Среда, 12 Декабря 2018 года

Как зарабатывают рестораны.

24.06.2018 | Автор: Туманов Вадим | 144 | 0
Средняя наценка в заведениях Украины
 
 

Каждое блюдо имеет себестоимость, ее определяют исходя из оплаченных счетов поставщикам. Этот термин называется «фудкост» (от англ. food — продукты и cost — ценовая себестоимость).

Фудкост показывает какой процент денег от цены блюда мы уже потратили на продуктовую составляющую.

Все заведения живут за счёт наценки. То есть прибавляют к себестоимости определенную сумму и получают цену продажи блюда.

Так, по оценкам экспертов Poster, дешевле всего рестораторам стоит приготовить для гостей кальян, чай и кофе. Фудкост кальяна не превышает 20% от стоимости блюда, чая и кофе — 24% и 25% соответственно.

Однако, средняя наценка в ресторанах Украины может неприятно шокировать. Судя по инфографике, котрую у себя на странице в Facebook опубликовал Юрий Романенко, наценку тому же кальяну украинские рестораторы делают в 400%.

Инфографика – Юрий Романенко

Следом идет, как ни странно, чай с наценкой в 323%, а такоже соусы хлеб и кофе (по 300%).

Цены, близкие к настоящим (относительно), в украинских ресторанах можно встретить разве что на крепкий алкоголь (наценка чуть больше чем в два раза), роллы и суши (почти 100% наценки), алкоголь (132%) и пиво (133%).

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)