Среда, 26 Июня 2019 года

Какую воду не стоит пить украинцам?

13.06.2019 | 95 | 0
Чем больше лето вступает в свои права, чем больше повышается температура воздуха, тем активнее спрос на воду.

Какую воду не стоит пить украинцам?

Какую воду не стоит пить украинцам? © / Фейсбук
 

 

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬСИФИКАТ!

Чем больше спрос на товар, тем выше шансы купить подделку.

«Летом, особенно в самые жаркие периоды, около половины реализуемой бутилированной воды – фальсификат, - предполагает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. – Это, в большинстве случаев, обыкновенная водопроводная вода, которую продают под видом минеральной. Для того, чтобы не купить такую воду, нужно знать некоторые «секреты» ее покупки».

вода
вода Фото: АиФ в Украине

В чем суть этого «секрета»?

Покупая бутилированную воду, желательно проверять, насколько «живы» телефоны, указанные на этикетке. Если на ваши звонки не отвечают, то качество воды, скорее всего, - сомнительно. Имеет значение и четкость, оригинальность маркировки, поскольку все знают, что питьевая вода – один из самых выгодных продуктов для подделки, не требующий особых затрат при «производстве». Немаловажна и тара, в которой продают воду.  Самые опасные в жару, по мнению эксперта, – пластиковые бутылки или так называемая ПЭТ-тара (полиэтилентерефталат). Согласно исследованиям, при нагревании ее выше чем до 28 градусов, химические соединения начинают активно мигрировать из пластика в воду. А ведь когда воду продают на улице или на пляже под палящим солнцем, она может нагреваться и до 50-60 градусов, что автоматически превращает ее в гремучую смесь химических веществ.

вода
вода Фото: АиФ

Самые опасные - цветные бутылки, поскольку там вредных веществ намного больше, чем в прозрачных. И важно еще выбирать более жесткую тару, поскольку процесс деформации при хранении, нагревании или транспортировке только усиливает все возможные негативные явления. А самой полезной здоровья считается стеклянная тара, при том, что она дороже стоит и менее практична - может разбиться. Относительно безопасной можно считать и поликарбонатную тару – это бутыли, в которых доставляют воду в офисы и квартиры. Они сделаны из более жесткого и более химически стойкого материала, поэтому на них практически не отражается нагрев и другие способы воздействия, ведь она предназначена для многоразового использования.

Важны и условия, а также сроки хранения бутилированной воды. Ее рекомендуется употребить в течение трех месяцев со дня разлива, хотя обычно на этикетке указывается срок хранения 1 год. Нужно также выбирать воду, которая разлита там, где находится ее источник. Если ее добывают в одном месте, потом транспортируют по железной дороге или в автоцистерне через всю страну, есть опасность, что по дороге она напиталась вредными веществами.

И, напоследок, - лучше покупать воду в официальных торговых точках, а не у сомнительных продавцов, торгующих со столика на улице. А в идеале желательно еще и попросить сертификаты на продукцию, подтверждающие ее безопасность и качество. Если таких документов нет или они не соответствуют тому, что написано на этикетке, такую воду лучше не покупать.

ЧИСТАЯ ХИМИЯ

С ГЛУБИН ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Пожалуй, одной из самых чистых и полезных можно считать бюветную воду. Ведь это - живая вода из пластов на глубине 200-400 м. Она, как свидетельствуют лабораторные исследования, практически не отличается от минеральных вод. Это выяснили в 2015 г. в Киеве, когда во время передачи бюветов единому балансодержателю КП «Киевводфонд» санэпидстанция сделала анализы воды во всех примерно 190 столичных бюветах. Результаты удивили. Оказалось, что вода в бюветах столицы по своему минеральному составу делится на четыре группы. Первая группа – вода не минерализованная. Она похожа по своему составу на Моршинскую, и включает в небольшом количестве кальций, натрий, калий, кремний, гидрокарбонат, хлор, сульфат, фосфор и углерод. Такую воду условно можно назвать столовой, и использовать для повседневного питания. Она есть в большинстве бюветов в Голосеевском, Подольском, Печерском, Соломенском и Шевченковском районах.

Вторая группа – вода с более высокой минерализацией и щелочностью. Она включает в себя фосфор, магний, натрий, калий, йод и бром. И похожа на лечебные воды из Прикарпатского региона (Трускавецкая и Лужанская). Бюветы с такой водой находятся в основном в Святошинском и в части Шевченковского района (Нивки, Виноградарь).

Третья группа – это высокоминерализованная вода, которая максимально приближается к кислой среде. В ее состав входит компоненты кальция, гидрокарбоната, хлора, углерода, в высоких концентрациях - барий, бром и йод. Эта вода похожа по составу на «Миргородскую». Она преобладает в бюветах на левом берегу Киева – в Деснянском, Днепровском и Дарницком районах.

А четвертая группа – смешанная. Причем, ее состав периодически меняется. Бюветы с такой водой находятся во всех районах столицы.

НИЧЕГО СЕБЕ!

НАПИТОК ДЛЯ СМЕЛЫХ

Из всех видов воды одной из наиболее потенциально опасных является вода из кулера.

Медики считают это глобальной проблемой - поскольку, вроде бы, автомат и бутыли закрыты, кажется, что все стерильно. Но на самом деле - не совсем так. Для этой воды используется многоразовая тара, поэтому чистота бутылей остается на совести производителей.

Кроме того, - некоторые источники утверждают, якобы, в воде для кулера искусственно повышен уровень рН для того, чтобы соли не выводили кулер из строя. Есть версия, что при постоянном потреблении такой воды желудочно-кишечный тракт может стать уязвимым для паразитов.

Считается, что очень чистая и родниковая вода. Однако, по мнению эколога Олега Перегона, родниковая вода, особенно из источников, которые протекают в черте города или в зоне промышленных предприятий, может оказаться даже ядовитой, поскольку она течет на поверхности земли и вбирает в себя всю ту грязь, которая есть рядом.

Родниковую воду смело можно пить только вдали от цивилизации - высоко в горах или в лесной глуши. Но даже качественная родниковая вода при неправильном хранении может потерять свои полезные качества.

Хранить ее необходимо в стеклянной посуде в холодильнике - при комнатной температуре в ней могут начать размножаться бактерии. После недельного хранения без холодильника родниковая вода может использоваться только для полива комнатных растений и хозяйственных нужд.

А ВЫ ЗНАЛИ?

НА ВКУС И ЦВЕТ

- О происхождении воды на Земле ученые говорят следующее: 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар. Затем постепенно она остыла и окуталась огромными слоями облаков, что стало началом великого потопа. Сейчас 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды, а пресная вода составляет всего лишь 0,3% от этих резервов. Имеется в виду речная, озерная и подземная вода.

- Вкус воды зависит от минерального состава, наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения, от температуры ее и наличия в ней газов атмосферного воздуха.

- Повышенное содержание сульфатов придает воде слегка горьковатый привкус, хлоридов - соленый вкус, солей железа и марганца - железистый привкус. Самый освежающий эффект вода имеет при температуре от +7 до +11°C. А при температуре выше +15°C снижаются ее вкусовые качества, и она плохо утоляет жажду.

- Минеральной называется вода, которая имеет лечебные свойства благодаря содержанию в ней отдельных микроэлементов или минеральных солей.

- Жесткой называют воду, которая имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жесткую воду, в принципе, пить не запрещено, но она на посуде оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и, главное, - вызывает мочекаменную болезнь почек.

В ТЕМУ

ВСЕГО - ШЕСТЬ КЛАССОВ

Качество воды в водоемах определяется шестью классами загрязнения.

1 класс означает, что вода может быть использована для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.

2 класс – можно использовать для питья после очистки, а также для рекреации, рыбоводства и орошения.

3 класс – используют для питья с предварительной очисткой, рыбоводства и орошения.

4 класс – вода экологически неблагополучна, она имеет ограниченное применение в рыбоводстве и орошении, и пригодна только для технических целей.

5 класс – такая вода используется только в технических целях.

6 класс – эта вода может применяться для технических целей только после предварительной очистки.

СТАТИСТИКА

ЧТО НА ДНЕ БУТЫЛКИ?

По данным Европейской федерации производителей бутилированных вод, объем мирового рынка бутилированной воды составляет 437,3 млрд литров, доход - в 2017 году был получен на уровне 238,5 млрд долл., а темпы роста рынка - 10%.

Эксперты этого рынка прогнозируют, что к 2024 году спрос вырастет до 528.2 млрд литров бутилированной воды, а прибыль производителей увеличится до 307, 2 млрд долл.

Но, в отличие от мировых тенденций, Украина возглавила пятерку европейских стран, в которых за последние 5 лет сократилось потребление бутилированной воды. Причем, на довольно-таки внушительный процент – на 6,9%. Однако, как процитировал Укринформ исполнительного директора Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины Оксану БАМБУРУ, есть предпосылки того, что в ближайшее время объемы потребления бутилированной питьевой воды в Украине, как и в целом в мире, будут расти.

«Альтернативы бутилированной воде, которая могла бы обеспечить человечество в ситуации отсутствия воды, нет, - подытожила Бамбура. – К тому же, люди становятся все более мобильными, поэтому фасованная вода им больше всего подходит и в соответствии с их образом жизни».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

- Наша страна обладает значительными водными ресурсами. У нас насчитывается 63 тыс. рек, 1,1 тыс. водохранилищ, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов. Всего у нас - 1 млн 100 тыс. га пресной воды. Но вот парадокс: Украина на европейской карте числится как маловодная страна. Беда в том, что мы настолько загрязнили свои водоемы, что не можем брать из них питьевую воду. Поэтому, я считаю, Украине необходимо принять новую водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом.

Из Днепра пьют воду 2/3 населения нашей страны. И это при том, что днепровской воде присвоен 4-ый из шести возможных классов загрязнения, а очистные сооружения советского образца рассчитаны максимум на 2-ой класс. Поэтому они не справляются с очисткой такой грязной воды.

В итоге вода, которая попадает к нам в квартиры по 50-летним заржавленным трубам, без дополнительной очистки или кипячения не пригодна для питья. Зимой борьба с гололедом и посыпка дорог солесодержащими смесями приводит к тому, что наши водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам. Ведь в оттепель все эти реагенты ручьями смываются в Днепр. И уже не удивительно, что в Каховском и Кременчугском водохранилищах можно встретить морских обитателей – рыбу-иглу и медузу.

Все это – результаты того, что все годы независимости в Украине к водоемам было чисто потребительское отношение. Многие реки перегородили дамбами, а убив течение - убиваешь реку, которая не в состоянии смыть все то, что в нее попадает. В то же время, по берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами, и, как результат, - вода в водохранилищах содержит всю таблицу Менделеева. А также смытые дождями химикаты с полей и фосфаты, которые по канализационным трубам попадают из наших стиральных машин. Все это провоцирует изменение экосистемы Днепровских водохранилищ. А они - наш основной водозабор питьевой воды.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо на законодательном уровне защитить водоемы, признав пресную воду государственным стратегическим запасом. А для тех, кто будет продолжать загрязнять реки и застраивать их берега, нужно узаконить очень суровое наказание.

Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины

МНЕНИЕ

НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ!

- Все живое на Земле состоит в основном из воды. Животные и рыбы – в среднем, на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Человеческий плод состоит примерно на 95% из воды, новорожденный ребенок – на 77%, взрослый человек – на 60–70% и до 50% воды содержится в организме пожилых людей. Морщины на лице и сморщенная кожа у стариков - следствие уменьшения количества жидкости в клетках. Безусловно, вечную молодость обильным питьем воды мы не сохраним. Но по максимуму поддерживать упругость кожи и здоровье внутренних органов вполне реально с помощью правильного употребления жидкости. 

Наша потребность в воде стоит на втором месте после потребности в кислороде. Согласно медицинской статистике, за всю свою жизнь человек выпивает около 35 тонн воды. Важно, что вода является главным участником и средой для осуществления обменных процессов в организме человека на биохимическом и физиологическом уровнях. «Фабрика» внутри нас перерабатывает все, что в нее попадает, поддерживает температуру тела, «складирует» запасы энергии, выводит отходы «производства». При достаточном количестве воды все это происходит полноценно и без вреда для организма. Но если воды не хватает, в ход идут внутренние ресурсы. Попросту говоря, вода выкачивается из клеток и тканей организма. И иногда в подобных случаях высушивается до 40% живительной влаги. Как следствие, падает иммунитет – способность противостоять внешним угрозам, теряется эластичность клеток, что отражается на состоянии кожи, ногтей, волос. А самое ужасное – это замедление метаболизма. Это значит, что замедляется жизнедеятельность самих клеток: обмен веществ и энергией, который в них осуществляется.

Ученые доказали, что потеря в организме человека воды всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, отсутствие воды в течение суток отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его активность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость. Без жидкости у нас появляется неприятный запах из-за высокой концентрации токсинов в потовых и сальных железах.

Сколько же нужно пить воды? Минимум нормы составляет 25-30 мл. воды на 1 кг вашего веса, но пить нужно не меньше 1,5 л в сутки. В общий объем жидкости нельзя включать чай, кофе, соки и газировку, поскольку они обладают мочегонным эффектом и уходят из организма так же легко, как и пьются, оставляя нам только калории.

Алла Цеткова, врач-нутриционист           

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2019

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)