Главная » Мелитополь » Журналистов не пустили не внеочередную сессию горсовета, нарушив закон

Журналистов не пустили не внеочередную сессию горсовета, нарушив закон

23.04.2020 в 14:24 | 15 | 0

На сегодня, 23 апреля, была назначена внеочередная сессия Мелитопольского городского совета. В повестке дня было несколько очень важных вопросов. В частности, выделение средств на финансирование экстренной медицинской помощи и передача помещений медучреждений на баланс города.

К сожалению, попасть на сессию, чтобы осветить, как работают депутаты, журналистам не удалось. Об этом сообщила Юлия Ольховская, корреспондент издания «МВ»:

«На входе в мэрию замначальника орготдела мэрии Георгий Вдовиченко со ссылкой на некое распоряжение городского головы сообщил, что вход в мэрию запрещен. Правда, депутатов этот запрет не коснулся.

Также я специально уточнила, для всей ли прессы запрещен вход в здание, потому что мелитопольская власть на протяжении довольно длительного времени ограничивает права журналистов на равный доступ к информации, организовывая «брифинги» только для тех СМИ, в лояльности которых они уверены.

Г. Вдовиченко подтвердил, что вход запрещен для всех. Правда, оператор коммунального ТВ, видимо, к СМИ не относится.

Посмотреть сессию нам предлагали в онлайн-трансляции.

Увы, на 8 минуте она была прекращена.

Таким образом мэрия Мелитополя нарушила сразу несколько законов.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Подчеркиваем, что в специальном законодательстве, регулирующем борьбу с эпидемиями, инфекционными заболеваниями нет оснований для назначения городскими, сельскими, поселковыми головами проведения закрытых сессий советов.

Порядок доступа к сессии регламентируется п. 17 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». В частности, эта статья предусматривает, что «сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Порядок доступа к заседаниям определяется советом в соответствии с законом».

Итак, порядок допуска на сессию — это полномочия городского совета, а не городского головы.

А во вторых, согласно части четвертой статьи 25 Закона Украины «Об информации», после показа документа, удостоверяющего профессиональную принадлежность, работник средства массовой информации вправе собирать информацию в районах стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий , кроме случаев, предусмотренных законом.

Фактически, сегодня Мелитопольский горсовет нарушил 171 ст. УК Украины — препятствовал журналисткой деятельности».

 

.

 

 

Поделись новостью с друзьями


Правила комментирования на сайте Город М