Суббота, 07 Декабря 2019 года

О проблемах современных медиа в день, когда медиа обычно хвалят

16.11.2019 | 245 | 0
Сегодня– День работников радио, телевидения и связи

В современных украинских медиа действительно не все хорошо, но именно медиа обнажают основные проблемы, которые существуют в государстве. И то, как эти проблемы решаются, указывает на уровень развития государства и общества. У нас же все это находится на зачаточном уровне даже несмотря на 25 лет независимости, потому что радикализация этих решений иногда зашкаливает, а иногда удивляет своей пещерностью и дикостью.

Резать, стрелять или взрывать журналистов, чьи суждения иногда оказывались неудобными, закрывать газеты и телеканалы, поджигать офисы новостных редакций – это стандартная украинская практика.

Вспомните, суд над Русланом Коцабой, который пострадал за то, что попытался выяснить разницу между войной и АТО; убийство Олеся Бузины и Павла Шеремета, которые, кстати, до сих пор не раскрыты; поджог и горящие шины возле новостной редакции "Интера", потому что у телеканала есть неугодная кому-то точка зрения. Разве это нормально?

Способ построения наших медиа – это в большинстве своем создание отрядов тех же "титушек", только бьющих не кулаком, а словом. А каждый маломальский политик, придя к власти, старается заполучить свой канал или газету, чтобы в случае чего мочить конкурентов и объяснять общественности, что все вокруг дерьмо, а он – Мэрри Поппинс. И это не уникальный украинский прорыв. С той же целью организовывались газеты в Америке, Англии, да везде…

Просто мы сейчас еще в начале истории, когда журналистика пытается быть с одной стороны санитаром леса, а с другой исполнять команду "фас". Но, если полностью дискредитировать современные СМИ как средство обратной связи, то мы быстренько вернемся назад в 90-е, когда наезд одних братков в костюмах от Бриони на других будет сопровождаться уже не кучей заказных статей и сюжетов в СМИ, а реальным приездом джипа с братками на стоянку перед офисом и последующим взрывом этого самого офиса.

Таких примеров много. И будет еще больше. Потому что разборки в медиа, грязное белье, взаимные обвинения – все это отражение того, чем живет наше общество, как в нем живут люди, как в нем работают чиновники и каким местом думает власть.

Что будет, если каждый человек в Украине, услышав какое-то высказывание своего соседа, которое ему не понравится, начнет гоняться за ним с ножом, поджигать его квартиру, закидывать его помидорами? Да мы за две недели все друг друга перебьем.

Многие скажут: ну если все так происходит, почему бы не создать принципиально новые медиа, у которых не будет плохих учредителей? Ну хорошо, пробовали сделать "Громадське". Что из этого вышло? До сих пор не могут разобраться, кто у кого украл деньги, крал ли и откуда эти деньги были вообще. Чем дискредитировали не только самих себя, но и идею независимых СМИ, как таковых. А по-другому не могло произойти, ведь проблема системная. Потому что в Украине не было никакого массового активного гражданского общества, и, в общем-то, его нет до сих пор. Оно только рождается.

Тех, кого у нас сейчас называют активистами – это две калеки и три чумы, которых поразила та же болезнь, что и СМИ. Современные "гражданские активисты" – такая же следующая эволюционная стадия братков и уголовников.

Вы думаете, палить телеканал "Интер" приходили действительно такие себе патриоты? Да ладно! Настоящие гражданские активисты действовали бы по принципу, который принят в гражданском обществе. Они бы пошли бы в суд, и максимум вышли бы с плакатами на улицы, протестуя по-европейски и демократично. А взрывать машины и жечь студии новостей – это, простите, не демократия. Это ничем не лучше разборок на рынках в лихих 90-х. И, как говорил в свое время еще Иван Франко, из-за любого патриотизма могут выглядывать уши примитивных денежных или карьерных интересов.

Конфликт в современных медиа осложняется еще одной стороной – во время войны общество всегда становится серьезно радикальным. И то, что раньше было предметом великосветских дискуссий под пятничную бутылку с селедочкой, сейчас обретает настолько жесткую реализацию, что кто-то остается без вышиванки, а кто-то без косоворотки, ну, а кто-то еще и без зубов.

В преобладающем большинстве журналисты лично не виноваты в том, за что их постоянно гнобят. Просто правила игры для СМИ такие, и они не поменяются, пока зародыш активного гражданского общества не создаст само это гражданское общество. А это станет возможно только в том случае, когда сама страна начнет функционировать как нормальный организм. Ведь СМИ – это отражение тех процессов, которые происходят в обществе.

И все наладится, когда чиновники перестанут пилить бюджет, будут ответственны за реформы, а депутатский корпус перестанет быть сборищем непонятных людей, которые "палятся" перед теми же журналистами, гарцуя перед камерами на новых дорогих внедорожниках, которые недоступны на зарплату депутата, прокурора, судьи.

Но для этого, мы сами должны перестать выбирать их представлять наши интересы.

Основная задача, как граждан, патриотов или просто разумных людей, не только выгнать из власти мародеров. Важно не дать прийти во власть таким же мародерам и не наступить на старые грабли, чтобы вновь пришедшие боролись не за благосостояние своего кармана, а за глобальное развитие государства и государственности, то есть за жизнь.

И тогда День работников радио и телевидения действительно станет праздником. Ведь тогда мы сможем вам рассказывать не только о плохом, но и о хорошем.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)