Волынские таможенники обязали двух жителей Ровенской области уплатить в казну штраф в размере 100% стоимости двух электромобилей Renault Kengoo Z.E., которые те пытались растаможить как пассажирские легковушки. Таким образом людям придется заплатить государству 127,8 и 110,4 тыс. грн., сообщает пресс-служба ГФС.

В ведомстве пояснили, что оба электрокара задекларировали как авто для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Однако при осмотре машин ревизорам не удалось обнаружить внутри «признаков комфорта, обшивки и внутренней отделки».

Более того, из 4-х установленных в авто сидений два не значились в техпаспортах и даже не были прикреплены к полу. Не смогли таможенники найти и ремней безопасности для дополнительных кресел, зато без труда отыскали стационарные места креплений для перегородки между передними сидениями и задней частью салона. Из чего они сделали вывод, что электрокары следует считать грузовиками, а не пассажирскими автомобилями.

А на те в свою очередь не распространяются льготы, предусмотренные для легковушек на электротяге: «нулевая» пошлина, ставка акциза 1 евро за каждый киловатт батареи и освобождение от НДС.

Оба автомобиля изъяли на склад таможни. Согласно 472 статьи таможенного кодекса, за подобные правонарушения грозит конфискация товара и штрафа в полном размере его стоимости. Правда, прежде ГФС придется заручиться решением суда.

Юрий Павлов 

https://ubr.ua