Понедельник, 18 Декабря 2017 года

В регионах идут массовые обыски по делу братьев-жуликов из БПП Дубневичей

17.11.2017 | Автор: Туманов Вадим | 38 | 0
Правоохранители проводят массовые обыски в шести регионах Украины по делу о злоупотреблениях, в котором подозреваемыми являются народные депутаты от позорной фракции имени президента Богдан и Ярослав Дубневичи
 

Об этом сообщил сегодня глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, речь идет о поставках рельсовых скреплений для Укрзалізниці, всего НАБУ расследует около двух десятков уголовных дел по факту коррупции в УЗ. Новая деталь — в процесс включилась Нацполиция.

О том, что происходит и в чем подозреваются братья-миллионеры, пишет LIGA.net.

КТО ТАКИЕ ДУБНЕВИЧИ. Братья Дубневичи — одни из самых заметных лиц во львовском политикуме и бизнесе. В течение своей короткой политической карьеры оба успели сменить не одну политическую силу, среди которых СДПУ(о) и БЮТ. После Революции достоинства Дубневичи вернулись в большую политику с депутатскими мандатами БПП.

Братья-миллионеры оказались обладателями самого большого количества наличных средств среди народных избранников. Богдан Дубневич задекларировал $11,5 млн наличных. Его жена Татьяна — еще 137,1 млн грн. Ярослав Дубневич хранит $8,2 млн, 2,78 млн евро и 5 млн грн.

У Дубневичей много компаний. Часть из них с 2014 года регулярно выигрывает тендеры Укрзалізниці. Одна из них — корпорация КРТ, которая поставляет скрепления для УЗ. По данным НАБУ, фирмы Арго, Торговый Дом УкрЭнергоИзолятор, Экспозиция, которые также побеждают в тендерах госкомпании, — часть корпорации КРТ.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ. Как заявлял ранее в интервью агентству бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, в борьбе за ресурсы УЗ пересекаются интересы нескольких групп влияния. По его данным, наибольшее влияние на УЗ имеет глава транспортного комитета Ярослав Дубневич, интересы которого в правлении представляет Сергей Михальчук. По его информации, накануне своего назначения главой УЗ Войцех Балчун встречался с Дубневичем, который согласовал его кандидатуру.

«По итогам прошлого года ориентировочная стоимость закупок у компаний Дубневичей составляла около 1 млрд грн. Это контракты, которые у нас есть. Можно только предполагать, сколько было других компаний, ассоциированных с этими людьми», — отмечал в начале года министр инфраструктуры Омелян в интервью изданию Цензор. 

Депутат от БПП Сергей Лещенко в конце прошлого года обратился к антикоррупционным органам с просьбой расследовать деятельность Дубневичей. «Двое депутатов, братья Дубневичи, которые задекларировали 700 млн грн налички, которые являются фактически «смотрящими» за транспортной сферой, которые имеют откровенный конфликт интересов, продолжают обогащаться на этом направлении», — заявлял он.

НАБУ расследует 19 уголовных дел по факту коррупции на железной дороге. Одно из них — в отношении высокопоставленных чиновников УЗ, которые, по версии следствия, в обход системы закупок Prozorro через подведомственное предприятие Коростенский завод железобетонных шпал закупали рельсовые скрепления по завышенным ценам у принадлежащих Дубневичам фирм. В результате железной дороге был нанесен ущерб на 26 млн грн.

Также была проведена экспертиза скреплений производства КРТ. Она показала несоответствие основному критерию — прижимному усилию, которое и отвечает за надежность прижатия рельсы к шпале.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. Сегодня министр Омелян сообщил, что Генпрокуратура совместно с Нацполицией проводит около 50 обысков в шести регионах Украины по делу о злоупотреблениях в особо крупных размерах и преступном сговоре с целью коррупционных доходов, в котором подозреваемыми проходят народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи. «Подозреваются граждане Дубневичи, Михальчук, Костюк и другая веселая гоп-компания. Вывод — коррупция на высоком уровне есть», — написал Омелян у себя на странице в Facebook.

Реагируя на информацию от Омеляна Ярослав Дубневич заявил, что министр распространяет фейки. «Сообщаю: ни одного обыска ни у меня, в моих общественных приемных ни происходило и не происходит. Все мои помощники работают в нормальном, обычном режиме», — написал он у себя на странице Facebook.

Министр Омелян в беседе с журналистом агентства иронично отреагировал на слова Дубневича о фейках и пообещал «много сюрпризов».

Напомню, в марте этого года «Наші гроші. Львів» рассказали, как компании братьев-жуликов Дубневичей нанесли убытков «Нафтогазу» более чем на 775 млн грн.

А в августе стало известно, что суд позволил НАБУ изъять документы НКРЭКУ по газовому делу коррупционеров из БПП Дубневичей.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *