Вторник, 18 Декабря 2018 года

Вареники: история традиционного украинского блюда

12.07.2018 | Автор: Туманов Вадим | 125 | 0
Вареники, имея восточное происхождение, трансформировались в самобытное национальное блюдо.
 
Фото: pixabay.com
 
Украинские вареники корнями уходят в турецкую кухню. Блюдо дюш-вар – вареные пирожки из пресного теста с начинкой – издревле готовили в Турции. В Украине название трансформировалось в сходное "вара-ники", а со временем – "вареники". В названии отражается и метод приготовления блюда – варка.
 
 
Фото: pixabay.com
 
Традиционными начинками были шкварки, картофель, капуста, лук, творог, вишни, мак, калина, сухофрукты. На Полтавщине и Черниговщине готовили вареники с мучной начинкой. Для этого сало выжаривали до сухой шкварки, в кипящий жир добавляли муку. Такой зажаркой и начиняли вареники. Поскольку шкварки трещали на зубах, блюдо называли еще "варениками с песком". "Сытные вареники" готовили на Харьковщине. Начинкой служили капуста, горох, фасоль.
 
 
 
Фото: pixabay.com
 
На западе Украины вареники называли вареными пирогами, но само блюдо мало отличалось от того, которое готовили в центре Украины. Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной и гречневой муки. Прототип же вареников – турецкий дюш-вар – готовился на основе кислого молока. В кухнях народов мира есть блюда, напоминающие украинские вареники: итальянские равиоли, грузинские хинкали, сибирские пельмени, монгольские манты, китайские димсамы. 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)