Компенсацию морального вреда в судебном порядке нельзя относить к налогооблагаемому доходу. А, значит, никаких дополнительных издержек пострадавший нести не должен. К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 25 июля 2018 по делу № 180/683/13-ц.

Об этом сообщает сайт Судова влада.

Прецедент состоял в том, что истец пожаловался на действия исполнителя, который должен был взыскать в его пользу определенную судом сумму морального вреда. Но тот предварительно вычел оттуда сумму налога, а остаток перечислил пострадавшему. Городской суд иск удовлетворил, и обязал исполнителя отправить истцу недостающую сумму. Поддержала такое решение и апелляция.

Однако исполнители, настаивали на том, что суммы материального или неимущественного (морального) вреда, которые возмещаются гражданину вследствие причинения вреда его здоровью или имуществу, являются доходом и подлежат налогообложению по общему правилу.

Так дело дошло да кассации.

Однако и Верховный Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Судьи признали, что сам моральный ущерб доходом является, и налогом должен облагаться. За исключением тех случаев, когда вред был причинен здоровью пострадавшего. А в рассматриваемом деле речь шла именно о выделяемой на лечение компенсации.

Напомним, что в Украине придумали новую специальность — эксперты по определению морального вреда. Их задача — облегчить работу судов путем выдачи экспертных заключений при рассмотрении дел о возмещении морального (неимущественного) вреда, причиненного человеку или компании.

Автор: Мария Перетяка