Практически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан этой страны. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики, а также Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, пишет издание «Коммерсантъ».

В докладе отмечается, что в 2018 году на 3% богатейших россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений.

С 2013 по 2018 год средние доходы самой богатой части населения снизились, но доля принадлежащих им финансовых активов в экономике росла. Если исходить из 20%-го распределения, то в 2015 году 20% самых обеспеченных россиян владели 42% всех финансовых активов, что на 2% больше, чем в 2013 году. Доля наличных сбережений за два года незначительно снизилась — с 44% до 39%. Доля срочных банковских кредитов осталась неизменной и составила 45%.

Кроме того, за последние пять лет реальные доходы беднейшего населения незначительно выросли, финансовые активы остались на прежнем уровне, а задолженность увеличилась.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия занимает первое место в мире по темпам роста числа «ультрахайнетов» — граждан, чье личное состояние превышает $30 млн. По итогам 2018 года количество сверхбогатых людей в России увеличилось на 7%, достигнув 1500 человек. По прогнозам компании, число сверхбогатых людей в России в течение ближайших пяти лет достигнет 1860 человек.

Денис Алампиев 

https://ubr.ua