Четверг, 21 Июня 2018 года

Победительница «Евровидения-2016» Джамала детство провела в Мелитополе

15.05.2016 | Автор: Герман Александр | 1332 | 0
Украинская певица Джамала победила в европейском песенном конкурсе, финал которого состоялся 14 мая в Стокгольме, Швеция

 

Джамала Джамаладинова (Сусана), певица, композитор.

Об крымско-татарских и армянских корнях, о любви родителей разной веры— рассказала Джамала изданию http://thenordar.com/

Корни: крымско-татарские, армянские, украинские, русские.

Крымско-татарские корни мне достались от отца, чистого крымского татарина, родом из села Малореченское (Кучук-Узень). Про историю любви моих родителей можно снимать кино: они познакомились в Киргизии в стенах музыкального училища. Мама — пианист, а папа — хоровой дирижер, у которого был свой ансамбль, исполняющий крымско-татарскую народную музыку и музыку народов Средней Азии. Родители влюбились друг в друга с первого взгляда.

История моих армянских предков начинается с самого Карабаха, откуда родителям моего дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама — седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке – 65.

Отец всегда хотел вернуться на родину своих родителей — в Крым. В 80-е годы, негласный указ запрещал депортированным крымским татарам возвращаться в Крым и тем более покупать недвижимость. Поэтому родители совершили невероятный шаг — они развелись.

 Мы с отцом и сестрой жили в Мелитополе, а мама снимала комнату в Малореченском и работала в музыкальной школе. Через год ей удалось купить дом. И когда хозяйка узнала, что она фактически продала дом крымскому татарину, произошел невероятный скандал. Несмотря ни на что, все получилось — и я выросла в прекрасном месте, где в семи минутах ходьбы от дома было море, а в пяти минутах — горы.

Когда меня спрашивают о корнях, то я перечисляю несколько крымско-татарские, армянские, украинские, русские.

Какой национальности будет мой любимый мужчина— мне не важно. Жизнь одна, и в старости ты будешь думать не об этом, а о том, какой человек рядом с тобой. Я хочу, чтобы мои дети толерантно относились ко всем народам, при этом знали свою историю и корни.

У каждой национальности есть своя история, музыка, традиции, цвета. Когда гены разных народов смешивается — получается самый сильный микс генетической информации. И эта смесь способствует тому, чтобы мы сохраняли культурное наследие предыдущих поколений, то, что мы потом передаем через музыку, поэзию, живопись.

На своих концертах я обычно приветствую зал на пяти языках: “Добрый вечер!”, “Доброго вечора!”, “Good evening!”, “Bari yereko!”, “Salam aleykum!”.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)