Воскресенье, 08 Декабря 2019 года

Кому война, а кому мать родная

12.11.2019 | 275 | 0
Для одних война горе, а для других лучше родной матери, она не только накормит, но и сделает богатым

Генерал-майора, начальника Главного управления материального обеспечения Минобороны Дмитрия Марченко суд арестовал с правом внесения залога в размере 76 миллионов гривен. Следователи ГБР установили, что Марченко по предварительному сговору с еще четырьмя лицами закупили для ВСУ некачественные бронежилеты "Корсар МЗс - 1-4" на общую сумму около 100 миллионов гривен.

Об этом сообщил глава Госбюро расследований (ГБР) Роман Труба.
- Осталось избрать меры еще для четырех подозреваемых. Пока только для четырех - их будет больше, - анонсировал директор ведомства.

Как отметил Труба, корыстный мотив победил.

- Цинизм этой ситуации не в том, что государству нанесен ущерб в особо крупных размерах. Цинизм в том, что это вещевое имущество могло поставить под угрозу жизни наших людей - наших военнослужащих, которые защищают наше государство, - отметил директор Госбюро.
ГБР обнародовало разговоры сотрудников Министерства обороны, которые закупали бронежилеты и при этом знали, что они простреливаются и не соответствуют техническим требованиям.

https://youtu.be/yn-lLzkNS0Y

История вопроса
Минобороны 31 января 2019 года объявило тендер и позже заключило договор на закупку 20 000 бронежилетов "Корсар МЗс - 1-4" на сумму 176 миллионов гривен. Они должны были соответствовать разработанным и утвержденным еще в 2018 году техническим требованиям.
В марте-апреле было выявлено, что закупленные бронежилеты не соответствуют техническим условиям: пластины не обработаны, есть острые углы, защитные пакеты не сшиты. В части бронежилетов есть пластины, по которым не проводились баллистические испытания. На часть партии отсутствовали протоколы лабораторных испытаний. Чиновники Минобороны знали о несоответствии бронежилетов техтребованиями, но все же приказали принять партию и провести расчеты.
Позже высокопоставленные должностные лица ведомства узнали, что бронежилеты при намокании простреливаются насквозь. Зная об этом, они были обязаны вернуть их, утверждают в ГБР. Но чиновники оборонного ведомства подписали акты приемочного контроля товара и приказали подчиненным принять следующую партию.
В июне следователи Госбюро расследований провели обыски в ГУ Вооруженных сил Украины, в кабинете замминистра обороны, складах вещевого имущества ВСУ в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и Киеве, а также на предприятиях - производителях и у бывшего советника экс-президента Порошенко Юрия Бирюкова.
Для того, чтобы недопустить уничтожение вещдоков, замену или вовсе выдачу военнослужащим, ГБР изъяло 200 тонн "вещевого имущества". Во время следственного эксперимента и баллистической экспертизы установлено: бронежилеты не соответствуют заявленным производителем 1-4 классам защиты и 70% из них простреливаются теми видами оружия, от которой должны защищать.
Согласно данным системы закупок ProZorro, в начале года Минобороны только раз покупало бронежилеты - у ООО «Научное производственное предприятие «Темп-3000».
Помимо этого дела, правоохранительные органы занимаются еще несколькими, связанными с "оборонкой". Речь идет о хищениях в особо крупных размерах - десятках и даже сотнях миллионов из госбюджета.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)