Вторник, 02 Июня 2020 года

Запорожская область осталась без управления

23.03.2020 | 549 | 1
Ситуация в сельской местности напоминает события времён Голодомора 1930-х годов. Села и районы изолированы, люди брошены на произвол судьбы

Местные жители не могут выбраться из своих сёл, транспортное сообщение прервано, «скорая помощь» из райцентров не выезжает.

Селяне болеют и выживают сами, без медицинской помощи. При этом в большинстве сёл отсутствуют даже фельдшерско-акушерские пункты, а там, где ФАПы есть, они часто стоят закрытые – медперсонала либо нет вовсе, либо медики «мобилизовались» для борьбы с коронавирусом в райцентры, поближе к центральным районным больницам.

В ЦРБ с подозрениями на COVID-19 разбираются своими силами. Из Запорожья врачи уже не приезжают – там своих проблем хватает, на областной центр ляжет основная нагрузка в случае вспышки заболеваемости, там создан штаб для противодействия распространению коронавируса.

В случае выявления вируса в районах, больных будут доставлять в областную инфекционную больницу в Запорожье. Причём доставлять за счёт ресурсов ЦРБ или самих пациентов. У большинства селян добраться до областной инфекционки, мягко говоря, вряд ли получится. Кстати, в других областях страны ситуация не лучше.

В Харькове мэр Кернес открытым текстом послал губернатора в «пешее эротическое путешествие» за бездействие. В критический момент проявилась слабая кадровая политика президентской вертикали власти – большинство губернаторов оказались недееспособными.

В Николаеве губернатор вообще удрал из области и закрылся в своём особняке, чтобы пересидеть эпидемию.

В Запорожье областной совет прекратил работу. В облгосадминистрации нет на работе губернатора, все выездные и «очные» мероприятия отменены. «На хозяйстве» остался первый зам Иван Фёдоров. Работа областной вертикали власти во время чрезвычайного положения зависит теперь от одиозного чиновника.

При этом Фёдоров устроил пир во время чумы: пока брошенные органы местного самоуправления по всей области борются за предотвращение массовых смертей среди населения, Фёдоров продолжает распил бюджетных бабок с подрядчиками. Уже распилил 80 миллионов на ремонте площади Фестивальной, сейчас пилит десятки миллионов на объекты в Мелитополе.

Ну, нам же больше всего сейчас нужен бассейн в Мелитополе за 70 миллионов. Всего «на личном контроле» у Ивана Сергеевича тендеры этого года на общую суму около четверти миллиарда! Из них около 100 миллионов гривен уже распилены. При этом пяти миллионов на детский противотуберкулёзный санаторий у области не нашлось, и его закрыли.

На днях прокуратура сообщила о подозрении бывшему главному специалисту УКСа Запорожской ОГА, заместитель начальника и директор подрядной организации, украли более 1,5 млн. грн. на ремонте областного противотуберкулезного диспансера.

Тем временем в Запорожье закрываются четыре тубдиспансера. Все они на балансе облсовета. Напомним, что в Украине эпидемическая ситуация с туберкулёзом сохраняется с 1995 года – уже четверть века. А с 1 апреля прекращается финансирование из центрального бюджета узкопрофильных медучреждений – в частности, туберкулёзных и психоневрологических.

То есть, уже через несколько дней на улицах вместе с коронавирусом будут тысячи туберкулёзников и людей с психическими заболеваниями, которым не представляется лечение.

Напомним, что в январе приказом за подписью Ивана Фёдорова были отменены все надбавки медработникам и работникам системы образования – остались голые оклады. Потом побрили финансирование сферы культуры – без денег остались музеи, библиотеки и т.д. Теперь обобрали больницы.

На этой неделе врачи «скорой помощи», которые финансируются из областного бюджета, вышли на митинг – им не заплатили мартовский аванс. Где же деньги? Деньги, надо полагать у Туринка, Фёдорова, Самардака и прочих, примкнувших к ним.

Причём воруют как перед концом света, вырывая бабки друг у друга из рук, рыча и кусаясь. Уже не поделили, перессорились, не здороваются друг с другом, ненавидят друг друга.

На борьбу с коронавирусом в области выделили три с половиной миллиона для проформы. Это копейки. Для сравнения: Запорожье из городского бюджета выделило на эти цели 100 миллионов. И ещё 50, при необходимости докинет. А областная элита, просто крадет и радуется.

Так не пора ли вмешаться в ситуацию СБУ? Или СНБО? Или кому то еще, кто исправит катастрофическую ситуацию.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (1)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
гость 23.03.2020
В Виннице начали экстренно строить инфекционку, а мы все инфекционные, вирусные и прочие заболевания будем лечить плаваньем.