Среда, 27 Мая 2020 года

Совок неистребим

07.05.2020 | 831 | 0
СБУ будет следить за моралью и духовностью

По реформе планировалось урезать функции службы до контрразведки. А в реальности СБУ станет еще и моральным цензором.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Закон «О Службе безопасности Украины», в соответствии с которым предполагается косвенное возложение на спецслужбу обязанности по защите морально-этических ценностей общества.

Вывод о придании силовикам новых функций можно сделать из текста переходных положений обсуждаемого документа.

Так, глава государства предлагает ввести термин «Объекты национальной безопасности Украины». Под этой формулировкой имеется в виду, в том числе человек и гражданин, общество, государство.

Описывая объекты, относящиеся к обществу, Зеленский упоминает о духовных, морально-этических, культурных, исторических, интеллектуальных и материальных ценностях.

Развитие духовности и моральных основ находится в списке национальных интересов.

Любопытно, как же будет взаимодействовать СБУ с обществом. До сих пор это была, большей частью, полузакрытая структура. Такой и останется, но получит право использовать добровольную помощь физических и юридических лиц и привлекать людей к добровольному негласному сотрудничеству на конфиденциальной основе. Агенты СБУ появятся в госорганах, предприятиях, учреждениях и организациях. Также в поле зрения агентов будет самоуправление и частный сектор.

Надо понимать, что теперь бойцы “Альфы”, в полной экипировке, будут с линейками замерять длину юбок у девиц, а возрожденное 5-е управление будет сажать за то, что гражданин косо посмотрел в сторону офиса президента или ходит в «неправильную» церковь.

А когда же они будут защищать конституционный строй и национальную безопасность ? Видимо никак не могут забыть чекистские и КГБешные времена.

К слову, ранее глава СБУ Иван Баканов подал президенту и ознакомил ключевых международных партнеров со структурой законопроекта о Службе безопасности, над созданием которого работали юристы ведомства. Документ получил крайне нелестную оценку НАТО и ЕС.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)