Понедельник, 17 Декабря 2018 года

Очередной провал "Юры прокурора"

20.11.2018 | Автор: Каштанов Вадим | 176 | 0
Рада отказалась лишить Березкина неприкосновенности

Рада отказалась лишить Березкина неприкосновенности

Станислав Березкин
Фото: Голос Столицы

Согласно регламенту, нардепы не голосовали за задержание и арест нардепа.

Верховная Рада отказалась лишить депутата группы "Воля народа" Станислава Березкина неприкосновенности.

За представление генпрокурора о согласии на привлечение к уголовной ответственности депутата проголосовали только 160 парламентариев пот минимально необходимых 226, передаёт корреспондент LB.ua.

После этого, согласно регламенту, нардепы не голосовали за задержание и арест Березкина.

Выступая в парламенте, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его представление в отношении Березкина инициировано НАБУ и САП, которые продолжают досудебное расследование уголовного производствао завладении 20 млн долларов государственного банка "Ощадбанк".

"Следствием, которое ведут НАБУ и САП, усматриваются признаки уголовных правонарушений, совершенных нынешним народным депутатом Березкиным по статьям 191 (хищение), 209 (отмывание), 364 (злоупотребление) и 366 (подделка документов)", - добавил генпрокурор.

Он пояснил, что по данным следствия, Березкин организовал схему, с помощью которой его компания "Креатив Групп" в 2013-2014 годах получила в кредит 20 млн долларов от "Ощадбанка". Кредит был обеспечен только частично, а документы для обеспечения другой части были сфальсифицированы.

Средства, которые по поддельным документам были получены от "Ощадбанка", компания вывела на зарубежные счета, приобретя вместо указанных в кредитной линии и договорах, имущественный комплекс в г. Черноморске, бенефициаром которого стал Березкин.

Также полученные от банка деньги вывели на счета родственников Березкина и швейцарских офшоров под видом выполнения поставок тропического масла, которых на самом деле не проводили. Все средства использовали для покупки корпоративных прав предприятия разделили между детьми Березкина и его бывшим бизнес-партнером.

Березкин, в свою очередь, выступая с трибуны парламента, назвал все обвинения безосновательными.

"Я уверен в себе и в своих близких. Ни каких преступлений мы не совершали", - сказал он.

И.о. главы Комитета по вопросам регламента и депутатской этики Павел Пинзеник напомнил, что вчера члены комитета поддержали снятие неприкосновенности с Березкина. В тоже время, члены комитета решили, что обвинения "не были достаточно обоснованными и мотивированными", поэтому представления Луценко на задержание и арест нардепа комитет не поддержал.

https://lb.ua 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)