Четверг, 21 Июня 2018 года

Порошенко обновляет ЦИК Украины под себя

07.06.2016 | Автор: Герман Александр | 260 | 0
Глава государства внес в ВР план постановления об увольнении членов Центризбиркома, в том числе Михаила Охендовского.

У президента Петра Порошенко вырисовывается новая тенденция решения всех конфликтов. Сначала команда Президента до последнего тянет, а потом в авральном режиме за несколько дней проталкивает все необходимые для себя решения.

Так было с формированием Кабмина Владимира Гройсмана, когда его состав согласовывался в последние две ночи.

Так было и с назначением Юрия Луценко генпрокурором, которое после двух месяцев проволочек проводили в режиме блицкрига.

Так же происходит и с обновлением состава Центральной избирательной комиссии, полномочия 12 из 15 членов которой уже почти два года как закончились. Однако предметно за этот вопрос в АП взялись лишь несколько недель назад.

И решить его хотят в присущей Порошенко манере. Президент не только хочет иметь собственную квоту в ЦИК, лишив тем самым представительства в ней нескольких фракций парламента, но и предпочитает получить фактически единоличный контроль над Центризбиркомом.

Если Порошенко удастся реализовать такой сценарий, то он фактически сконцентрирует в своих руках контроль над ЦИК.

Согласно закону, решение в комиссии принимаются большинством голосов от ее состава, то есть восьми членов в ЦИК достаточно для принятия любого решения. Один член комиссии, назначенный по квоте "УДАРа" в 2014-м, в президентской команде уже есть. Еще семь она хочет получить сейчас.

Для проведения заседания ЦИК необходимо, чтобы на нем присутствовали две трети ее состава - то есть 10 членов. Если Порошенко удастся сконцентрировать восемь голосов в ЦИК, а НФ - два, то партнеры по коалиции смогут обеспечить ее работу при любых политических раскладах.

Однако похоже, что пока президенту не удалось продавить такой вариант обновления ЦИК. Торги продолжаются.

Заметим, за время своей работы нынешний состав ЦИК успел поработать и на "ваших", и на "наших".

Именно эта комиссия проводила выборы президента, на которых победил Янукович, и скандальные выборы в Раду в 2012 году, когда не смогла определить результаты в пяти "проблемных" округах. Этот же состав ЦИК проводил и все выборы после Революции Достоинства, включая президентские, парламентские и местные осенью 2015 года, когда его полномочия уже больше года закончились. Комиссия под руководством Охендовского также послушно почистила списки партий после принятия закона о "партийной диктатуре" и молниеносно забрала мандаты у непослушных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)