Понедельник, 20 Августа 2018 года

Западу пора указать России на границу ее авантюр - NYT

14.03.2018 | Автор: Туманов Вадим | 70 | 0
Российский президент угрожал расправой всем "предателям" России, но ему нужно показать, что он не может безнаказанно убивать кого вздумается и где вздумается.

© Сайт президента России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о конце загадки, в которой на самом деле не было ничего загадочного. В понедельник она сказала, что "очень вероятно", что бывшего российского шпиона и его дочь отравили в Англии российские агенты в ходе "неслучайной и бессмысленной" атаки.

Отравления Сергея Скрипаля и его дочери не было простым нападением. Как и в случае вбиства Александра Литвиненко в 2006 году, которого отравили радиоактивным полонием-210, новая атака против шпиона должна была быть максимально кошмарной и страшной в глазах общественности.

Об этом пишет в редакционной статье New York Times, добавляя, что, безусловно, на это дал свое согласие президент Владимир Путин, которого Британия не наказала за убийство Литвиненко. Обвинение на этот раз были выражены более четко. И эта атака на территории союзника НАТО должна вызывать серьезную ответ как от альянса, так и от США. При чем реакция Вашингтона, возможно, даже более важная.

Издание пишет, что Путин столкнулся с незначительным возмездием даже за более грубые интриги в Британии, так же как и за российское вторжение в Украину или Сирию. С ростом поддержке автократических сил в Европе, нельзя позволить ему решить, что он останется безнаказанным. Несмотря на то, что президент Дональд Трамп закрыл глаза на российское вмешательство в американскую политику, он не может игнорировать новое покушение на врага Путина на территории страны-союзника. Администрация должна ввести одобренные Конгрессом санкции и надавить на НАТО с требованием сделать больше. Возможно нужно запретить пересекать границу приспешникам Путина и наложить новые ограничения на деловую активность.

И пока пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что администрация поддерживает Великобританию, но не назвала при этом Россию ответственной за атаку.

В России хорошо знали, что у британцев не будет даже сомнения по поводу того, кто стоит за преступлениями. Это делает традиционно циничное отношение Путина к убийствам особенно возмутительным. Тем временем главный российский пропагандист Дмитрий Киселев выдумал историю о том, что якобы Британия сама отравила Скрипача для того, чтобы создать оправдание для бойкота Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году должен пройти в России. При этом он добавил, что якобы у Кремля не было причин преследовать двойного агента, от которого "не было пользы для любой стороны". Хотя New York Times вспоминает, как Путин в 2010 году грозился жестоко расправляться со всеми перебежчиками и "предателями".

"Предатели поплатятся, поверьте, Эти люди предали своих друзей, братьев по оружию. Куда бы они не отправились после обменов, те 30 серебряников, которые им дали, станут им поперек горла", - говорил Путин.

Но если российский сигнал о том, что "предатели" не будут в безопасности ни в одной стране, в интересах каждой столице мира доказать Путину, что он не может отправлять свое оружие, куда только заблагорассудится. 

В свою очередь, лояльное к Демократической партии издание Washington Post писало, что Дональду Трампу стоит поддержать намерение Британии наказать Россию за отравления экс-шпиона. Иначе его снисхождение до Кремля станет еще более подозрительной. Впрочем, если американский президент не поверил своим разведчикам, вряд ли он поверит британским.

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила об ответственности РФ за отравление Скрипаля.

Глава  правительства уточнила, что перебежчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом российского производства.  Российского посла вызвали в МИД Британии. Если россяине не предоставят убедительных объяснений обстоятельств инцидента, Мэй пообещала 14 марта сообщить о контрмерах британского правительства.

Как сообщалось, 4 марта в Британии неизвестным веществом были отравлены 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)