Пятница, 10 Апреля 2020 года

Прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик откомандирован советником недавно назначенного Генпрокурора Ирины Венедиктовой

25.03.2020 | 125 | 0
Роман Мазурик за шесть лет после получения диплома Национальной юридической академии сделал «головокружительную» карьеру в органах прокуратуры: от помощника прокурора Коммунарского района до прокурора местной прокуратуры

Для многих местных это не является удивительным делом, ведь Роман всегда имел поддержку в виде родного отца — в свое время зампрокурора Запорожской области Владимира Мазурика, который в этой должности до ухода на пенсию проработал почти 9 лет в структуре экс-генерального прокурора Виктора Пшонки.

Вчерашний студент для приличия сразу поработал на должности помощника прокурора Коммунарского района, а с августа 2010 года стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице в прокуратуре области, где на тот момент его отец Владимир Олегович имел приличный вес.

Полгода Роман Мазурик проработал прокурором в одном отделе управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, еще четыре месяца на аналогичной должности — в другом отделе. А с июля 2011 года Роман Владимирович уже старший прокурор, а еще через три месяца он уже заместитель начальника отдела кадров. Через годик с небольшим он «прыгнул» еще выше —Мазурика назначают первым заместителем прокурора Запорожья. О его назначении все СМИ практически подчеркнули: Роман — один из самых молодых прокуроров Украины. Ему 25 лет, он — младший советник юстиции, что соответствует воинскому званию майор.

Как из первого заместителя прокурора города Роман Мазурик стал руководителем Запорожской местной прокуратуры №2 — это отдельная история. Механизм, как действующие руководители прокуратур, не занявшие по итогам тестирования лидирующих позиций, смогли оказаться в креслах руководителей по итогам аттестации, не так давно раскрыл бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.
Результат тестирования Романа Мазурика на общие способности составил 53,3 балла. Для сравнения: у его коллеги Андрея Шайтанова — 75 баллов, Вадима Ходько — 61,7 балла. Как видим, знаниями, полученными в академии, Роман не блистал. И тем не менее именно Роман Мазурик оказался в тройке прокуроров, которых Днепропетровская конкурсная комиссия рекомендовала на должность руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2. И он им стал.

Вряд ли в таком моменте сыну не оказала моральную поддержку мама Романа – судья Апелляционного суда Киева Елена Мазурик. Тем более, что о том, как необходимо лавировать в сложных ситуациях, судья Мазурик знает не понаслышке: как говорится, и от ВККС ушла, и журналистов в дураках оставила.
Но нам кажется, что и в Генпрокуратуре у Романа есть собственные тесные связи, и даже «покровители».

Очевидно, что в органах прокуратуры к Мазурику не все относятся «благонадежно и с пониманием». Например, в распоряжение журналистов «Первого запорожского» попал документ-обращение годичной давности запорожской общественности в ГПУ. В нем говорится, что «главный борец» с коррупцией в Запорожье – Роман Мазурик, — и сам был не прочь поучаствовать в коррупционных схемах. Также, согласно документа, в свое время Мазурик работал на паях с тем самым скандальным «смотрящим» по Запорожью Евгением Анисимовым и «затягивал» уголовные дела в корыстных целях.
Отметим, отец Романа Мазурика и некто Андрей Акрытов (ныне он – адвокат, хотя, как, наверное, легко догадаться, бывший работник прокуратуры) на двоих создали ООО «Верум», каждый вложившись по полмиллиона гривен, а всего по адресу Запорожье, Лермонтова 18 зарегистрировано около 20 различных ООО с названием «Верум», наверное, под различные темы и направления совместного бизнеса Акрытовых и Мазуриков.
Хотя, о чем это мы, какой такой бизнес может быть у прокурора? Правильно, по Закону – никакого, но по факту, а особенно по желанию – очень даже может быть.
Для правильного понимания этого утверждения ниже приведем лишь маленькую цитату из многочисленных публичных откровений Романа Мазурика:
- И все-таки, откуда в 20 лет может быть 100 тысяч долларов в банке?
- Часть родственники дали, часть заработал.
- В 20 лет?
- А в чем проблема, я реально не понимаю?
- Обычно в 20 лет люди еще учатся, и у них нет денег даже, чтобы в кафе сходить.
- Я был студентом с 2004 по 2009 год. Это было время колоссальных заработков у всех. Так многие зарабатывали. Мои харьковские друзья, с которыми я учился, сейчас имеют огромные компании, которые зарабатывают миллионы. Но время тогда хорошее было: кто-то вкладывался, кто-то вынимал, кто-то брал в кредиты “Бентли»…

Комментарии, как говорится излишни.
Народно-мультяшная мудрость о том, что как вы «яхту назовете, так она и поплывет», имеет под собой реальные основания. По крайней мере, в случае с прокурорами, работающими в Запорожском регионе. Для понимания, согласно Википедии, «мазурик» как имя нарицательное часто используется для обозначения плутов, воров и мошенников. Можно ли проводить такую аналогию с прокурором Мазуриком? Это смотря с какой стороны посмотреть.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)