Главная » Мелитополь » Остановите, Вите надо выйти!

Остановите, Вите надо выйти!

05.12.2019 в 09:54 | 38 | 0

Как не сложно догадаться, этим питомником оказалось Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое воспитало целую плеяду жрецов Фемиды, способных с честью нести высокое звание судьи и даже войти в состав Высшего совета правосудия по квоте президента.

Именно здесь, в стенах НАБУ, росло и крепло правосознание Виктора Анатольевича Фомина, судьи Мелитопольского горрайонного суда, который сейчас претендует на кресло в Высшем совете правосудия.

Надо сказать, что до недавнего времени Виктор Анатольевич был председателем Мелитопольского горрайонного суда, но в марте 2019 ему пришлось уйти с административной должности по требованию трудового коллектива, возмущенного тем, что в их дружеские ряды затесался внештатный негласный сотрудник НАБУ.

По мнению судей, Фомин пришелся по душе руководителю детективов НАБУ Андрею Калужинскому, когда в первом полугодии 2018-го года Виктор Анатольевич временно работал в Киеве, прикомандированный к Соломенскому райсуду столицы.

Любовь эта была не без взаимности и вскоре Виктор Фомин стал помогать сотрудникам оперативно-технического управления НАБУ устанавливать аппаратуру негласного снятия информации в кабинетах коллег. И это правильно — а как еще было заставить судей «соломы» обслуживать бизнес-интересы директора НАБУ Артема Сытника?

Это сейчас ходатайство детективов НАБУ рассматривает Высший антикоррупционный суд, в помещениях которого заложили стационарные микрофоны во время ремонта, а раньше без услуг Фомина было ну никак не обойтись.

Понятно, что неутомимая работа Виктора Анатольевича по искоренению коррупции путем прослушивания кабинетов судей Соломенского районного суда Киева не осталась незамеченной со стороны Совета общественного контроля при НАБУ, профессиональных общественных активистов и даже самого Центра противодействия коррупции!

Правда, люди врут, что подписку о сотрудничестве с НАБУ Виктор Анатольевич дал вовсе не из-за уважения к Артему Сытнику или Виталию Шабунину, а в результате шантажа со стороны борцов с коррупцией, которые угрожали привлечь Фомина к уголовной ответственности за принятие заведомо неправосудных решений.

Мелитополь — город любви. Перед чарами Амура не выдерживают ни пропагандисты и мошенники, ни депутаты и судьи. Дело в том, что пожилой Фомин в 2016 году увлекся молодой адвокатессой Екатериной Застрожниковой.. Несмотря на то, что обе стороны пикантных отношений были обременены семьями, роман развивался бурно, протекал на виду всего города (ну сколько там того Мелитополя?).

В конце концов, Виктор Анатольевич и Екатерина Сергеевна после проживания в гражданском браке таки поженились, показав это в декларациях, которые подавались как Фоминым, потому что он является судьей, так и Застрожниковой, потому что она депутат Мелитопольского городского совета. Но все время проживания под одной крышей с Фоминым Застрожникова продолжала как адвокат участвовать в делах, которые рассматривал ее любимый.

Так, например, 31 августа 2017 судья Фомин рассмотрел гражданское дело №320 / 6218/17 об установлении факта рождения ребенка, где его гражданская жена, с которой он вскоре оформит официальный брак, представляла заявителя.

Понятно, что Фомин вынес решение в пользу своей пассии, точнее — ее клиентки.

Кроме того, незадолго до регистрации брака с Фоминым адвокат Застрожникова участвовала как представитель стороны, в рассмотрении Фоминым дел №320 / 6964/17 и № 320/7235/17.

Доходило до смешного. Брат Фомина — Валерий Анатольевич Фомин — также вершит правосудие, работая судьей в Запорожском апелляционном суде. Но когда ему поступали апелляционные жалобы на решения Мелитопольского горрайонного суда, принятые с участием адвоката Застрожниковой, он принимал самоотвод на том основании, что это адвокат находится с его братом в фактических брачных отношениях.

Вот, например, дело № 320/2924/17, цитируем решение:

«До начала рассмотрения дела по существу, судья Фомин В.А. подал заявление о самоотводе, в котором сослался на невозможность участвовать в указанном производстве, поскольку до начала апелляционного рассмотрения установлено, что адвокат Застрожникова К.С. является гражданской женой его родного брата Фомина В.А., который занимает должность председателя Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области, что может вызвать сомнения в беспристрастности судьи. Учитывая это, на основании п. 4 ч. 1 ст. 75, ч. 1 ст. 80 УПК Украины, заявил себе самоотвод в указанном производстве».

Однако Виктор Фомин, рассматривая дела с участием своей фактической жены, самоотвод не брал.

Но и это не все. В октябре 2010 года возглавляемый Виктором Фоминым Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел иск его тогдашней жены Ирины Павловны и принял решение, которым за экс-супругой признавалось право собственности на самовольно возведенный дом.

Нечего и говорить, что вынесенные при таких обстоятельствах судебные решения заведомо направосудны, а в действиях Фомина есть очевидные признаки злоупотребления властью, то есть преступления, относящегося к подследственности НАБУ.

Коллеги Виктора Анатольевича утверждают, что именно на этом сотрудникам НАБУ и удалось завербовать судью Фомина, который при поддержке псевдо-общественной организации «Центр противодействия коррупции» сейчас продвигается в члены Высшего совета правосудия.

Горячо поддерживая кандидатуру Виктора Фомина, хотим отметить, что Виктор Анатольевич заслужил это назначение не только своим исключительным правосознанием, но и теми страданиями, которые ему пришлось пережить.

Потому что не всегда профессиональный путь судьи Фомина был усыпан розами — попадались и шипы. В частности, еще в 2002 году в Высший совет юстиции с жалобой на вопиющие злоупотребления председателя Мелитопольского городского суда Фомина обратились народный депутат Украины Косьяненко, судья Мелитопольского городского суда Лащенко и делопроизводитель этого суда Левандовская.

В результате проверки факты подтвердились, но Виктору Анатольевичу удалось остаться в судейской мантии, зато президент Леонид Кучма своим Указом от 15 ноября 2002 года выгнал Фомина с должности председателя суда в соответствии с законом «О судоустройстве Украины» в редакции, действовавшей на то время.

Отлученный от кормушки, Виктор Анатольевич был вынужден жить на одну зарплату, но, к счастью, 16 мая 2007 года Конституционный Суд Украины признал это положение закона неконституционным и пришел к выводу, что президент не может назначать на должности или освобождать от должностей председателей судов. Виктор Анатольевич немедленно обжаловал Указ Кучмы и снова стал председателем Мелитопольского городского суда — на радость вольнолюбивому украинскому народу.

Но большому кораблю — большое плавание и должность председателя провинциального суда слишком мала для такого выдающегося юриста. Надеемся, что совсем скоро звезда Виктора Анатольевича запылает еще ярче, озаряя лучами добродетели Высший совет правосудия вместе с НАБУ и Центром противодействия коррупции. По крайней мере, в водовороте бурного настоящего Виктор Фомин точно не утонет.

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М