Суббота, 11 Июля 2020 года

Внедрить схемы, заткнуть рот СМИ

20.03.2020 | 424 | 2
Почему власти обсуждают введение чрезвычайного положения

В последние дни в Украине на слуху - введение чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. На данный момент уже в трех областях Украины - Черновицкой, Житомирской и Киевской - действует режим чрезвычайной ситуации (но это еще не чрезвычайное положение). Сам же президент Владимир Зеленский заявлял о том, что вероятно объявление чрезвычайного положения на всей территории Украины.

А затем премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать законопроект, который позволил бы президенту вводить чрезвычайное положение в стране без согласования Верховной Рады, или вообще дать право органам государственной власти "делегировать" друг другу свои полномочия, что прямо противоречит Конституции. Инициативу Шмыгаля поддержал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

Если коротко, то введение чрезвычайного положения предусматривает очень широкие возможности для власти ограничивать права и свободы человека. В том числе - отключение интернета и закрытие СМИ.

Какое это имеет отношение к борьбе с коронавирусом - непонятно. Зато понятно, что это может стать инструментом для решения различных политических, коррупционных и бизнес-вопросов.

Также совершенно непонятно на каком основании кто-либо может передать президенту права на введения чрезвычайного положения, если это право закреплено в Конституции за Верховной Радой. И если президент введет режим ЧП без согласования с Радой, то это будет узурпация власти (статья в Уголовном кодексе).

Можно расценить попытки введения ЧП как стремление власти взять все под свой тотальный контроль, в том числе ограничить медиа. Но чем медиа мешают борьбе с коронавирусом? В данный момент в Украине власть своими метаниями и ошибочными решениями генерирует панику и коронапсихоз больше, чем грамотные журналисты, которые пишут правильные и вменяемые вещи. 

Уже все увидели, что какая у нас держава, такой и карантин. Мы видим, что власть принимает решение закрыть метро, а в результате 50 человек без масок едут в одной маршрутке. Это только мелкий пример. Какая ситуация сейчас в Украине? Мы видим, что складываются условия для идеального экономического шторма.

То, что происходит сейчас на фоне пикирующей гривны, закрывающихся предприятий, карантинных ограничений, - это целый ряд неблагоприятных факторов. Мы на пороге огромного кризиса. У нас пиковые выплаты по кредитам, недоимка бюджета, плюс фактическая остановка экономики и возвращение наших заробитчан, которые тоже добавят работы карантинным службам. И в этих условиях власть пытается найти вариант выхода из ситуации и считает, что ЧП может быть таким выходом.

Почему власть цепляется за возможность объявить чрезвычайное положение? Во-первых, это снимает любую ответственность за дальнейший ход эпидемии. Власть скажет, вот, мы попытались ограничить, мы сделали все, что смогли. Наш отечественный институт эпидемиологии дал президенту прогноз - что коронавирус может затронуть 9,4 млн украинцев. Поэтому власть может попытаться максимально закрутить гайки, чтобы за это не отвечать. 

Во-вторых, во время чрезвычайного положения можно ограничивать большинство свобод человека.

Это возможность ограничивать политическую деятельность, любую протестную оппозиционную деятельность, закрыть рот СМИ, закрывать неугодные сайты, блокировать доступ к любой информации, которую они сочтут неправильной. 

В цивилизованном мире режим чрезвычайного положения - это адекватный ответ на пандемию коронавируса. Другое дело, что чрезвычайное положение может означать в наших реалиях. Одно дело ввести карантин, чтобы не допустить распространения болезни, и совсем другое - предпринимать политические или гражданские ограничения, которые никак не касаются пандемии. 

Власть сможет закрыть любое средство массовой информации. Заблокировать интернет. 

Сможет конфисковать активы любого предпринимателя и гражданина. 

Сможет выдавать указы, которыми будет запрещать работу предприятий или учреждений. И прочее-прочее-прочее. 

То есть полномочия фактически диктаторские. Естественно, окружение Зеленского будет его уговаривать пойти на этот шаг. 

Это ведь огромный шанс для них. Например, местные выборы можно не проводить, смысла нет никакого. Взамен можно выстроить такую вертикаль власть до самого низа, сделать такую чистку кадров, что когда ЧП закончится, эту вертикаль долгие годы уже никто не сместит. 

Такой риск существует, что под видом борьбы с коронавирусом мы получим диктатуру.

 

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (2)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)
я 20.03.2020
Вот вам пример под шумок депутат Кобка расширяет свои владения, власть молчит https://www.youtube.com/watch?v=9KbHFTIvJLU
ЗОДА 20.03.2020
Среди медиков области негласное соцсоревнование – какая больница первой диагностирует коронавирус. Делают ставки. В областной инфекционке сразу три пациента, но шансов на победу мало – ни у кого из них симптомов не хватает на роял-флэш. Зато в Ореховской ЦРБ царит предвкушение – здесь сегодня скрутили гриппозника с полным китайским набором. Кстати, именно в этой больнице несколько дней назад было зафиксировано первое в области подозрение на коронавирус. Но тогда у мужика оказался «обычный» свиной грипп. Мужик этот всё ещё в инфекционном отделении, сегодня даже хотел подлечить новенького. Но айболиты не пустили. Приходится пить самому – отделение пустое, этаж освободили под коронавирусных. Ореховские ждут лабораторного подтверждения и подозревают коррупцию - мол, результаты затягивают специально, чтобы дать шанс областной инфекционке.