Пятница, 19 Октября 2018 года

Очередное "покращення"

06.05.2016 | Автор: Герман Александр | 264 | 0
Борщ подешевеет, но подогреть его станет дороже

 С 1 мая прожиточный минимум в Украине увеличился на 69 грн. до 1399 грн.

Соответственно минимальная зарплаты подросла до 1450 грн. (она соответствует прожиточному минимуму для трудоспособных), а минимальная пенсия – до 1130 грн. (она соответствует прожиточному минимуму для нетрудоспособных).

При этом в 2014-м социальные нормы вообще не менялись, а в 2015-м подросли всего один раз. Неудивительно, что опросы раз за разом показывают: денег украинцам хронически не хватает.

Напомним, что законом "О прожиточном минимуме" утверждается, что отпущенных сумм должно хватить и на еду, и на одежду, и на книги, и на отпуск. Но эксперты единодушны: минимум нужно индексировать, правда, денег в бюджете на это нет.

- Заложенные при расчете прожиточного минимума продуктовые нормы были изначально крайне низкими, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И, учитывая обвал курса, прожиточный минимум следовало бы увеличить минимум вдвое. От этого он, разумеется, не станет соответствовать реальным потребностям, но, по крайней мере, к ним приблизится.

Остается добавить, что в то время как социальные стандарты с 1 мая выросли на 5,2%, тарифы на газ для тех, кто использовали льготную цену в отопительный период, выросли на 91%. Тут мнения правительства и народа разделились кардинально. В то время как чиновники называют новый тариф в 6879 грн. за тысячу кубов "экономически обоснованным" и "справедливым", украинцы считают эту цену "грабительской" и "взятой с потолка".

"Предлагаю девизом социального блока членов Кабмина взять строчку "Лучше нету того свету", - прокомментировал на своей странице в Facebook энергетический эксперт Валентин Землянский. - Тогда контекст заявления чиновников будет соответствовать реалиям".

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)