Вторник, 18 Декабря 2018 года

Приватизация, похожая на мародерство: что, как, зачем

04.07.2018 | 143 | 0
Кабмин Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации.

Приватизация, похожая на мародерство: что, как, зачем

 
Общий финансовый эффект от приватизации Фонд госимущества оценивает более чем 21,3 млрд грн.

Однако еще неизвестно, заработает ли должным образом закон и все ли предприятия получат новых владельцев.

 Кабинет Министров Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации. Общий финансовый эффект от приватизации Фонд государственного имущества оценивает более чем 21,3 млрд грн (820 млн долл.). Однако еще неизвестно, заработает ли должным образом закон и все ли предприятия получат новых владельцев.

Приватизация 2017 провалилась: из 17,1 млрд грн, которые правительство планировало получить от продажи государственных активов, удалось выручить лишь 3,4 млрд грн. «Магические» 17,1 млрд грн появлялись в бюджете ежегодно с 2013 г. (и никогда не были достигнуты). Впрочем, за последние почти 20 лет приблизиться к запланированным доходам от приватизации удалось лишь дважды - в годы продажи «Криворожстали» (2005) и «Укртелекома» (2010).

Причин постоянного срыва приватизации несколько. Это - финансовое состояние предприятий (например, наличие «долга Фирташа» у Одесского припортового завода), изъятие их из списка на приватизацию (известная история с ГПЗКУ, по которой вопрос «продавать или нет» решают с 2015 года), запрет на продажу отдельных активов (которые якобы имеют стратегическую значимость), и до недавнего времени отсутствие закона, который бы позволил проводить приватизацию по международным стандартам.

Но главная причина - госпредприятия часто является источником средств для коррумпированных политиков и чиновников, подтверждается и делами, которые расследуются НАБУ.

Сейчас из более 300 уголовных производств, которые расследуются Антикоррупционным бюро, 49 касаются государственных предприятий. Общая сумма ущерба, по оценке Бюро, 20 млрд грн. «Наиболее коррумпированными являются компании, принадлежащие к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности, транспортной отрасли и т.д.» - говорится в соответствующем отчете Бюро.

Почему очередная попытка перезапуска процесса имеет больше шансов на успех, и что отличает ее от предыдущих?

В 2017 году Кабмин утвердил стратегию обращения с государственными предприятиями по модели «триажа», которая определяет список стратегических предприятий, которые остаются в государственной собственности (378 объектов), которые будут переданы в концессию (359), приватизированные (893) и ликвидированные (1215). В общем, в государственной собственности находится 3444 тпредприятия, из которых убыточны - 395, прибыльны - 933, но по большинству предприятий данные отсутствуют.

В январе 2018 года был принят Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», на который правительство и экспертная среда возлагают большие надежды.

Во-первых, новый закон существенно упростил законодательство в этой сфере: вместо семи законов имеем один.

Во-вторых, новый закон вместо 5 групп оставил только два типа объектов приватизации - большие и малые. Соответственно, остались две процедуры приватизации: аукцион и выкуп. Приватизация крупных объектов будет проходить только с привлечением советников. Например, Фонд госимущества уже привлек польское подразделение Ernst & Young к продаже Центрэнерго. Также предусмотрена тщательная проверка документов потенциального покупателя, в том числе источники происхождения средств, предоставлен иммунитет новому владельцу от попыток старых должников получить активы предприятия через процедуру банкротства.

К этому следует добавить, что до 1 января 2021 года закон предусматривает возможность применения английского права по желанию покупателя. «Орган приватизации на запрос покупателя должен определить в договоре купли-продажи объекта большой приватизации, что договор регулируется правом Англии и Уэльса», - говорится в заключительных положениях закона о приватизации.

Правда, есть несколько дополнительных условий применения английского права. Первое - с учетом закона о международном частном праве. Второе - это касается отдельных императивных норм украинского права. Третье - положения применяются 

Малые объекты государственной собственности обязательно будут продаваться через систему публичных закупок ProZorro.

В этом году на продажу выставят более 600 объектов госсобственности. Среди активов «большой» приватизации - государственные энергетические предприятия, производители химических удобрений и машиностроительные заводы. В перечень попали: ПАО «Центрэнерго», ряд облэнерго и теплоэлектроцентралей, ОАО «Объединенная горно-химическая компания», угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод», «Запорожский титано-магниевый комбинат», НАК «Украгролизинг», «Днепропетровский электровозостроительный завод», ОАО «Ориана», «Президент-Отель» и ЧАО «Индар».

ПАО «Аграрный фонд» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» были включены в приватизационный список по состоянию на 10 мая, однако в окончательной версии указа Кабинета Министров эти предприятия отсутствуют. Причем такая ситуация с этими предприятиями повторяется ежегодно. Также передумали выставлять на продажу «Черноморское морское пароходство». По словам первого заместителя министра аграрной политики Максима Мартынюка, продавать ГПЗКУ и «Аграрный фонд» рано из-за их низкой инвестиционной привлекательности.

В список «малой» приватизации попали как производственные предприятия, так и различные санатории, базы отдыха, аграрные предприятия, шахты и тому подобное.

Многие украинские государственные предприятия (особенно государственные шахты и целый ряд агропредприятий) - это тяжелобольные пациенты, которым требуется оперативное вмешательство. Миллиардные убытки, огромные долги, неэффективное использование ресурсов и всепоглощающая коррупция - вот основные характеристики, по которым их можно узнать.

Именно неэффективность, убыточность и долги могут помешать приватизации. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте рассмотрим два примера.

Пример первый - Одесский припортовый завод. Игра в «продай меня» началась в 2016 году. Два года назад Фонд госимущества впервые попытался продать ОПЗ по цене в 13,1 млрд грн, но ничего не получилось. Во время второй попытки в декабре того же года цена упала до 5,16 млрд грн, но опять неудача. В мае этого года года руководство завода определило сумму в 54 млн долл.

Правительство считает, что ОПЗ не продали из-за завышенной начальной цены. Впрочем, вопрос не только в цене - у предприятия огромные долги, которые начали накапливаться несколько лет назад. В 2016 году пассивы предприятия выросли на 3,8 млрд грн, а в 2017 году добавилось еще 1,44 млрд грн. На сегодня, по данным ФГИУ, суммарный долг предприятия - 7,2 млрд грн. Львиная доля долга - задолженность за газ: 6,8 млрд грн перед OstChem Дмитрия Фирташа, 2 млрд грн долга перед НАК «Нафтогаз Украины», 500 млн грн перед ОАО «Укртрансгаз» и 100 млн грн - перед ГК «Укргаз». При этом ранее ФГИ оценивал ОПЗ в 5,16 млрд грн, что значительно меньше задолженности. В этом году стоимость уменьшилась до 1,5 млрд грн. В ФГИУ еще хотят спасти ситуацию, настаивая, что механизм реструктуризации долгов разрабатывают, однако гарантий не дают.

Уменьшает привлекательность предприятия и очевидно неблагоприятная конъюнктура рынка химических удобрений: высокие цены на газ и сезонность спроса на минеральные удобрения создают проблемы для украинских производителей.

Пример второй - Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Украина имеет контрольный пакет акций - 51%, остальные в 2012 году передали кипрской компании Tolexis Trading Limited, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа. По результатам конкурса, украинский олигарх обязался инвестировать в предприятие 110 млн долл, что однако сделано не было. К таким выводам пришла специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации: «В заключении проведенного экономического аудита Стратегическая программа технического перевооружения Запорожского титано-магниевого комбината выполнена лишь на 5%. Поэтому нет никакой экономической целесообразности преобразования ГП "ЗТМК" в ПАО "ЗТМК" с потерей доли государства».

С 2016 года предприятие находится под пристальным наблюдением НАБУ. В июне 2016 года Бюро открыло уголовное производство по факту присвоения и растраты имущества, которое предназначалось для модернизации предприятия. НАБУ установило, что в 2014-2015 гг. кипрский актив Фирташа Tolexis выделил на модернизацию 880 млн грн, однако 492 млн грн директор направил на погашение задолженности перед ОАО Холдинговая компания «Энергосети», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс».  

По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, государство, несмотря на то, что является мажоритарным владельцем, фактически потеряло контроль над предприятием. «Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм», - отметил руководитель САП Назар Холодницкий.

На основании уголовных производств Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала в суде признать недействительным договор о создании ООО «ЗТМК», которому фактически в 2012 году передали 49% акций компании Фирташа. Судебные слушания по этому делу продолжаются.

Насколько привлекателен объект с таким миноритарным владельцем и шлейфом уголовных дел - вопрос открытый.

Несмотря на все сложности процесса, описанные в примерах выше, приватизация - единственный способ для государственных предприятий, который позволяет не временно облегчить симптомы, а окончательно - с помощью оперативного вмешательства - решить проблему.

Приватизация позволяет решить конфликт интересов государства, выполняющего в  отношении этих предприятий одновременно функцию владельца, регулятора и разработчика политики. Приватизация позволяет решить проблему коррупции, с которой тесно связаны неэффективность и убыточность. Исследование Центра экономической стратегии показало, что государственные предприятия на 2,9% менее прибыльны, чем частные. Замечу, это не какой-то уникальный украинский феномен - государственные предприятия в некоторых отраслях в Европе менее эффективны, нежели частные, на 8-32%.

Приватизация позволит привлечь более компетентное руководство. Сейчас руководителей госпредприятий часто назначают на должности по политическим соображениям, а не с учетом опыта кандидатов и наличия у них стратегического видения развития предприятий.

Для того, чтобы приватизация дала максимальный эффект, она должна быть прозрачной, с понятными правилами и четкими целями.

Первая цель - уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Когда предприятие перейдет к частному собственнику, то он, а не налогоплательщики, будет нести риски и платить за ошибки менеджеров предприятия. Если предприятие станет прибыльным, государство будет получать от него еще и какую-то выгоду в виде налогов.

Вторая - через прозрачную процедуру предприятие переходит к более эффективному собственнику, который готов инвестировать в его развитие. Итак, с уменьшением доли государства эффективность использования ресурсов в экономике будет расти.

Третья цель - устранение конфликта интересов, когда государство является одновременно регулятором и собственником некоторых предприятий, деятельность которых оно регулирует. После устранения преференций для некоторых игроков конкуренция на рынке возрастет, а значит, повысится качество товаров или услуг.

Следовательно, при правильном подходе приватизация - это не просто смена собственника, это изменение роли государства в экономике, уменьшение коррупционных факторов, увеличение прозрачности бизнеса и конкуренции на рынках.

Александр Ярощук, опубликовано в издании  VoxUkraine

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)