Четверг, 18 Июля 2019 года

Украинцы скупают квартиры в Польше, уже обогнали немцев – Rzeczpospolita

10.07.2019 | Автор: Каштанов Вадим | 86 | 0
На практике количество купленных квартир может быть минимум, вдвое больше, чем говорит статистика.

Более семи тысяч квартир были куплены иностранцами в Польше в течение прошлого года. Это на 46 процентов больше, чем годом ранее. Наибольшее количество объектов недвижимости купили украинцы - около 2,3 тысяч. Помимо украинцев, квартиры также охотно покупают немцы и англичане, говорят данные Министерства внутренних дел и администрации Польши, пишет польское издание Rzeczpospolita.

Как подчеркивает главный аналитик HRE Investments Бартош Турек, ссылаясь на данные министерства, украинцы покупают почти в два раза больше квартир, чем граждане Германии. 

Всего иностранцы купили 426,2 тысяч квадратных метров. Это означает, что средние в среднем квартиры были по 60,5 квадратных метров. "Для сравнения: данные GUS показывают, что средняя квартира, купленная в Польше в 2017 году (более новые данные все еще отсутствуют), составила 53,6 кв. м", - говорит аналитик.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

"Пока в 2017 году украинцы купили у нас 71,3 тысячи. кв. метров жилья, год спустя уже было 110,4 тысяч квадратных метров. Это означает увеличение на 55 процентов", - оценивает показатели Бартош Турек. "Хотя данные министерства здесь не на 100 процентов. Точно можно подсчитать на их основе, что в 2018 году украинцы купили в Польше около 2,3 - 2,4 тысяч квартир средней площадью около 45-50 кв. м".

Для сравнения - в 2012 году немцы купили 64,3 тысяч кв.м. квартир. 

"Это тоже очень динамично, потому что 60 процентній рост. В значительной степени это является результатом транзакций, осуществляемых компаниями", - объясняет аналитик. "Масштаб их инвестиций за год вырос почти в пять раз. Немецкие компании купили в Польше 14 тысяч кв.м. в 2018 году, а годом ранее удовлетворены только 2,6 тысячи кв. метров. Весьма вероятно, что это только начало тренда. Все указывает на то, что отечественный рынок аренды стал очень лакомім кусочком для западных фондов".

Интересная ситуация, продолжает Турек, также опирается на следующие места в списке.

"Стоит обратить внимание на белорусов и французов, которые с 2016 года увеличивают масштабы покупки квартир в Польше. И хотя они по-прежнему покупают гораздо меньше, чем немцы или украинцы, вполне возможно, что белорусы займут место англичан в следующем году среди тех, кто охотно покупает квартиры в Польше".

ПОДХОД К СТОЛИЦЕ

Иностранцы купили большинство квартир в Варшаве.

"В 2018 году 1781 квартиру купили физические лица, и 203 квартиры купили компании, согласно отчету МВД Польши", продолжает Турек. "Краков оказался на втором месте, в котором иностранцы купили 969 квартир. В Вроцлаве иностранцы также купили много - 764 квартиры. Следующие места в рейтинге занимают: Гданьск, Познань, Лодзь и Щецин с результатами от 117 до 192 объектов".

Подготовленный министерством список подтверждает, говорит Турек, что польские курорты не пользуются чрезмерной популярностью среди иностранцев. 

"В Закопане иностранцы купили только шесть квартир, а в Свиноуйсьце, которое особенно понравилось немецким туристам, они заключили лишь 60 сделок с квартирами", - говорит аналитик.

Он добавляет, что у статистики есть основной недостаток - она не включает кооперативные операции с квартирами.

"Это право совместной собственности на квартиру. Это говорит о значительной недооценке, так как, согласно данным GUS за 2016 год, в кооперативах было около 2,1 миллиона квартир, а 3,4 миллиона квартир в жилищных общинах покрывали жилые единицы", - сказал аналитик. "Для пояснения стоит отметить, что на практике право собственности и кооперативное право зачастую не различаются покупателями. Это неудивительно - оба дают очень похожее право на квартиру - вы можете продать ее, взять ссуду или создать для нее ипотечный реестр. Поэтому различия в стоимости недвижимости практически незаметны, особенно что в принципе кооператив может в любое время подать заявку на преобразование своего права в собственность. На практике количество купленных иностранцами квартир может быть, как минимум, вдвое больше, чем предполагает официальная статистика".

Это происходит не только из-за того, что нотариусы не всегда сразу отправляют нотариальные акты о недвижимости в министерство (для этого у них есть семь дней). Также известно, что покупатели с Востока часто покупают кооперативные права на жилье. 

"Причина тривиальна - кооперативные квартиры часто находятся в кварталах с так называемыми большими тарелками", - объясняет Турек. "Это места с явно более низкой ценой (обычно 15-25%), чем в среднем по рынку. Иностранцам также легче покупать кооперативное жилье в приграничных районах. Если будет совершена сделка относительно владения квартирой, потребуется согласие Министерства внутренних дел, что означает дополнительные 1570 злотых и даже несколько месяцев ожидания согласия. В случае кооперативного жилья такое согласие не требуется".

По материалам: ZN.UA

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)