Понедельник, 25 Июня 2018 года

Чем страшен ботулизм для украинцев и как от него спасаться?

06.06.2018 | Автор: Каштанов Вадим | 51 | 0
Украине до сих пор нет сыворотки от ботулизма. Где и как подстерегает нас эта болезнь, почему от не умирают украинцы и какова профилактика

В Украине с наступлением летнего тепла снова активизировался ботулизм: с начала года зафиксировано 28 случаев заболеваемости, два из них завершились летальным исходом. А всего за последние неполные четыре года 25 человек умерли от ботулизма.

Корень зла – в земле

Медики утверждают, что чаще всего виновница заражения - вяленая невыпотрошенная рыба, призготовленная дома или купленная на стихийных рынках с рук. Икрой плотвы, выловленной в Десне и приготовленной на собственной кухне, заразилась ботулизмом 47-летняя киевлянка. Болезнь у нее развивалась стремительно: икру она ела в субботу, 26 мая, а за помощью к медикам обратилась в воскресенье, 27 мая, и в тот же день умерла в Александровской больнице. А тем временем врачи еще борются за жизнь 45-летних супругов из Павлыша Кировоградской обл. – они отведали вяленной рыбы с рынка,  та же беда и у молодой женщины из Кременчуга, маринованный карась стал причиной ботулизма для 29-летнего мелитопольца, а печеночный паштет – для супругов из Кропивницкого. Вообще-то заразиться ботулизмом можно и через консервированные приправы, тушеную в фольге картошку, плохо вымытые овощи и грбы, а также продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку. В основном это консервы домашнего приготовления, но бывают «осечки» и с консервацией промышленного производства, когда там  нарушают технологии.  

Реже, но встречаются случаи заражения через инфицирование раны. Токсин, попадая в тело человека, активно всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление. Поэтому раны желательно тщательно обрабатывать. Еще более редкие случаи заражения ботулизмом – попадание его в организм ребенка с молоком матери, которая сама употребила продукт с опасном микробом.

По словам врача-инфекциониста Андрея Сницаря, место обитания бактерии ботулос - почва, откуда она попадают в кишечник млекопитающих, птиц и рыб, а потом естественным путем снова возвращается в землю.  Следовательно, все, что загрязнено землей и экскрементами животных, потенциально опасно: мясо при разделке туши и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Все это, плохо промытое и плохо очищенное, да еще и герметически закатанное под крышку очень опасно - палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин. А он, ботулотоксин, - самый мощный биологический яд на Земле, который в 400 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. Зато разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать уже при 40–50 градусах). Поэтому всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, лучше протушить или хотя бы нагреть. Так безопаснее.

В поисках панацеи

Спасти от ботулизма может противоботулиническая сыворотка. А ее у нас нет.

«В Украине не существует собственного производства сывороток от ботулизма, - говорит гендиректор «Центр общественного здоровья Минздрава» Владимир Курпита. - В принципе, в мире мало стран, где их выпускают, поскольку это лекарственное вещество очень сложно производить в неизменном качестве, поэтому его делают небольшими партиями. Кроме того, закупка сывороток никогда не была задачей Минздрава. Ведомство никогда за всю историю существования независимой Украины не покупало эту продукцию. Ее всегда приобретали местные органы власти за средства областных бюджетов, как правило, в России. Когда у Украины начался конфликт с Россией, закупки прекратились».

И в 2018 году Минздрав впервые заложил средства в госбюджете (40 млн грн) на покупку сывороток, в том числе и от ботулизма. Однако раньше августа-сентября этот антитоксин в нашу страну не поступит – все необходимые процедуры закупок за один день не провести. 

А тем временем украинцы задаются вопросом: действительно ли сыворотка является панацеей от ботулизма? Два обнародованых медиками факта из историй болезней заставляют сомневаться в этом. Первый – прошлогодний, когда в Одесской обл. от ботулизма скончался мужчина, хотя ему и вводили сыворотку.  Второй факт – свежий: киевлянке, умершей в конце мая, тоже кололи эту же сыворотку. Почему она не подействовала?

«Чтобы спасти жизнь человеку, сыворотку необходимо ввести в течение первых нескольких часов, - объясняет завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская. – Если же вводят позже, то она может и не подействовать».

А мужчина из Одесской обл. в прошлоом году обратился к медикам только на пятый день болезни. И хоть для него нашли антитоксин из старых запасов, спасти его не удалось. Время начала болезни было определено с момента, когда появился у него один из основных симптомов – характерное нарушение зрения. Нельзя исключить и того, что сама сыворотка, оставшаяся с прошлых запасов, утратила свои свойства.

Что касается киевлянки, то ее антитоксин был куплен с рук, и качества его никто не гарантировал. В то же время, по мировой медстатистике, сыворотка все же не в 100 % случаев спасает: летальность больных ботулизмом с применением сыворотки – один из 10-ти, а без сыворотки, особенно если упущено время, – два из трех.

Медики также отмечают, что у женщины была очень аграссивная форма болезни, с которой сложно бороться. Но со всеми этими доводами и предположениями никак не может смириться дочь покойной – Ирина. Крик души девушка разместила на своей странице в facebook. «Пока что мне сложно собраться с мыслями, чтоб описать всю ситуацию, но в ближайшие дни мы это сделаем!!! Чтобы знали все!, чтобы говорили об этом все!,  - написала она. -  Чтобы в больницах в конце то концов была сыворотка от ботулизма!!!, и чтобы больницы в выходные дни могли оказать немедленно помощь!!!!!!!!(это в принципе само собой разумеется, но не в нашей стране)!!! И чтобы никому не отказывали в диагностике! (так как мы до 10 дней должны сидеть и ждать первых симптомов ботулизма у остальных членов семьи, кто ел с мамой эту же рыбу ).Я пока что не знаю в какие двери стучать и где говорить, поэтому надеюсь, что с помощью ваших репостов можно выйти на нужных людей, которые в этом разбираются!!!».

Коварный токсин

Самое важное, не упустить начало болезни и распознать ее симптомы:

• слабость,

• повышенная температура,

• тошнота,

• боль в животе,

• рвота и понос,

• нарушение зрения – двоение, сетка перед глазами,

• нарушение координации движений,

• затруднение дыхания,

• осиплость голоса

Ботулизм поначалу может напоминать обычное отравление, но резко возникшие проблемы со зрением (это происходит в самом начале заболевания) должны насторожить, поскольку они являются самой характерной чертой ботулизма.

Если появилось подозрение, что у вас ботулизм, надо немедленно вызвать скорую помощь, а в это время постараться максимально вымыть кишечник – с помощью питья воды (желательно теплой) и клизмы. Надо делать все возможное (вплоть до два пальца в рот, чтобы стошнило), - пусть выйдет побольше жидкости. Это, возможно, поможет избавиться от опасного токсина, не дав ему всосаться в кровь. В воду для питься и для клизмы желательно добавить какой-нибудь сорбент – подойдет даже самый простой активировнный уголь, но не 1-2 теблетки, а поботльше – 10-20 на литр. 

Кстати, один из народных методов лечения ботулизма, который заключается в употреблении крепких спиртных напитков, медики считают не таким уж и абсурдных. По наблюдениям Андрея Сницаря, «алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники – нет».

Интересно, что для токсина ботулизма характерно так называемое «гнездное расположение». Это значит, что, к примеру, из 10-ти человек, которые едят один кусок сала, отравиться может только один. В общем, роковая болезнь.

http://www.aif.ua 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)