Четверг, 21 Июня 2018 года

Гройсман обещает украинцам среднюю зарплату в тысячу евро

20.05.2016 | 290 | 0
Премьер Владимир Гройсман заявил, что средняя зарплата на уровне одной тысячи евро в Украине - реальность.

"Сакральная тысяча" вновь становится популярной в заявлениях власти. Гройсман сделал такой прогноз по зарплате, основываясь на рассуждениях о потенциале страны.

«Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например, в Польше или Словакии, равна примерно 1 тысячи евро, когда в Украине это порядка 150-170 евро. Мы, понимая, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни», - сказал Гройсман.

Для украинских политиков обещание средней зарплаты эквивалентом в тысяч евро, или как вариант, долларов, явление обычное. Почему именно тысяча? Очевидно, что тысячу с чем-то обещать дурной тон - никто не поверит. Так в 2012 году тогдашний министр социальной политики Наталия Королевская также обещала, что средняя зарплата может составить 1000 евро, а пенсии - 500 евро.

«Ожидать, безусловно, стоит. Мы должны сейчас сделать все для улучшения, для повышения пенсий и зарплат» - говорила тогда Королевская. 

Цифру в 1000 долларов называл и народный депутат Нестор Шуфрич, выступая в Луганской области.

А пока, средняя зарплата в Украине - 4,5 тысячи гривен, или около 150 евро, что до уровня беднейших стран Еврозоны не дотягивает даже в ближайшей перспективе.

Грешат "сакральной тысячей" и политики ближнего зарубежья. Президент Беларуси Александр Лукашенко обещал среднюю зарплату эквивалентную 1000 долларов уже в 2015 году. Сейчас средняя зарплата для белорусов составляет около 350 долларов.

В 2011 году Президент России пообещал среднюю зарплату для россиян также в пределах тысячи долларов. В действительности, на сегодняшний день она составляет около 450 долларов.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)