно собрал палатку и, после освобождения из камеры в райотделе полиции, доставил в ценности и сохранности в Запорожье. Так сказать, до лучших времен, когда она станет ценным экспонатом в музее окончательно победившей Революции Достоинства.

Представляют интерес и воспоминания Анзора о представителях рати карательных частей полиции и нацгвардии. Оказывается там вовсе не однородная масса в строю. Так служащие в органах правопорядка ветераны АТО, сразу и категорично отказались выступать против народа. Их на майдане и в оцеплении не было. Остальные тоже делились на новых полицейских и вечных «ментов» из той ещё недобитой «беркутни». Именно беркутята из новомодного КОРДа избивали и измывались над ветеранами и простыми киевлянами во время штурма палаточного городка 3-го марта.

Теперь Анзор принимает активное участие в политической жизни Запорожской организации партии «Рух нових сил» и ни на йоту не утратил прежнего энтузиазма. Он по-прежнему уверен в победе движения за отставку президента Порошенко и коренное переформатирование украинской власти. При этом он был и остается одним из многих рядовым бойцом Майдана.

Что ж, если в наших рядах такие люди, и их много, то победа неизбежна.

http://news.strela.zp.ua 

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)