Воскресенье, 31 Мая 2020 года

В Запорожской области на борьбу с коронавирусом «нашли» 125 миллионов гривен

06.04.2020 | 221 | 0
Для этого депутатам и чиновникам пришлось изрядно «перекроить» областной бюджет и немало подискутировать

3 апреля на внеочередной сессии Запорожского облсовета депутаты проголосовали за выделение на борьбу с эпидемией коронавируса 125 миллионов гривен. На сайте Запорожской ОГА пишут, что еще 26 миллионов гривен будут находится «в резерве».

«Кошти знімалися з трансфертів по області, реконструкції площі Фестивальної та по більшості водогонів з програми «Питна вода». Залишаємо поки проєкти із співфінансуванням за кошти ДФРР. Ще маємо 26 млн грн резервного фонду. Тож, 151 млн грн – це ті кошти з бюджету, які будуть направлені на галузь медицини та боротьбу з коронавірусом», – обещал глава Запорожской области Виталий Туринок.

Отметим, эта суммы покрывают текущие потребности больниц едва ли на треть.

После недавнего бунта облсовета против губернаторской власти Виталий Туринок и его первый зам Иван Федоров вынуждены были поделиться бюджетом с депутатами. Поделили медицину – в ближайшие месяцы украсть внятные суммы можно будет только в этой сфере.

Разделили по принципу «товары и работы». Более жирные куски – товары (закупка оборудования и расходных материалов) – остались в руках Туринка и Федорова. Депутатам отдали монтажные, ремонтные и другие работы.

Распорядителем облсоветовской части стал Егор Семенков, пока Самардак на больничном. Депутаты уже начали обходить с проверками больницы, которые находятся на балансе облсовета, чтобы на месте определиться с расходами.

Первый подряд уже есть – кислородопровод в инфекционной больнице.

Решено вдвое увеличить мощность кислородной станции областной инфекционной больницы и уже заказали работы на полмиллиона гривен. Заказали, разумеется, без тендера, не дожидаясь целевого выделения денег на это дело. Война всё спишет.

Также на «карантинной» сессии «порадовала» общественность прогнозами глава областного департамента здравоохранения Виктория Клименко (та, которая на днях иномарку купила за полторы своих годовых зарплаты): карантинные меры продлятся еще три с половиной месяца, заболеть могут до девяти тысяч запорожцев, а умереть — до семисот человек.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)