Вторник, 18 Декабря 2018 года

Посадит ли Порошенко перед выборами газовую мафию?

03.07.2018 | 111 | 0
В Киевском городском хозяйственном суде 2 июля 2018 г. очередное заседание по иску Генеральной прокуратуры Украины к Министерству топлива и энергетики и частными облгазам.

газ

 

«Преступная бездеятельность» — суть современного коррупционного договора.

Напомним, 23 марта 2018 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с исками в защиту нарушенных имущественных прав государства в лице Фонда государственного имущества к Министерству энергетики и угольной промышленности и частных облгазов (ОАО «Полтавагаз», ОАО «Волыньгаз», ОАО «Харьковгаз», ОАО «Ривнегаз» и ПАО «Львовгаз») о возмещении средств, сумма которых составляет на сегодня около 512 млн. гривен, и это в привязке только к их остаточной стоимости. Ведь рыночная стоимость государственных газораспределительных систем, находящихся на балансе частных облгазов, в разы больше.

По сути речь идет о прямом блокировании исполнения чиновниками КМУ Закона Украины «О рынке природного газа», вступившего в силу с 1 октября 2015 года, статья 37 которого прямо запретила частным облгазам  использовать государственные газораспределительные системы на праве хозяйственного ведения, т.е. бесплатно.

Начиная с 1 октября 2015 года каждый день государственный бюджет должен был бы получать 1 млн. 233 тыс. гривен в качестве отчислений за пользование имуществом государственных газораспределительных систем и их составляющих.

Однако до сегодняшнего дня доходная часть государственного бюджета Украины с указанного источника так и не пополняется.

К сожалению, должностными лицами КМУ ничего не было сделано, хотя НАК «Нафтогаз Украины», как профильная государственная компания, разработал соответствующие положение и проект постановления, которые начиная с ноября 2015 года успешно блокировались коррумпированными чиновниками Минэнергоугля, НКРЕКП и Кабинета Министров Украины.

Двухлетний саботаж Закона чиновниками Кабмина удалось прорвать лишь благодаря жесткой позиции и давления ряда народных депутатов Украины, Сергея Драюка, Антона Геращенко и прямому вмешательству Генеральной прокуратуры Украины, которая была вынуждена  17  феврале 2017 года открыть уголовное производство за № 42017000000000445 по статьям 364, 367 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью и служебным положением; служебная халатность).

В итоге уже 21 февраля 2017 Кабинет Министров Украины смог принять постановление № 95 «Об обеспечении эффективного использования газораспределительных систем или их составляющих».

Круговая порука мажет как копоть…

Однако весь юмор ситуации заключается в том, что попытка «размыть ответственность» через создание в Секретариате Кабмина рабочей группы, лишь подсветила окончательных выгодополучателей.

Поскольку верифицировал решения рабочей группы на заседании Правительства 21 февраля 2018 основной докладчик первый вице-премьер С.И. Кубив, однако он ни словом не обмолвился, что к проекту постановления есть существенные замечания.

В итоге 95 постанова лишь усугубила положение чиновников, дав следствию факты и поводы инкриминировать Вице-премьеру также и нарушение статьи 211 Уголовного кодекса. Ведь согласно внесенных поправок стороной договора было снова определено Минэнергоугля, а не профильный «Нафтогаз», а также снижен процента отчислений за пользование государственным имуществом (с 15 до 10% относительно его остаточной стоимости почти в 4,7 млрд. гривен).

Учитывая, что эти решения противоречили замечаниям Минюста, согласно которым Минэнергоугля как центральный орган исполнительной власти не может заключать хозяйственные договора о передаче газораспределительных систем, а снижение процентной ставки как раз тянет на криминальное преступление согласно 211 статьи.

К тому же этим решением была заблокирована возможность проанализировать движение государственного имущества на балансе облгазов, в частности разобраться, например, почему в период с 2011 по 2012 год, то есть накануне заключения договоров хозяйственного ведения, количество объектов, находящихся на балансе облгазов, прежде всего группы Дмитрия Фирташа, уменьшилась на десятки тысяч единиц? Нет ли в таких действиях признаков коррупции и злоупотребления властью? Да и НАК «Нафтогаз Украины» очевидно «подвинули» в сторону не просто так: государственная компания вполне имеет и технические и правовые возможности установить жесткий контроль за эксплуатацией частными облгазами государственных газораспределительных систем. Но будем надеяться, что Генеральная прокуратура Украины разберется в действиях или бездействии соответствующих чиновников.

Верхом цинизма Минэнергоугля и открытого политического саботажа президентских амбиций Порошенко в этом деле можно назвать преступный сговор облгазов с министерскими чиновниками. С целью переложить все расходы с монополистов на потребителей, предусмотрительно вписав в договора пункт, что «отчисления облгазами в государственный бюджет будут осуществляться только в случае, если НКРЕКП включит такие отчисления в тариф на услуги распределения природного газа». В тоже время НКРЕКП, до сих пор так и не утвердила соответствующие тарифы облгазам, круг замкнулся, а значит никто никому ничего не платит и у всех есть основания кивать друг на друга, кошмаря президентскую администрацию политическими последствиями.

Бабло побеждает зло…

Страх чиновников Кабмина оказался не долгим или деньги за «мыло в глазах» помогли его побороть. Поскольку с принятием 95-го постановления КМУ все договоры хозяйственного ведения должны быть с облгазами прекращены и заключены новые, предусматривающие платное использование облгазами государственных газораспределительных систем и их составляющих (начиная с 1 мая 2017 года). Однако, с подачи и содействии Государственной регуляторной службы Минэнергоугля заключает лишь дополнительное соглашение № 1 к существующим договорам хозяйственного ведения, «цементирующие» существующие внеправовые договорные отношения Министерства с облгазами. Таким образом, основное требование постановления КМУ до сих пор не выполняются и государство не получает доходы от принадлежащего ему имущества, а Генеральная прокуратура Украины сегодня вынуждена ставить вопрос о признании недействительными договоров хозяйственного ведения и всех «новых» договоров.

В этом контексте становится понятным почему Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины С.И Кубив, без получения соответствующих полномочий КМУ конце сентября 2017 отозвал из Верховной Рады Украины правительственный законопроект № 6716 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей управления объектами государственной собственности», который определял механизм передачи в аренду и концессию государственных газораспределительных систем и их составляющих. По нашей информации даже на сегодняшний день Минэкономразвития не собирается его дорабатывать и вносить повторно. Какой был в этом особый смысл или просто зашел очередной транш? Надеюсь ответ мы таки получим если не из Кабминовской пресс-службы, то от прокуроров.

В условиях, когда на газовом рынке сложились устойчивые коррупционные связи между определенными центральными органами государственной власти, их должностными лицами и частной газовой монополькой, а коррупционная рента позволяет чиновникам чувствовать себя над законом. Нам остается только надеяться, что вся эта куча антикоррупционных органов ГПУ, СБУ, НАЗК и т.п. наконец-то смогут защитить интересы потребителей и участников рынка от чиновничьего беспредела. Суд наконец должен прекратить коррупционные договорные отношения, взыскать многомиллионные убытки и вернуть имущество государству. Предложения по упорядочиванию системы управления ГРС, возможно образовав для этого государственного оператора газораспределительных систем уже поступали от ряда народных депутатов, а в Верховной Раде Украины зарегистрирован соответствующий законопроект № 6314. Государство может и должно эффективно распоряжаться принадлежащим ему имуществом,.

Мы надеемся Генеральная прокуратура доведет до логического конца начатое уголовное производство в отношении чиновников и хотя бы несколько высокопоставленных «друзей» Порошенко мы таки увидим на скамье подсудимых перед выборами. Ведь не случайно криминальное производство по этому делу было расширено и к уже имеющимся, была добавлена еще и 211 статья (Издание нормативно-правовых актов, что уменьшают доходы бюджета или увеличиваю расходы бюджета в противоречии с Законом).

Газовый рынок должен наконец утратить статус «священной коровы», а его чиновники должны начать отвечать за свои действия или бездействия вне зависимости от того в чьем правительстве они были: Азарова, Яценюка или Гройсмана. Ведь именно перспектива предвыборных посадок вызывает публичную истерику свидетелей газовых монополек.

Дмитрий Громаков, для "Хвилі"  

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)