Об этом сообщила HR-эксперт Татьяна Пашкина, передают сегодня «Українські Новини».

«Если мы говорим о заработной плате, то самый богатый Киев предлагает вакансии в суму порядка 15 тыс. гривен. Это средняя зарплата по Киеву в вакансиях за 2 квартал 2019 года.

Средняя зарплата в графе «другие страны» составляет у нас 42 тыс. гривен.

В Польше — это 25-30 тыс. гривен, в Чехии — 35-40, в Германии — 45-80, в Израиле — 65-75«, — сообщила Пашкина.

Она подчеркнула, что труд, к примеру, в Польше — это не 40-часовая офисная неделя, это 10-12 часовой рабочий день и шестидневка.

По ее словам, сейчас за украинских трудовых мигрантов борются Польша и Германия. 

«Поляки тоже не могут обеспечить такую зарплату как в Германии, но в Германии выше налоги и в Германии проживание стоит дороже.

Поляки подняли «почасовку», чтобы людям на карман оставались приблизительно те же 800 евро, что у человека, который ехал на 2 тыс. евро в Германию. Он оплатил квартиру, налоги, поел, попил, оделся, обулся и у него остались те же 800 евро«, — рассказала эксперт.

При этом поляки гарантируют дешевое проживание, питание, пытаются организовывать бесплатные языковые курсы, футбольные поля, чтобы люди «могли нормально жить и не чувствовать себя белкой в колесе».

Также в Польше существует возможность карьерного роста.

«У нас возникают ситуации, когда за границей люди могут сделать карьеру быстрее и по деньгам выгоднее, чем на собственном производстве«, — отметила Пашкина.

 Алина Масич