Четверг, 21 Июня 2018 года

Скончался Мохаммед Али - легенда мирового бокса

05.06.2016 | Автор: Герман Александр | 246 | 0
Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни после многолетней борьбы с болезнью Паркинсона

Али был единственным боксером, трижды выигрывавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом.

Мохаммед Али родился в Луисвилле, штат Кентукки, в семье художника-оформителя Кассиуса Клея и домохозяйки Одессы Клей.

Начав блестящую карьеру боксера в 12 лет, в 1960 году Кассиус Клей-младший завоевал олимпийское золото в полутяжелом весе.

После победы на Олимпийских играх Али начал карьеру профессионального боксера, которая отличалась регулярными победами в поединках и уникальными способностями к саморекламе.

В феврале 1964 года Кассиус Клей сменил имя на Мохаммед Али, вдохновившись идеологией движения чернокожих мусульман США и принял ислам.

Его отказ служить в армии стал окончанием первого этапа карьеры: Всемирная боксерская ассоциация лишила его чемпионского титула, отдав его Джо Фрейзеру. Али заплатил штраф и вынужден был прекратить спортивную карьеру, чтобы не попасть в тюрьму.

Спустя несколько лет Али смог вернуться на ринг и в 1974 году одержал блестящую победу над Джо Фрейзером.

В 1978 году, в разгар холодной войны Мохаммед Али побывал в Советском Союзе по приглашению Спорткомитета СССР. Здесь к нему относились прежде всего, как к "борцу за мир и права чернокожих", но уважали и как боксера.

После ухода из большого спорта Мохаммед Али принимал активное участие в благотворительных акциях, собирая деньги как для бывших спортсменов, так и для школы в Чикаго, названной в его честь.

Врачи диагностировали у Али болезнь Паркинсона, пообещав, что если он будет принимать лекарства, то сможет вести относительно нормальную жизнь.

В 1980 году в качестве специального представителя президента Джимми Картера в Африке он призывал поддержать бойкот Летних Олимпийских игр в Москве, был членом консультационного совета Корпуса мира.

Али был женат четыре раза, у него осталось шестеро детей (четверо от второго брака и двое от третьего).

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)