Суббота, 21 Апреля 2018 года

Журналисты получили доказательства существования тайного изолятора СБУ

19.03.2018 | Автор: Туманов Вадим | 52 | 0
Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что не видел фильм-расследование Громадського относительно тайного изолятора СБУ, но опроверг факт его существования.

По всем признакам, изолятор СБУ в Харьковской области, заявленный, как давно не работающий, действует.

Журналисты "Громадського" рассказали, что нашли новые факты, свидетельствующие о функционировании изолятора Харьковского управления СБУ. Официально этот изолятор не работает, говорится в расследовании "Громадського".

Журналисты рассказали, что поговорили с пятью людьми. Эти люди утверждают, что больше года содержались в изоляторе Харьковского управления СБУ без суда и следствия. Среди них - Николай Вакарук, Константин Бескоровайный, Виктор Ашихмин, Юрий Илюхин и Юрий Тищенко.

В 2014 году они помогали сепаратистам на Донбассе - организовывали псевдореферендум, вешали флаг так называемой "ДНР". Однако никаких обвинений против них не выдвинули.

Отмечается, что официально изолятор Харьковского управления СБУ не работает еще с советских времен. По утверждениям СБУ в нем сделали ремонт в рамках подготовки к Евро-2012. Там должны были удерживать тех иностранных болельщиков, которые нарушали общественный порядок. Однако, по словам СБУ, во время Евро-2012 не было таких нарушителей и пока его не используют.

В то же время мужчины в расследовании "Громадського" утверждают обратное. В качестве доказательств, они рассказали о деталях тюремного быта, которые невозможно было узнать из открытых источников.

"Например, дырка в поликарбонате на окне 1-й и 3-й камер, которую, как они утверждают, сами сделали, чтобы смотреть, что происходит во дворике СБУ. Или включатели/выключатели вытяжки в конце коридора изолятора, которые соединены с кнопками вызова охраны", - отмечает издание.

Журналисты побывали в изоляторе и проверили показания мужчин. Кроме того, они были в харьковской больнице, в которую, по утверждению Николая Вакарука, его вывозили из изолятора на операцию - под вымышленным именем, в сопровождении СБУ. Мужчину при этом узнал персонал больницы и назвал имя, под которым его лечили.

"Громадське" отметило, что направило запрос в СБУ. В нем они поинтересовались, когда делали ремонт к Евро-2012, кто был подрядчиком и сколько денег потратили.

"Нам ответили, что через три года все документы об этом уничтожено в соответствии с законом о порядке хранения хозяйственных документов. Мы также расспросили в управлениях СБУ в Донецкой и Львовской областях, где также проходили матчи Евро-2012, или они обустраивали неработающие изоляторы к чемпионату. нам ответили, что нет", - сообщает издание.

Кроме того, по информации издания, была закрыта единственное дело по факту незаконного содержания людей, которое возбудила военная прокуратура по просьбе международных правозащитных организаций.

Тогда пострадавшим признали Константина Безкоровайного. Однако его дело закрыли 10 марта 2017 года. Причиной, по утверждениям военной прокуратуры, стало отсутствие состава преступления.

Напомним, ранее появилась информация о якобы существующих "тайных тюрьмах" СБУ. Так, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в совместном докладе заявили об освобождении 13 человек из такой "тайной тюрьмы" и потребовали от украинских властей провести тщательное расследование по данному факту.

Также о факте наличие в Украине так называемых "тайных тюрем СБУ" упоминала Международная правозащитная организация Amnesty International, которая обнародовала ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине в 2017 году.

Подробнее о теме "тайных тюрем СБУ" читайте в статье Виктора Трепака "Тайные тюрьмы СБУ": миф или реалии войны?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Поделись новостью с друзьями


Комментариев (0)


Правила комментирования на сайте Город М

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Не больше 500 символов (0)