Четверг, 21 Июня 2018 года

Не та теперь Конституция…

06.06.2016 | Автор: Герман Александр | 269 | 0
Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия

Показательно, что 335 голосов дали фракции БПП и «Народного фронта», а также Оппозиционный блок.

Похоже, в стенах парламента вырисовывается новое большинство - с участием трех выше названных участников. Зато не голосовали фракции «Самопомощи» и Радикальной партии, отказалась поддержать изменения народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко, воздержалась Юлия Тимошенко, не голосовали все трое Балог.

В БПП не голосовал Александр Грановский, воздержались Ольга Богомолец и Наталья Новак, и не голосовал Виталий Чепинога. Из «Народного фронта" не голосовал только Виктор Романюк. Против голосовали «свободовцы» Андрей Ильенко и Юрий Левченко.

Проект изменений в Конституцию принадлежит перу Президента Украины, поэтому его детище представлял заместитель главы президентской администрации Алексей Филатов. По словам чиновника, изменения в Конституцию предусматривают деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти. Так, вопросы назначения и перевода судей отнесены к полномочиям Высшего совета правосудия, который будет создан вместо ВСЮ. Изменения в Конституцию, по словам Филатова, обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия. Но так как в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия начнет функционировать не позднее 30 апреля 2019 года, до этого его функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Перед этим Верховная Рада приняла также новый закон о судоустройстве и статусе судей. Этим законом, в частности, усиливается ответственность судей, ограничивается их иммунитет, ликвидируются высшие специальные суды, создается новый Верховный Суд, предусматривается создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Согласно законопроекту, служители Фемиды не останутся без достойного вознаграждения. Предполагается, что базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного суда - 50 минимальных зарплат, Верховного Суда - 75 минимальных зарплат. В то же время вводят ряд обязательных деклараций для судей: об имущественном положении, родственных связях и благотворительности.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)