Воскресенье, 18 Ноября 2018 года

Досье Пашинского. Путь не политика, не государственного человека, а мошенника, рейдера и вора

09.07.2018 | 19734 | 2
В настоящее время Пашинский является народным депутатом во фракции «Народный Фронт» и возглавляет Комитет по Обороне и Нацбезопасности.

 

На самом деле – это опытный и циничный уголовник, которому постоянно удается избежать наказания. Его биография – череда преступлений, которые имели тяжкие последствия для государства. 

Еще в Университете, будучи мелким комсомольским функционером, Пашинский взимал мзду со своих сокурсников, обещая устроить их в интернациональный строительный отряд. В криминальной хронике его имя впервые всплыло в 2002 году, в связи с масштабными хищениями в банке «Украина». Пашинского обвиняли в разворовывании активов второго по величине банка страны. До начала 1999 года, Пашинский возглавлял Торговый Дом банка «Украина», который выдавал кредиты сомнительным структурам, отмывал грязные деньги и сотрудничал с теневыми структурами Павла Лазаренко и Семена Могилевича, работавшего на спецслужбы Российской Федерации. Торговый Дом задолжал банку “Украина» 200 млн. гривен. Считается, что уже тогда покровителем Пашинского был Виктор Медведчук, кум Путина. Это он перевел Пашинского из разворованного банка «Украина» зампредом в «Ощадбанк».

Будучи зампредом «Ощадбанка», Пашинский продолжал совершать преступления. Ему инкриминировали разворовывание денег, предназначенных государством для выплаты вкладчикам банка, достигшим 80-летнего возраста, а также кредитование украинской энергетики на покупку импортного угля по ставке ниже учетной ставки НБУ. Его деятельность в двух банках принесла 4 млн. долларов ущерба для государства.

26 ноября 2002 года, С. Пашинский был арестован ГПУ по подозрению в совершении преступлений по ст. 191 ч.5 и 222 ч.2 – «присвоение и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, мошенничество с финансовыми ресурсами повторно или нанесшее крупный материальный ущерб». Одако в 2003 году, Пашинский был овобожден по решению Апелляционного суда, заменившему ему срок на подписку о невыезде. А в 2004 году, сразу после победы Оранжевой революции, уголовное дело было прекращено по статье 7 УПК за недоказанностью. В Лукьяновское СИЗО его приехала вызволять лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В 2005 году Пашинский по квоте «Батькивщины» становится гендиректором компании «Укррезерв», откуда с треском был уволен в январе 2006 года из-за махинаций с сахарным песком, зерном и закупкой запрещенного ветеринарной инспекцией бразильского мяса. Махинации с сахаром привели к «сахарному кризису» 2005 года.

В 2006 году Пашинский был трудоустроен на должность депутата от фракции БЮТ, где он «садится на кассу», торгуя местами и тушками. В те времена, место депутата-кнопкодава оценивалось в среднем в 5 млн. долларов.

Пашинский принимал участие в революции Достоинства 2013-2014 гг. Одним из его «подвигов» был вывод с Майдана и из Киева подразделения крымского «Беркута», расстреливавших майдановцев. Он также спас от расправы двух неизвестных со снайперскими винтовками, которых задержали участники революции.

6 апреля 2014 года, Пашинский уже был и.о. главы АП. В этот день он вылетел на рыбалку в заповедник на Полтавщину. В тот же самый день сепаратисты захватывали в Луганске. Донецке и Харькове государственные административные здания. Он не мог не понимать, что происходит захват территории Украины, но сознательно отключил телефон. С приходом к власти Петра Порошенко, Пашинский вернулся в парламент, где возглавляет Комитет и где он засветился новыми скандалами уже под эгидой «Народного Фронта».

 

О рейдарских захватах Пашинского можно написать целую книгу. В 2007 году Пашинский, вместе с нардепом-коммунистом Евгением Мармазовым, пытался рейдануть харьковский «Турбоатом». Возглавлял эту аферу российский олигарх Константин Григоришин, а само предложение поступило от Арсена Авакова. Завод тогда захватить не удалось. Следующая попытка захвата состоялась в 2008 году. Пашинский с двумя автобусами «неизвестных лиц» пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод». Попытка была неудачной — завод охраняли внутренние войска. К тому же, там тогда находился экс-министр энергетики Юрий Продан. В 2010 году Пашинский также участвовал в рейдерском захвате фабрики «Житомирские ласощi», где провел фиктивное собрание акционеров, в то время, как настоящих акционеров на территорию предприятия не пустили, потому что фабрика была объявлена «общественной приемной Пашинского». В декабре 2015 года Сергей Пашинский снова фигурировал в деле о рейдерстве той же самой фабики. Президент «Житомирской кондитерской фабрики» Игорь Бойко сообщил, что нардеп Пашинский и его компаньон Сергей Тищенко готовят попытку рейдерского захвата фабрики. СМИ сообщали также, что в Кировоградской области Министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский провели рейдерский захват агропредприятия.

В 2015 году, СБУ передала Генпрокуратуру материалы, где Пашинский подозревается в причастности к хищению «нефти Курченко». Речь идет о 85 тыс. тонн топлива и 250 млн. гривен ущерба дл государства.

О махинациях Пашинского с нефтепродуктами, можно подробно прочитать здесь
https://blogs.pravda.com.ua/autho…/dobrodomov/555c57e03c310/
https://blogs.pravda.com.ua/autho…/dobrodomov/557e6f0f487ec/
https://www.pravda.com.ua/articles/2015/05/22/7068765/
Порошенко и его назначенцы на пост генпрокуроров это дело замяли. Сегодня это дело вяло ведет НАБУ, где, наравне с Пашинским, фигурирует Татьяна Черновол и ряд депутатов НФ.

Источник: facebook.com

http://news.strela.zp.ua 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (2)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
светлана 09.07.2018
Конфисковать все наворованное ,посадить по полной!
володимир 10.07.2018
на гіляку