Вторник, 20 Ноября 2018 года

А вместо сердца - пламенный мотор!

08.11.2018 | 76 | 0
Крестный ход в Твери прошел под весьма своеобразную музыку

4 ноября в Твери прошёл крестный ход. Ничего подобного пока еще не было. Священнослужители шли под аккорды бравурного "Марша авиаторов". Весёлая и торжественная музыка прямо-таки требовала чеканить шаг. Исполнял марш духовой оркестр, что уже само по себе несколько странно на таком мероприятии.

Отреагировал на это событие и известный богослов диакон Андрей Кураев:
Ведутся различные обсуждения и исследования сходства советского марша «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» и нацистского марша «Herbei zum Kampf…».

Мелодия и перевод русского текста на немецкий язык были в середине 1920-х годов заимствованы немецкими коммунистами в виде «Песни красного воздушного флота», а спустя несколько лет получили распространение в качестве нацистского марша. Также, в 1929 году в Германии фирмой Polydor была выпущена запись «Марша авиаторов» в танцевальной обработке, автором музыки указан Хайт.

Согласно исследованиям времени и обстоятельств создания песни, данная мелодия с переработанным текстом действительно использовалась штурмовиками СА, будучи заимствованной у немецких коммунистов (после её распространения в СССР), и стала маршем штурмовых отрядов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88



https://diak-kuraev.livejournal.com/2221897.html

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)